Классический рецепт манника на сметане с маргарином не слишком полезен благодаря количеству калорий на каждые 100 грамм.
Сделать пирог более вкусным, экономически выгодным и диетическим позволит замена сметаны кефиром или простоквашей. При этом порцию маргарина и яиц можно уменьшить в два раза.
Как-то угостила своих друзей, а потом и на работу отнесла. Очень понравилось всем без исключения.
Для вкусного манника потребуется:
- Простокваша – 200 мл.,
- Сахар – "стопка" на 100 гр.,
- Манка – 170 мл.,
- Масло – 50 гр,
- Цедра лимона,
- Яйцо,
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
1. Масло растопить или размягчить. Удобно использовать для этого микроволновку.
2. В миску с маслом всыпать порцию сахара, разбить одно яйцо, добавить цедру лимона.
Ингредиенты перемешать и влить простоквашу или кефир.
В последнюю очередь добавить манную крупу, снова перемешать и оставить набухать массу минимум на 20 минут.
3. В смесь с набухшей манкой всыпать муку с добавлением разрыхлителя, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
4. Подготовить форму для выпекания: смазать дно емкости маслом и припорошить манной крупой. Получится, так называемая, «французская рубашка».
5. Тесто выложить в форму. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов на режиме «выпечка».
Готовый манник выложить на тарелку или декоративный поднос. Остывший пирог можно украсить джемом, сахарной пудрой, замороженными ягодами.