Не все советские производители дошли до наших дней, но плитки шоколада с очаровательной девчушкой в пестром платке известны во всем мире. Шоколад "Аленка" выпускается огромными партиями и по сей день и присутствует на прилавке каждого российского магазина. Давайте вместе посмотрим, как менялась обертка этого популярного лакомства родом из Советского Союза, а заодно обратимся к истории производителя.
В 60-х годах в СССР была утверждена новая продовольственная программа. Одним из важных пунктов в ней была разработка вкусного недорогого молочного шоколада. Из-за дефицита качественного сухого молока, в стране выпускали в основном темный шоколад с высоким содержанием какао.
Разработка рецептуры молочного продукта заняла долгие два года. Участие в эксперименте приняли сразу несколько московских фабрик, но добился успеха лишь «Красный Октябрь»: в 1964 году он выпустил свою первую «Аленку». Первое время лакомство выпускалось с разным оформлением упаковки. Первыми «Алёнками» стали бабаевская — на обёртке девочка в синем платочке — и две рот-фронтовские — на обёртке девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком:
Название шоколад получил в честь имени дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой Елены.
Также для дизайна упаковки хотели использовать самую известную картину Виктора Васнецова «Аленушка». Однако, от идеи пришлось отказаться, так как шоколад с таким названием уже был на рынке.
К слову, "моду" на использование репродукций картин русских художников заложили еще на фабрике Эйнем (предшественник «Красного Октября»).Помните картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору»? Уверена, что помните, ведь именно она стала первоисточником для дизайна обертки конфет «Мишка косолапый».
Время шло, а обертка шоколада никак не приживалась - руководству не нравились используемые дизайны.
Случались также праздничные выпуски шоколада, приуроченные к важным датам. Вот, например, дизайн обертки, посвященный 1 мая:
И вот такая крипота 😲🙈:
Нашелся и один новогодний дизайн:
Но, все было не то.
Тогда решено было обратиться за помощью к согражданам. Через газету «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс фотографий для новой упаковки. Отзыв был огромным: люди завалили редакцию множеством фотографий. Было отобрано несколько снимков, которые наряду с известной нам девочкой в платочке также были использованы на обёртках шоколада, но не прижились.
Малышка в платке
Создание образа девочки приписывают художнику Михаилу Маслову. Основой для его рисунка стала фотография 1960 года дочки фотографа Александра Геринаса — Елены. В таком виде обёртка шоколада начала издаваться с 1965 года и с тех пор издаётся по сей день.
Художник изменил цвет глаз и черты лица. Взгляд ребенка получился более открытым:
В итоге, вот такая обертка вышла. Та самая, знакомая нам с детства.
Весила шоколадка 100 грамм, стоила 80 копеек.
Кстати, оригинальное фото также размещалось на обложке первого номера журнала "Здоровье" за 1961 год, и "засветилось" в журнале "Советское фото".
Интересный факт:
В феврале 2000 года Елена Геринас подала против «Красного Октября» иск на 5 млн рублей о защите нарушенного авторского права, требуя компенсации и заключения лицензионного договора.
Судебные тяжбы длились более двух с половиной лет, в итоге после нескольких экспертиз суд пришёл к выводу, что изображение на этикетке шоколада «Алёнка» является новым самостоятельным произведением из-за упомянутых выше отличий рисунка от исходной фотографии. Сам факт использования фотографии Геринас в качестве образца, по мнению суда, ее права не затрагивал и не нарушал.
Самый популярный шоколад
С конца шестидесятых годов шоколад «Алёнка» выпускало большинство кондитерских фабрик по всему Союзу . Однако, во времена перестройки и приватизации зарегистрировал товарный знак лишь «Красный Октябрь».
Впоследствии это послужило поводом к обращению холдинга «Объединённые кондитеры» в Федеральную антимонопольную службу с требованием прекратить выпуск данной марки шоколада на фабрике имени Крупской в Санкт-Петербурге, так как это является нарушением авторских прав. К решению прилагались данные ВЦИОМ, согласно которым большинство опрошенных посчитали продукцию обоих производителей схожей.
Несмотря на измененное название («Озорная Алёнка», «Крупская Алёнка») , отличающийся дизайн и рисунок обёртки (Алёнка взрослее и держит в руках букет полевых цветов), а также заявления петербургской стороны об использовании советской рецептуры, решение было принято в пользу московского производителя.
За недобросовестную конкуренцию фабрика имени Крупской была оштрафована на сумму около 2,1 млн рублей.
Но, не будем о грустном. Давайте лучше посмотрим на другие варианты "Аленки" разных лет и производителей:
Кстати, много шоколадок под названием "Олёнка" выпускалось в Украине.
Вот какие дизайны удалось найти:
Также нашлась тезка "Аленки" из Таллина:
Что ж, история самой известной российской шоколадки оказалась весьма интересной и не без перипетий. Впрочем, это обычное явление для продукции с длинной историей. Для себя я узнала много нового, а некоторые дизайны упаковок меня очень удивили - есть как прекрасные художественные образцы, так и откровенно страшненькие рисунки. А вообще, глядя на обертки шоколада, интересно проследить за тем, как менялись дизайны в соответствии со временем.
Пожалуй, закреплю здесь на память фото "Аленки", которую мы видим на прилавках в 2020-х. Вдруг с течением времени она изменится до неузнаваемости?
Какая обертка понравилась вам больше всего? Напишите в комменты ⬇⬇⬇
*******************************************************************************