Когда речь заходит о триллерах, на ум обычно приходят или мистические загадки Дэвида Линча и Дэвида Финчера, или «Молчание ягнят» с Джоди Фостер и Энтони Хопкинсом, или Леонардо ДиКаприо, блуждающий по закоулкам клиники в «Острове проклятых».
Однако за бортом зрительского внимания остаются не менее интригующие фильмы. Кинокритик Тимур Алиев собрал десяток недооцененных картин такого рода. Все их можно посмотреть в онлайн-сервисе more.tv.
«Мизери» (Misery, 1990)
Экранизация одноименного романа Стивена Кинга, вышедшая в 1990 году. Писатель Пол Шелдон (Джеймс Каан) страдает от амнезии: он не помнит ни снегопада, из-за которого попал в автокатастрофу на машине где-то в горах, ни то, как его спасли от неминуемой гибели. Пол приходит в себя в доме Энни Вилкс (Кэти Бейтс) — медсестры и по счастливой случайности ярой поклонницы творчества Шелдона. Она не намерена отпускать своего любимого автора на свободу.
За роль Энни Вилкс актриса Кэти Бейтс взяла и «Золотой глобус», и «Оскар». Наркозависимость и алкоголизм Вилкс — практически автобиографические черты, ведь сам Кинг во время написания романа (середина 80-х) страдал от этих пристрастий.
«Комната страха» (Panic Room, 2002)
История выстраивается вокруг противостояния двух женщин — матери Мэг (Джоди Фостер) и дочери Сары (первая заметная роль юной Кристен Стюарт) — группе воров, которые пытаются проникнуть в дом, в который героини едва успели заехать.
События происходят за много лет до популяризации «умных» жилищ; идея «Мой дом — моя крепость» еще никогда не была настолько эффектно исполнена. Финчер, следуя заветам Альфреда Хичкока (в частности повторяя прием блуждающей камеры, как в «Веревке»), исследует каждый закоулок неизвестного дома, попутно раскрывая характеры его новых и старых обитателей.
«Треугольник» (Triangle, 2009)
Роковая блондинка Джесс (Мелисса Джордж) отправляется в путешествие на яхте под названием «Треугольник». Сначала корабль попадает в шторм, в котором гибнет часть пассажиров, а после выжившие оказываются на борту большого лайнера. Поднявшись на борт, они обнаруживают, что на океанском судне никого нет. Здесь будто остановилось время — стрелки часов буквально замерли на месте.
Это один из триллеров, в которых смешали мистику и научную фантастику. Как нетрудно догадаться, герои застряли в своеобразной временной петле.
«Погребенный заживо» (Buried, 2010)
Пол (Райан Рейнольдс) — водитель грузовика, работающий по контракту в Ираке. Во время одной из поездок его конвой попадает в засаду, а сам Пол теряет сознание. Спустя некоторое время он приходит в себя в тесном и темном пространстве. Дотянувшись до зажигалки, Пол понимает, что лежит в гробу. С этого момента начинается 90-минутное сражение героя за собственную жизнь.
Аскетичность локаций полностью компенсируется саспенсом, который нарастает благодаря телефонным разговорам Пола с другими персонажами. На протяжении фильма он не раз окажется на волоске от гибели. Впрочем, после месяцев самоизоляции злоключения Райана Рейнольдса уже не выглядят столь пугающими.
«Кожа, в которой я живу» (La piel que habito, 2011)
Триллер Педро Альмодовара, созданный по мотивам романа «Тарантул» Тьерри Жонке. По сюжету известный хирург Роберт Ледгард (один из любимых актеров Альмодовара Антонио Бандерас) открывает секрет искусственной человеческой кожи. По всем канонам «громких» открытий у него есть «скелет в шкафу», а точнее в загородном доме. Имя «скелету» — Вера (Елена Анайя), на ней он ставит свои опыты.
С первых минут в режиссерском почерке угадывается влияние Альфреда Хичкока, а чуть погодя, когда мы узнаем, что таится за тягой к экспериментам талантливого хирурга, — и психоанализ Зигмунда Фрейда, и «Франкенштейн» Мэри Шелли.
«Лица в толпе» (Faces in the Crowd, 2011)
После нападения серийного убийцы Анна Марчент (Милла Йовович) чудом выживает, но сильно ударяется головой. Врачи говорят, что у Анны прозопагнозия — она не в состоянии запомнить лицо человека, как только оно исчезает из ее поля зрения. С помощью психотерапевта девушка учится распознавать людей по другим признакам — походке, деталям одежды и поведенческим паттернам. Но убийце об этом неизвестно.
Режиссер Жюльен Манья ловко обманывает зрительские ожидания: вместо того, чтобы превращать фильм в историю о поисках маньяка, режиссер сворачивает в русло исследования внутреннего мира главной героини.
«Париж: Город мертвых» (As Above, So Below, 2014)
Скарлетт (Пердита Викс) отправляется в парижские катакомбы вместе с компанией бесстрашных диггеров в надежде отыскать заветный артефакт — философский камень, из-за поисков которого ее отец ушел из жизни по собственной воле.
Ужасы, окружающие персонажей, обретают исторический фундамент, а приключение с таинственным артефактом — черты триллера. Так лента, выглядящая как тривиальный хоррор, оборачивается мистической историей о самоидентификации и победе над демонами прошлого.
«Кловерфилд, 10» (10 Cloverfield Lane, 2016)
Мишель (Мэри Элизабет Уинстэд) приходит в себя после автомобильной аварии. Она в подземном бункере, которым заправляет Говард (Джон Гудман). По его словам, старик спас девушку от химической атаки. Мир на поверхности перестал быть пригодным для жизни, подниматься туда опасно. Говард предлагает Мишель жить с ним как «счастливая семья».
Ограниченные несколькими локациями, авторы берут зрителя измором — не снижающим накала саспенсом, оркестровой музыкой и актерскими работами — особенно цепляет маскулинность внешне хрупкой героини Мэри Элизабет Уинстэд.
«Снеговик» (The Snowman, 2017)
Экранизация одноименного бестселлера норвежского писателя Ю Несбе. Детектив Харри Холе (Майкл Фассбендер) берется расследовать загадочные исчезновения женщин, которые начинают пропадать с появлением первого снега.
Проект воплотил в жизнь Томас Альфредсон, у которого за плечами экранизация культового романа Юна Айвиде Линдквиста «Впусти меня» и произведения Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон!». Ужас и мрак умело нагнетаются оператором Дионом Биби (работал над «Гранью будущего» и «Мемуарами гейши», за операторскую работу над последним получил «Оскар»), а также саундтреком. Норвегия Альфредсона выглядит по-настоящему мрачной, даже демонической, словно «Снеговик» — не столько детектив, сколько фэнтезийная сказка.
«Время возмездия» (Destroyer, 2018)
Офицер полиции Эрин (потрясающая Николь Кидман) внедряется в одну из преступных группировок Лос-Анджелеса. Поддавшись своим чувствам, она влюбляется в своего напарника, но все катится под откос в самый ответственный момент. Собравшись с силами, героиня пытается исправить ошибки, ведь операция должна пройти по плану.
«Время возмездия» — триллер в обертке драмы. Сценарная завязка ленты может запутать невнимательных зрителей, поскольку временной поток фильма перескакивает от флэшбэков к настоящему и обратно. Акцент на антагонисте у режиссера Карин Кусамы далеко не главный. Основной «груз ответственности» лежит на героине Кидман, которая при всей наивности и хитрости не боится проявлять характер и давать отпор всем и вся.
Смотрите эти и многие другие фильмы в онлайн-сервисе more.tv.