Найти тему

Рецензия на книгу "Охотники. Пророчества Разрушения + Мегалиты Империи" (Ник Перумов)

Всем добрый день (утро/вечер/ночь)!

Как-то так и не думалось, но пришла в голову идея добавить в блог немного рецензий и обзоров на, соответственно, книги и (в дальнейшем) фильмы (сериалы). В общем, немного непрофильный материал, но будет обновляться достаточно стабильно, так как книги читаю часто. Да и на фильмы (иногда сериалы) тоже периодически нахожу относительно свободное время.

То было короткое предисловие. А теперь непосредственно рецензия.

Героем сегодняшнего "разбора полётов" будут сразу две с половиной книги. С половиной потому, что третья книга это скорее небольшой рассказ, дополняющий характеры героев из первых двух книг. Итак, начинаем.

Автор - Ник Перумов. Книги - "Охотники. Пророчества Разрушения" и "Охотники. Мегалиты Империи". И небольшой довесок к ним - "Крыши академии". Все входят в цикл "Сказки Упорядоченного". Первые две книги фактически представляют собой одно единое произведение, только разделённое на две части. В принципе, можно было всё это и под одной обложкой издавать. Раньше у Перумова были произведения такого объёма. Те же книги из трилогии "Кольцо Тьмы". Там каждая книга по объёму как раз почти как цикл "Охотники".

На сей раз в качестве главной проблемы выступает противостояние людей и вампиров в очередном вымышленном мире. Само собой, это будет один из миров Упорядоченного. И, не без этого, не обойдётся здесь без уже упоминавшихся в произведениях автора "Строителях пути". Хотя и мельком. Основная идея всё же концентрируется на борьбе вампиров и людей. Разумеется, обе стороны строят грандиозные планы, играют в интриги и, в конечном итоге, сходятся в эпичном сражении на много страниц.

Как оно часто бывает у Перумова, начинается сюжет немного вяло. Даже складывается впечатление, что слишком уж вяло. И, в некотором смысле, однообразно или слишком уж линейно. Если сравнивать эти две книги с более известными его сериями ("Летописи Разлома", "Летописи Хьёрварда" и "Гибель Богов 2"), то складывается впечатление, что начало слишком уж простое. Хочется больше героев, больше сюжетных линий, больше загадок и хитрых поворотов сюжета.

Но это только начало. На самом деле по части главных героев, сюжетных линий и их хитросплетений всё достаточно лаконично. Их именно столько, сколько и нужно для данного произведения. После прочтения книги складывается вполне себе ладная картина.

Да и в плане подачи материала всё прекрасно. Основная часть произведения читается в том идеальном ритме, когда и не устаёшь от чтения, и не читаешь через страницу, стараясь побыстрее добраться до концовки. Хотя некоторое "ускорение" всё же будет. Вторая половина "Мегалитов Империи" читается буквально на одном дыхании. Как один непрерывный фэнтези-боевик. Даже немного обидно за себя, так как хотел прочитать с чувством, толком и расстановкой, а в итоге проглотил всё это почти лётом за один вечер. И тот неполный.

Не обойдётся и без пары странных намёков. Первая странность это персонаж по имени Магда и таинственный орден, который она представляет. Она упоминается несколько раз и в разных (порой весьма противоречивых) образах. Что-то вроде продвинутого разведчика-диверсанта на все руки. Только вот чего хочет добиться её орден в конечном итоге так и не ясно. Точнее говоря, в одном из эпилогов будут ответы на эти вопросы, но довольно-таки несуразные.

Второй намёк более чем явный, автор явно намекает как минимум на ещё одну книгу хотя бы с кем-то из героев этого произведения, но почему-то в творчестве автора он (этот намёк) пока ещё не реализован. Или мне оно не попалось. Ответ на этот вопрос узнаю уже в ближайшее время. Когда буду читать "Войну Ангелов".

Единственный момент, к которому хочется придраться, это вставки на французском (или искажённом французском), немецком и искажённой латыни. Французский часто используется вампирами как способ подчеркнуть свою интеллигентность и "возвышенность" над людской расой. Хотя те же охотники считают их просто человекообразным зверьём. Пусть умным, хитрым и опасным, но, по сути своей, именно зверьём. И небезосновательно... Немецкий язык используется лишь рядом персонажей и почти незаметен. Да и то, такое впечатление, что он тоже сильно искажён. Не силён я в знании немецкого, так как учил только английский. А искажённая латынь используется как язык магов. На нём часто фигурируют названия разных книг и прочие научные термины, используемые чародеями.

И если искажённая латынь ещё как-то вписывается во всю эту картину, то "немецкий" и "французский" тут явно не к месту. Ну откуда в фэнтезийном мире взяться этим двум языкам, откуда?! Спасает лишь тот факт, что этих вставок здесь не так много. Иначе пришлось бы мысленно "плеваться" от всего этого как оно было в своё время с титаническим издевательством над школьниками, именуемым "Война и Мир". Вот тогда у меня было стойкое желание возродить Толстого и отрубить ему руки по локоть. В качестве "благодарности за старания".

В самом начале статьи я упомянул, что речь идёт про две с половиной книги. Не знаю, выходили ли "Крыши Академии" на бумаге или так и остались только электронным изданием, но для полноты понимая образов Алисандры дю Варгас и Вениамина Скорре настоятельно рекомендую прочитать и их тоже. Там история совсем коротенькая, буквально на пару-тройку часов неспешного чтения.

Ну а если брать в целом, то произведение вполне себе в духе Перумова. Не исключено, что часть героев мигрирует и в другие его творения по вселенной Миров Упорядоченного. А может и уже мигрировали. Пока что ответа на этот вопрос у меня нет.

Поклонникам творчества Перумова однозначно можно рекомендовать к прочтению. Если оценивать "Охотников" по десятибальной шкале, то лично я поставил бы восемь. Минус два балла за не столь эпичный (по сравнению с тем же "Хранителем Мечей", к примеру) сюжет и не шибко сильную связь с другими мирами Упорядоченного. А может это уже я придираюсь, так как уже привык читать Перумова в контексте длинных произведений с множеством персонажей и сюжетных линий.

Вот, собственно, пока что и всё. Позже, по мере чтения, будет рецензия на двухтомник "Война Ангелов". Но для начала её нужно прочитать. А это ещё примерно две недели (или чуть более) времени.

- - - - - - - - - - - - - - -

Послесловие. Пока что основной тематикой канала были туризм, походы, фотографии и природа. Но теперь к ним добавятся как минимум ещё и книги. Одно могу сказать наверняка. Эта рецензия не единичная и про книги (преимущественно фэнтези и фантастика) буду писать и далее. В общем, одно другому не мешает. Как-то так.

Что почитать на досуге? Общий список всех книжных рецензий на канале.

- - - - - - - - - - - - - - -

Всем спасибо за внимание!

На этом пока что всё. Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди ещё много интересного!