Поке — это блюдо гавайской кухни. Мелкие кубики рыбы, осьминога, креветок или других морепродуктов заправляют соевым соусом, смешивают со свежими овощами, украшают водорослями и выкладывают в миску на приготовленный на пару рис. (Хотя существуют и вариации с другими гарнирами)
Причина его популярности - тренд на так называемые «боулы» - сбалансированные блюда, сочетающие белки, жиры, углеводы и клетчатку в примерно рабных пропорциях, плюс, мода на сырую рыбу. К тому же по времени приготовления и формату это блюдо вполне может считаться здоровым фаст-фудом.
Поке очень прост в приготовлении, ведь это традиционная рыбацкая закуска. Открыть кафе с поке также несложно, из оборудования понадобится только рисоварка, холодильник и витрина для хранения ингредиентов. Вам не нужна будет мощная вытяжка, большая плита и остальное сложное оборудование. Самое главное – следить за свежестью продуктов, особенно рыбы. Она должна быть наивысшего качества и самой первой свежести.
Вместо риса можно подавать киноа, бобы эдамамэ, можно добавлять яйцо пашот, эксперементировать с соусами. Популярен также вегетарианский вариант с тофу вместо рыбы. Один из вариантов подачи – конструктор, где покупатель сам выбирает какие именно ингредиенты и соусы ему положить.
Цена за порцию в модных ресторанах Москвы в среднем от 300 до 700 рублей.