СМИ сообщили, что российские юридические лица могут использовать электронный адрес регистрации фирмы (Business ID) вместо физического адреса для получения уведомлений. Данную возможность сейчас рассматривает Минэкономразвитие, Корпорация МСП, Министерство финансов и ФНС. Реализовать все нужно до начала марта текущего года.
Источник, приближенный к правительству РФ, сообщил, что юр. адрес компании, который записан в ЕГРЮЛ, заменят электронным. Это связано с тем, что многие предприятия и фирмы в связи с коронавирусом перешли на удаленный формат работы. Юридически важная информация, к которой относят сообщения контролирующих инстанций, претензии контрагентов, могут отправляться и на E-mail. База таких адресов будет содержаться в ФНС, а основной целевой аудиторией станут фирмы, предоставляющие услуги в удаленном формате, не имеющие производственных мощностей и физической инфраструктуры.
В Минэкономразвитии заявили, что сейчас оценивают эффект от внедрения электронных адресов для бизнеса. Кроме того, ведется работа над реализацией цифровой системы для малого и среднего бизнеса, посредством которой можно оперативно получать поддержку и услуги различного формата. Эксперты утверждают, что данное новшество упростит процесс ведения бизнеса «удаленщикам», избавит от массового наличия адресов, в которых многие компании прописываются, но в реальности не присутствуют.
Гораздо более сложная и ответственная задача – это процесс ликвидации компании. Эксперты заявляют, что власти должны сделать упор на более важных моментах предпринимательства, к которым относятся регуляторные и правоприменительные проверки, силовое давление на бизнес. Также существует высокая вероятность того, что фирмы будут регистрироваться без наличия сотрудников и реального адреса. Это приведет к сложностям при надзоре, поэтому данные о том, где проживает собственник или представитель юр. лица, придется вносить при оформлении бизнеса.