Наша читательница Екатерина побывала в феврале на одном из самых дорогих курортов Турции — в Бодруме. Однако ее кредо — не переплачивать за отдых — пригодилось и тут.
Итак, как бюджетно отдохнуть, ни в чем себе не отказывая?
Путешествия — это в первую очередь приключение, эмоции, впечатления
Я опытный путешественник, при этом я всегда стараюсь получить больше за меньшие деньги, ведь путешествия — это не только роскошные отели и дорогие рестораны.
Много слышала, что Бодрум — самый дорогой из курортов Турции. Якобы, его облюбовали местные олигархи, и тем самым очень сильно подняли ценовую планку. Судя по статьям и отзывам в интернете, те же самые услуги или товары тут стоят значительно дороже, чем, например, в Кемере или тем более «народной» Анталии. А еще говорят, что Бодрум — один из самых красивых курортов Турции, поэтому я все-таки решила полететь туда и организовала себе супербюджетный тур на 5 дней.
Перелет
Перелет в обе стороны — 8600 рублей S7 (без багажа) до Даламана. Вылет в 7:00, в 11:00 по местному времени я была уже в аэропорту Даламана. Самый дешевый авиаперелет был в этот аэропорт, но главный минус — автобусы Хаваш и Мутташ ходят только до Мармариса и Фетхие. Поэтому до Бодрума я добиралась бесплатно, автостопом.
Кстати, автостоп на побережье Турции даже не в сезон отличный, люди очень отзывчивые, я объехала все окрестности именно таким способом.
Из Бодрума в аэропорт попасть проще, там у отелей можно присоединиться к групповому трансферу, платила только 10 лир чаевых (около 100 рублей на февраль 2021).
Отель
Жила в очень классном месте — Eskici Hostel Bodrum! За 450 рублей в сутки (это без завтрака, разумеется) я получила небольшой, но очень чистый двухместный номер с видом на бассейн. Хотя я бронировала койку в 4-местном общем номере, но администратор решил поселить меня в двухместный:) Какая разница, я ведь единственный постоялец на все три этажа.
Еще на крыше хостела есть открытая терраса с видом на море и город.
Про еду и кафе
Завтраки в отеле я не брала, обычно покупала завтрак в кафе напротив. Яичница, булоча симит и чай мне обходились в 10 лир (около 100 рублей). Обедала я обычно фруктами с рынка или брала перекусы на прогулках, а ужин брала на вынос в том же кафе у отеля: рис и курица с овощами — 15 лир или картофель с мясом 7 лир половина порции (150 и 70 рублей соответственно).
Про Бодрум
Бодрум действительно очень красивый город. Яркий, чистый, всюду уютные кафе, а у набережной красуются белоснежные яхты. А еще никакой пандемии тут не ощущается вообще.
Город наполнен туристами. Работает много ресторанов и кафе (на вынос). На улице жарят каштаны, продают цветы и предлагают разнообразные экскурсии и сувениры. Город с невероятной энергетикой. За три дня, проведенных здесь, я исходила его вдоль и поперек и он даже не успел наскучить.
Про экскурсию в Алинду
Из всех поездок по окрестностям больше всего меня впечатлили руины древнего карийского города Алинда (Alinda Antik Kent). Этот город входит в маршрут Карийской тропы. Руины неплохо сохранились, есть акрополь, городские стены с башнями, амфитеатр. А всё потому, что принцесса Карии не стала воевать с Александром Македонским, а открыла ему ворота и впустила, как гостя дорогого:) Точнее, назвала его своим приёмным сыном. Умная женщина. Вскоре царицей стала.
Отличная получилась поездка! Об одном только жалею, что не взяла билеты на неделю: осталась бы с удовольствием, даже без купания в море тут замечательно.
Полезное на «Тонкостях»:
- путеводитель по Бодруму
- рассказ про отель-ранчо в Кемере
- откровения о Занзибаре: тараканы и дух Африки
Источник: Тонкости.Ру