Его можно одновременно назвать и гигантским универсальным магазином и маленьким городом. Это лабиринт, в котором турист наверняка может заблудиться, но снова найти дорогу. Большой базар насчитывает свыше четырех тысяч лавок и двух тысяч мастерских, а также множество складов для хранения товара. Под его сводами есть маленькие и большая мечети, начальная школа и могила святого. К коммерческим заведениям, количество которых за сотни лет практически не изменилось, добавлены ресторанчики, чайные, отделения банков, полицейский участок, туалеты и информационный центр для потерявшихся туристов.
Капалы чарши, устроенный ещё при султане Мехмете II Завоевателе, так и остался на прежнем месте. Его много раз разрушал огонь и землетрясения. Последний сильный пожар случился в 1954 году. Базар, которому исполнилось без малого более четырехсот лет, сохранил свою структуру, да и внешний облик. Названия его улиц идут от профессий. Некоторые из них, к примеру, тюрбанщики и выделыватели перьев, давно исчезли.
Чтобы вспомнить почти исчезнувшую восточную атмосферу Базара, приведем слова русского востоковеда и дипломата Констанитна Базили, жившего в XIX веке:
«Все роды стамбульской промышленности соединились в тесных улицах, которые вьются между длинных рядов деревянных лавок. В огромном дворе каменщики иссекают из белого мрамора памятники различных форм для мусульманского кладбища, вырезают надписи и покрывают золотом. Далее оружейные мастера гнут в дугу дамасскую саблю и выделывают перламутровые и серебряные украшения на турецких пистолетах. А здесь производят свои шумные работы жестянщики. Стук молотка о медь, сталь и камень сливаются в оглушительный концерт…».
Даже сейчас, несмотря на вторжение изделий массового производства, на наплыв синтетики, фальшивок и подделок, на Крытом базаре можно найти кое-что древнее и высокохудожественное.
В центре Капалы чарши находится Старый бедестан – большой зал покрытый куполом. В нем торгуют наиболее дорогими вещами, и поэтому он запирается на ночь и охраняется. Здесь можно присмотреть старые медные поковки, порой подлинные, классическую византийскую керамику, старинные монеты и оружие. Правда, что касается последнего, то «средневековые» пистолеты делают в соседних мастерских, руководствуясь правилом, что бы они ни в коем случае не стреляли. Но даже подделки здесь прекрасного ремесленного производства. Может быть, их сработали потомки тех самых византийских и османских ремесленников, что создавали оригиналы, пользуясь теми же инструментами и материалами.
Иностранцев привлекают на Базаре ряды ковров и килимов, полотенец и турецкой вышивки, ваз, светильников и столов из оникса. А когда они идут мимо ювелирных лавок, где умело подсвеченные сверкают золотые браслеты, цепочки, колье, кольца, броши и серебряная филигрань, им кажется, что они попали в пещеры древних сказок. Практически все продавцы говорят здесь на нескольких языках, зная по полсотни слов из каждого.
Новичок покупает в первой же лавке, но опытный турист изучит дюжину, приценится, поторгуется, выберет то, что ему нравится, сделает вид, что хочет купить что-то другое, и, как бы случайно, спросит цену того, что на самом деле хочет приобрести. Но только простаки могут полагать, что они смогут обхитрить продавца на Крытом базаре. Наметанным глазом он определит степень компетенции покупателя и толщину его кошелька и, в зависимости от этого, утроит настоящую цену.
Торговаться на базаре нужно. Туристы из России знают это правило. Названную им цену они смело уменьшают вдвое, а то и в трое, и начинают торг, добавляя к цветистому описанию хозяином лавки своего товара каждый раз по 5 %. Можно сойтись на семидесяти. Хозяин при этом рассчитывал лишь на 60%. Однако Турцию охватила инфляция и поэтому иностранцу могут назвать твердую цену и держаться ее, не снижая.