Знаете ли вы, какие дятлы шипят и извиваются как змея? Какие являются хищниками, а какие, кроме насекомых, питаются семенами шишек? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в нашем фильме.
Фильм о дятлах.
Начало зимы. Скрипят на разные лады сбросившие листву деревья. С раннего утра стучат лесные санитары — дятлы. Строят зимнее жильё и добывают пищу.
Это черный дятел или желна. Он самый крупный и самый долбящий из всех дятлов, проживающих в средней полосе России.
Добывая насекомых, он часто сбивает со стволов целые пласты коры и полностью оголяет толстые ветки. Нередко продалбливает огромные дыры в основании дерева.
Кроме желны, в средней полосе России проживают пёстрые дятлы: большой, средний, малый и белоспинный.
Большой и белоспинный одного размера и гораздо меньше желны. Малый размером с воробья, средний в 2 раза больше малого. По окраске они отличаются немного. Самцы среднего, малого и белоспинного имеют красные шапочки на голове.У самца большого дятла красное пятно только на затылке. У самок всех четырех видов красных пятен на голове и затылке нет.
Самец и самка желны по окраске тоже отличаются. У самца на голове большое красное пятно. У самки красное пятно намного меньше.
Ведут черный и пёстрые дятлы почти оседлый образ жизни и являются одними из немногих пернатых, которым дом нужен круглый год, а не только на период вывода птенцов. В холодную, ненастную погоду и даже теплыми летними ночами сидят они в сухих уютных дуплах.
Для жилья выбирают мёртвые либо больные деревья с трухлявой начинкой, в которых без лишних усилий можно выдолбить дупло.
Причём строят дупла два раза в год. Весной побольше - для выводка потомства и осенью поменьше - для себя одного.
В брошенных дуплах селятся мухоловки, скворцы, вертишейки, черные дрозды, синицы.
Кстати, вертишейка тоже дятел. Но имеет мало общего с этими пернатыми. В отличие от них она является перелетной; кричит как пустельга; дупло не строит, а занимает готовое. А ещё она умеет изображать змею, отпугивая непрошеного гостя.
Занимать готовые дупла также любят седой и зелёный дятлы, хотя умеют строить сами. Они являются мало долбящими. Отличить зелёного от седого можно по красной шапочке на голове.
Любимое лакомство всех дятлов - муравьи и их личинки. Особенно обожают их седой, зелёный и вертишейка. Селятся они только в местах, богатых муравьями. Летом для седого и зелёного муравьи - основной корм. А осенью и зимой приходится стучать в поисках жучков. Часто седой ищет корм в стенах домов, особенно деревянных.
Вертишейки питаются муравьями и их куколками круглый год. Этим же кормят птенцов. Приносят они личинки муравьёв в большом количестве.
Большие пестрые дятлы - великие умельцы по разделыванию сосновых шишек. В трещину ствола птицы втискивают шишку и выколачивают из неё семена. В самые короткие дни зимы работают дятлы на своих кузницах с рассвета до сумерек. Причём кузницы устраивают и питаются семенами только они.
И только они могут быть хищниками. В гнездовую пору они могут украсть яйца из гнезд маленьких птичек. Правда, бывает это редко.
Пёстрые дятлы, как впрочем и седой с зелёным, не любят издавать звуки и общаются посредством барабанной дроби, которую часто можно слышать в конце февраля и начале марта. Так дятлы привлекают внимание самок и отделяют территорию. Для более звонкого звука часто барабанят на сухих столбах.
Черные дятлы общаются между собой не только с помощью барабанной дроби, но и издают протяжный тоскливый крик.
Несмотря на то, что дятлы - жители лесные, они не боятся присутствия человека и часто селятся в населённых пунктах. И вот так запросто прямо возле жилых построек в конце зимы отбивают брачную дробь на сухом столбе.
Дятлы - птицы полезные. Они не только спасают деревья от вредителей и обеспечивают птиц жильём, но и помогают в холодное время года добывать пищу другим пернатым. Зимой постоянными их спутниками являются поползни, снегири, синицы. Не у всех ведь такой сильный клюв и не каждый личинку из-под коры может достать.
Когда появляются птенцы, родители на протяжении месяца усиленно их кормят. Они приносят им всякую мелкую живность, которую собирают со стволов, веток и даже с травы. И хотя корма дятлы приносят сколько может уместиться в клюве, голодный крик птенцов не прерывается ни на минуту. Поэтому нет у родителей возможности ковыряться в стволах. Этой работой прокормить можно только себя.
За несколько дней перед вылетом птенцы в ожидании родителей начинают высовываться из дупла.
В возрасте 27-30 дней молодые дятлы покидают гнездо и совершают свой первый полет до ближайшей ветки. Теперь у них начинается самостоятельная жизнь. Но до осени они держатся неподалеку от родителей. Как только начнут опадать листья, наступают первые ночные заморозки, родители прогоняют своих отпрысков и они разлетаются по лесу в поисках своего участка, где они будут жить всю оставшуюся жизнь.
Короткометражный фильм о дятлах
Текст: Светлана Райкова, Антон Барановский
Смотрите другие фильмы о птицах на нашем Ютуб канале