Найти тему
Просто гуляя по свету

Шамбор. Мы строили, строили, но так и не достроили

Панорамное фото Шамбора (Фото из открытых источников, так как дрона у меня пока нет😉)
Панорамное фото Шамбора (Фото из открытых источников, так как дрона у меня пока нет😉)

В предыдущих статьях я рассказала о предыстории строительства Шамборского замка на Луаре, а так же о том, что в его проектировании с большой долей вероятности принимал участие великий Леонардо да Винчи. А сейчас я собираюсь поговорить о самом строительстве.

Как я уже упоминала в предыдущих статьях, возведение нового архитектурного шедевра началось ... с разрухи. Старый замок графов Блуа, стоявший на этом месте снесли вкупе с городской церковью и другими постройками. Подтверждение этому обнаружили в 2007 году, когда проводили профилактические раскопки. Во время этих раскопок выяснилось, что опорой для юго-западной башни является скала, которая, вполне вероятно, является остатками более раннего строения, возведенного на этом же месте.

Но я забежала вперед, а потому вернемся пока обратно в 1519 год. Местность, где планировали возвести замок, в то время была болотистой, трясину пришлось осушать, и смертность рабочих от болотной лихорадки была очень высокой. Кстати, одно время Франциск всерьез был озадачен идеей изменения русла Луары, чтобы подвести реку ближе к замку, но впоследствии от этой идеи отказались.

История Шамбора в картинах и гравюрах, демонстрируемая в самом замке (Фото из личного архива автора)
История Шамбора в картинах и гравюрах, демонстрируемая в самом замке (Фото из личного архива автора)

Всего на стройке работало около 1800 рабочих (в одном из источников я прочитала про 18 тысяч, но, думаю, что у автора своеобразные отношения с цифрами). Дубовые сваи фундамента забивали на глубину до 12 метров. Стройматериалы и особенно камень (это был белый песчаник) подвозили на телегах из порта Сен-Дье. Всего за время строительства было доставлено и использовано около 220 000 тонн камня.

Официальные источники говорят, что замок построили за 28 лет, но я бы сказала, что эта цифра очень условна и вот почему: как я уже упоминала, первоначальный проект замка представлял собой пятиэтажный квадратный донжон, окруженный четырьмя башнями и крепостной стеной. Строительство начинается в 1519-м, но в 1526-м году Франциск I меняет свое решение и приказывает добавить к донжону два боковых крыла, в одном из которых планируются королевские покои.

В 1537 году донжон был завершен, и в 1539-м французский монарх приглашает в Шамбор своего вечного соперника императора Св. Римской империи Карла V, желая поразить того красотой и величественностью своей новой резиденции. Залы украшены цветами, а юные девушки посыпают путь императора лепестками роз. Через год завершается строительство двух этажей королевского восточного крыла, а в западном, в котором планировалась огромная капелла, был возведен нижний этаж. Еще через год к королевскому крылу пристраивают внешнюю галерею с аркадами и спиральную лестницу.

История Шамбора в картинах и гравюрах (Фото из личного архива автора)
История Шамбора в картинах и гравюрах (Фото из личного архива автора)

Франциск I умер в 1547 году и в этом же году строительство королевских апартаментов завершено. В крыле с часовней был возведен второй этаж. Король, строивший для себя и своих любовных утех этот "маленький охотничий домик", провел в нем в общей сложности 72 дня. Его сын, Генрих II продолжил строительство, но в его жизни и любовной истории были другие замки - в маленьком и уютном Шенонсо его ждала прекрасная Диана де Пуатье, а в Блуа - постылая Екатерина, поэтому строительство продвигалась медленно. (Удивительно, что оно вообще двигалось и на него находились средства - при стремлении короля все средства отдать своей прекрасной любовнице. Но об этом - в конце рассказа.)

И все же за время правления Генриха II в западном крыле появляется третий этаж, но в 1559 году, со смертью короля строительство Шамбора приостанавливается в очередной раз, хотя Екатерина Медичи все же иногда приезжала в замок с детьми. Его сын Карл IX очень любил охотиться, поэтому наведывался в Шамбор время от времени и даже приказал произвести там косметический ремонт. Но, как мы знаем из учебников истории и романов Дюма, правление его продлилось недолго, а его брат Генрих III и деверь Генрих IV охоту не любили, поэтому некогда самый величественный из замков и гордость их деда все больше погружался в забвение.

В 1626 году Людовик III дарит Шамбор своему брату Гастону Орлеанскому (как будто унылому Месье было не все равно, где скучать?😂) Тем не менее герцог Орлеанский затеял в замке реставрационные работы и даже начал разбивку парка. Капелла, тем не менее, по-прежнему оставалась без крыши.

Когда же грандиозное творение французских королей наконец было завершено и что с ним случилось потом, я расскажу в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. А прогуляться по истории Шамбора или вспомнить историю Генриха II можно здесь:

Охотничий домик по-королевски. Шамбор

Шамбор. Уникальная лестница да Винчи и крыша, похожая на сказочный город

Отобрать замок у любовницы мужа и ежедневно видеть напоминания об их любви