Объединив навеки (как считалось) пятнадцать союзных республик, в Кремле, видимо, не особенно рассчитывая на братские узы, решили связать их экономически.
Вследствие такого подхода, сложилась система, при которой, скажем, единственный в СССР завод, производящий бытовые кондиционеры, построили в Баку, но пластмассовые корпуса поставляли с Урала, электродвигатели из Прибалтики, а реле и микросхемы из Зеленограда.
С точки зрения логистики, оправдать такой производственный цикл было нельзя, но в Политбюро решили не экономить на возможности народов общаться между собой.
Помимо доставки сырья и комплектующих, сотрудники различных ведомств часто направлялись к смежникам для урегулирования многочисленных проблем, возникающих по ходу рабочего процесса.
В одну из командировок, из Москвы в Ереван, в конце 70-х годов, отправили опытного специалиста с заданием проконтролировать работу аппаратов, предназначенных для министерства обороны.
К моменту его приезда выяснилось, что система уже отлажена и готова к пуску, а коллектив даже успел получить премию за досрочно выполненную работу, поэтому сотрудники местного НИИ рады были уделить внимание московскому коллеге.
На Кавказе, вообще, любой гость считается желанным, а приезжего из Москвы и вовсе принимали за посланника небес.
Молодой инженер был общителен, обладал чувством юмора и быстро сумел наладить неформальный контакт с окружающими.
Очень скоро его стали называть Сэрёж, деформировав русское имя на армянский манер, и каждый вечер приглашали в гости к очередному сотруднику, где накрывали богатый стол.
Особенно хозяев подкупало то, что москвич интересовался национальным фольклором, учил армянские слова, записывая их в записную книжку, вместе с длинными цветистыми тостами (уставая при этом не меньше, чем тамада).
Наконец, когда командировка закончилась, ему устроили пышные проводы, организовав застолье на рабочем месте и не позволив Сергею заплатить ни за марочный коньяк, ни за такси в аэропорт.
Через пару недель после его отъезда, квартиры всех сотрудников НИИ, принимавших у себя московского гостя, посетили местные участковые и сотрудники ОБХСС, задавая странные вопросы об уровне доходов и благосостояния семьи.
Тот же интерес внезапно возник и у партийной организации Ереванского научно-исследовательского института.
В ходе долгих и малоприятных разбирательств выяснилось, что тревожный сигнал о нетрудовых доходах сотрудников поступил с самого верха, из Москвы. Только после этого стало понятно, что Сергей – приятный и общительный парень – фиксировал в записной книжке не только незнакомые слова и красноречивые тосты.
В его подробном отчете, переданном в соответствующие органы, содержался подробный список деликатесов, которые, по его мнению, не мог себе позволить советский человек, живущий на зарплату. Внимательный гость отметил также предметы обстановки, в большинстве своем недоступные для населения – например, финский холодильник «Розенлев» и ковер ручной работы.
В конце концов, когда группа инженеров сумела доказать свою непричастность к хищению социалистической собственности, им посоветовали больше не отвлекаться на неформальное общение и, вообще, сосредоточить силы на построении коммунизма в нашей стране.
Эта история произошла в эпоху застоя, много лет спустя после того, как нашими соотечественниками были написаны более трех миллионов доносов в канцелярию ОГПУ-НКВД-МГБ.
Однако система, созданная большевиками, навсегда стерла грань между умолчанием и доносительством в советском обществе.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
И.В. Джугашвили - трижды неудавшийся пенсионер союзного значения
Секретный рейд немецкого парохода "Семен Дежнев"
От царской ссылки до ГУЛАГа - работа над ошибками
Успешная операция советской разведки в Берлине, 22 июня 1941 года