Найти тему
23,7K подписчиков

Виноград Гурзуфский розовый – находка для любителей розового вина

2,1K прочитали

На моем участке растет много технических сортов винограда на все случаи жизни. Для любителей красного вина – Ливадийский черный, Северный Каберне и много других, для любителей светлых вин – Цитронный Магарача, Кристалл, Бьянка, а также французы Шардоне и Совиньон Блан. Но есть любители розового вина – им почему-то не нравится густое черно-красное вино из Каберне или светлое неподражаемое вино из Цитронного Магарача. Вот этим гурманам наверняка понравится растущий у меня Гурзуфский розовый, вернее вино из него.

Так что это за сорт? Постараюсь, как всегда коротко, охарактеризовать его.

Гурзуфский Розовый 2 сентября 2020 г. на винограднике в Самаре
Гурзуфский Розовый 2 сентября 2020 г. на винограднике в Самаре

На моем участке сорт созревает в середине сентября, даже ближе к концу сентября, вместе с Ливадийским черным. Они и растут у меня рядом. Тем виднее контраст между гроздями Ливадийского черного и Гурзуфского розового. На фоне длиннющих плотных сосулек Ливадийского черного грозди Гурзуфского Розового не поражают ни длиной, ни плотностью. В сравнении с ним грозди Гурзуфского розового более широкие и короткие, более рыхлые. Цвет ягоды, разумеется, совсем другой – ягода средним весом почти 5 граммов, что довольно много для технарей, темно-розового цвета. Гроздь средняя, на моем участке 300-400 граммов. Урожайность на нашем участке чуть выше, чем у Ливадийского черного, очень высокая. Сорт обладает обоеполым цветком, опыление всегда хорошее. Хочется отметить, что сорт набирает очень много сахара, даже в условиях Самары у меня он набирает более 25 брикс. Очень приятный мускат. Кстати, мы делаем из него не только вино, но и сок – сок тоже бесподобного вкуса.

По силе роста – несколько раз встречал описание, что он среднерослый. Какое там! Лоза прет дай боже, сильнее Ливадийского и намного сильнее чем Пино Нуар, который растет очень компактно.

По устойчивости к болезням – мое мнение – сорт очень устойчив. При двух профилактических обработках вообще нет никаких болячек. Но, возможно это связано и с тем, что патогенная ситуация на участке спокойная.

Сорт очень хорошо зимует. За 7 лет выращивания не было абсолютно никаких повреждений после зимовки под легким укрытием.

С уверенностью могу сказать – любителям розовых десертных вин этот напиток понравится.

Вот коротко и все, что я хотел рассказать о винограде сорта Гурзуфский розовый. Могу смело сказать – все разговоры о том, что в Среднем Поволжье данный сорт не вызревает, нельзя принимать как истину в последней инстанции. За 7 лет этот сорт у нас не вызрел лишь один раз и то по причине того, что в связи с поздним заморозком (аж в июне) повреждены были не только лоза, но и завязь, и ему пришлось заново восстанавливать свою лозу. И то, был набран сахар 18 брикс и вино было сделано, хоть качеством оно уступало от вина других лет. Но это был форсмажор и тут была наша вина, что мы не ждали в июне заморозка и не предприняли мер по его защите. В остальные годы сорт радовал нас прекрасным вином и соком.

А как Гурзуфский розовый растет у вас? Поделитесь нюансами его выращивания на Вашем винограднике, прошу в комментариях указывать регион выращивания.

Пишите комментарии, ставьте лайки. Подпишитесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.