Найти тему
Домсоветы

Стакан кефира и манки: воздушный, сочный манник (мой фаворит среди пирогов к чаю)

Классический рецепт манника на сметане с маргарином не слишком полезен благодаря количеству калорий на каждые 100 грамм.

Сделать пирог более вкусным, экономически выгодным и диетическим позволит замена сметаны кефиром или простоквашей. При этом порцию маргарина и яиц можно уменьшить в два раза.

Как-то угостила своих друзей, а потом и на работу отнесла. Очень понравилось всем без исключения.

Для вкусного манника потребуется:

  • Простокваша – 200 мл.,
  • Сахар – "стопка" на 100 гр.,
  • Манка – 170 мл.,
  • Масло – 50 гр,
  • Цедра лимона,
  • Яйцо,
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

1. Масло растопить или размягчить. Удобно использовать для этого микроволновку.

2. В миску с маслом всыпать порцию сахара, разбить одно яйцо, добавить цедру лимона.

-3

Ингредиенты перемешать и влить простоквашу или кефир.

-4

В последнюю очередь добавить манную крупу, снова перемешать и оставить набухать массу минимум на 20 минут.

-5

3. В смесь с набухшей манкой всыпать муку с добавлением разрыхлителя, чтобы получилась сметанообразная консистенция.

4. Подготовить форму для выпекания: смазать дно емкости маслом и припорошить манной крупой. Получится, так называемая, «французская рубашка».

5. Тесто выложить в форму. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов на режиме «выпечка».

Готовый манник выложить на тарелку или декоративный поднос. Остывший пирог можно украсить джемом, сахарной пудрой, замороженными ягодами.