Мой сериал о мастере танцевальной миниатюры после некоторого перерыва продолжается. (В конце будут ссылки на 1-ю и 2-ю серии, если не читали их. Вообще, начинать можно с любой).
Итак, у Леонида Якобсона есть две хореографические миниатюры, посвященные радостям зимы. Да и сейчас у нас зима.
Зима! В балете, торжествуя
На «Тройке» обновляют путь…
«ТРОЙКА»
На музыку И. Стравинского. 1958 г. постановки, записи – 1960. Исполняют И. Генслер, К. Златковская, И. Утрецкая и А. Гридин.
Лихая тройка, русская зима, звон бубенцов и снежная дорога!
На впечатляющую музыку «Весны священной» вместо берендеев внезапно является взору совершенно иная картина. Мужичок-ямщик сидит на облучке в тулупе в не_видно_какого_цвета пиджачке кушачке, а в санях сидят три веселых гуся бабенки. Самих саней, конечно, нет, но по движениям героев наше воображение их легко дорисовывает. Мужик лихо натягивает вожжи, а бабы клонятся из стороны в сторону как при быстрой езде. Говорят, первая же сцена легко вызывает аплодисменты зрительного зала, настолько она удачна.
На повороте случается легенькое ДТП – сани опрокидываются, и герои бух в мягкий придорожный кювет сугроб. Обычное дело, знаете скороговорку:
Вез Санька Сеньку с Сонькой на санках.
Санки скок –
Саньку с ног,
Сеньку в бок,
Соньку в лоб
С санок все в сугроб.
Наших героев происшествие только рассмешило. Веселись, честной народ, масленица ведь! Смеясь, они встают, отряхиваются, и ну плясать! Наплясавшись, они опять садятся в сани и едут дальше.
Типажи персонажей яркие и колоритные. Мужика исполняет А. Гридин – первый Северьян в «Каменном цветке». Удалой, хитрый мужик не прочь повеселиться, выпить и приволокнуться. Бабы – жадные до удовольствий, любят прокатиться в морозный день на тройке, похохотать, пофлиртовать, даже дать себя ущипнуть. Герои привлекательны своей земной полнокровностью.
Известно, что на эту миниатюру Якобсона вдохновило творчество художника Ф. Малявина. Он часто чем-то вдохновлялся. В данном случае – картинами типа таких:
С типажами румяных баб вроде таких:
Критику номер получил положительную, например, В. М. Красовская:
Разве не чудесная удача советского балета эта звенящая, летящая, буйная тройка, когда вихрем взметает из-под полозьев снег, и ветер обжигает лицо, и воздух пьянит здоровым весельем.
«КОНЬКОБЕЖЦЫ»
На музыку Б. Кравченко. 1958 г. постановки, записи – 1960. Исполняют Г. Селюцкий, Л. Войшнис, И. Чернышов.
Русский язык живет и меняется. Сейчас бы этот номер назвали «Фигуристы», но раньше понятия «конькобежцы» и «фигуристы» в обиходе как-то смешивались. Номер представляет нам, как три танцовщика (двое мужчин и женщина) на полу имитируют катание на катке с фигурами. Но современных спортивных элементов все же не исполняют, толкового парного вращения не дождалась ))
Номер напоминает сцену на катке из фильма «Покровские ворота». Ну, точнее наоборот, так как фильм моложе миниатюры, но повествует о тех же 1950-х гг. Только музыка в нашем номере быстрая, а не медленная.
Лета на смену этой холодной зиме мы дождемся нескоро. А пока что только помечтаем о теплом юге и посмотрим миниатюру «Бродяжки».
«БРОДЯЖКИ»
На музыку О. Каравайчука. Поставлена в 1959 г., запись через год. Исполняют И. Певзнер (Якобсон), жена балетмейстера, и А. Миронов:
Отдельного видео не отрезали. С 50-й минуты.
С этим номером по справочникам легко запутаться, но не надо. А суть в чем: в спектакле 1958 г. был одиночный номер «Бродяжка» на музыку К. Дебюсси той же Ирины Певзнер.
Через год номер стал парным и на другую музыку.
Веселая пляска под солнцем горячим,
Под улыбками скрыта усталость.
Развеселым танцорам бродячим
Невеселая доля досталась.
Такое стихотворение предваряет номер в фильме.
Сюжет мне отдаленно напоминает кавказские главы «Двенадцати стульев»:
К двум часам второго дня пути Ипполит Матвеевич, под наблюдением великого комбинатора, исполнил перед летучими пассажирами свой первый танец. Танец этот был похож на мазурку, но пассажиры, пресыщенные дикими красотами Кавказа, сочли его за лезгинку и вознаградили тремя пятаками. Перед следующей машиной, которая оказалась автобусом, шедшим из Тифлиса во Владикавказ, плясал и скакал сам технический директор.
– Давай деньги! Деньги давай! – закричал он сердито.
А может в номере это беспризорники – результат мировой и гражданской войн, как знать…
Бродяжки танцуют веселый импровизированный танец. Но зря – денег прохожие не отсыпали. На стоп-кадре выше и зафиксированы их разочарованные лица. Но – ура, есть! – прилетела таки монетка! Веселый танец продолжается. Да только играясь с монеткой, напарники по всему видать, ее потеряли. Ах ты балбес! И наши бродяжки бегом из кадра. На этом выхваченный фрагмент из их бытия заканчивается.
-----------------------------------------
Заодно мне хочется поблагодарить людей, отрезавших и опубликовавших необходимые мне куски видео. Давать целое и просить отмотать не очень удобно, но… резать самой что-то мне лень )))
Летела ворона,
Присела на пень.
Эх, спел бы я дальше,
Да что-то мне лень.
(Английский фольклорный стишок)
В общем, как вы поняли, пока всё! Спасибо за внимание! ))
1-я серия, 2-я серия