Найти тему

Что за люди скидывали кресты с куполов и разбирали по кирпичам сельские церкви. Что потом с ними стало.

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Много лет назад, когда проходил по центральной улице одного села, где стояла полуразрушенная церковь, я задался вопросом: "Если после революции произошло разделение церкви и государства, начались гонения на всю церковную иерархию, начали разрушать сами церкви, а простой народ прятал свои иконы дома. Несли из церквей всю утварь и ее тоже прятали, чтобы не разграбили те, кто пришел разрушать. Кто эти люди, которые рушили церкви? Городская жизнь отличается от сельской, в селе как минимум все друг друга знают и могут пристыдить, а это самое страшное. Кто эти люди и как им жилось после проделанных дел?" С этим вопросом я отправился к одному мудрому, прожившему много лет человеку. Что он мне рассказал, как человека не особо верующего в мистику, повергло меня в некое недоразумение. (Статья написана в художественном стиле для лучшего восприятия. Все названия населенных пунктов скрыты, но везде творилось примерно то же самое. Приятного прочтения.)

На дворе стоял не такой далекий, но давно прошедший 1995 год. Я студентом приехал погостить к дяде, в его родное село. Летним вечером молодежь, как муравьи, повылазила на улицу и облепила всю центральную, будто пчелы на меду. Вышел на улицу и я, вместе с племянником, который хотел познакомить меня со своими друзьями. Друзья по его словам, тоже интересовались историей. Первое и последнее место куда они меня повели, это церковь. А если быть точным, то то что от нее осталось. А осталась от нее одна огромнейшая часть, где был местный кинотеатр. Во круг кинотеатра построенная огромная почта и дом молодежи, а рядом, уже деревянный, функционирующий дом пионеров. Немного дальше кинотеатра стояло местное профессиональное училище, где учились местные ребята и взрослое население осваивало новые профессии. Получилось так, что кинотеатр был открыт и нам удалось не надолго зайти во внутрь, пока нас не начали выгонять технички и контролер. Выходить очень не хотелось, почти вся отвалившаяся штукатурка обличила фреску, это было потрясающе. Величие былой церкви было пленительно красивым. Тяжелое время для населения и отсутствие денег сыграло свою роль. А включенный свет по всему залу сельского кинотеатра хорошо освещал настенную роспись. Подвыпивший киномеханик, ремонтирующий свое оборудование, рявкнул на нас матом и мы выбежали из здания. Позади нас доносились нравоучения женщин, что не нужно бы ему так ругаться, пусть даже и в кинотеатре.

Пример фрески (настенная роспись водяными красками по сырой штукатурке) Изображение взято для ознакомления с сайта:  https://pixabay.com ; Ссылка на изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2018/05/20/21/17/fresco-3416812_960_720.jpg
Пример фрески (настенная роспись водяными красками по сырой штукатурке) Изображение взято для ознакомления с сайта: https://pixabay.com ; Ссылка на изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2018/05/20/21/17/fresco-3416812_960_720.jpg

Не могу сказать точно, что меня заставило вернуться домой и как дошел до него, росписи произвели на меня такое глубокое впечатление, что я сразу лег спать и на утро обратился к дяде по этому вопросу.

Выслушав в двух словах информацию, про то куда дели кирпич и материалы(читайте в следующих статьях на канале), дядя продолжил.

- А вот по-поводу кто ломал, если тебе так интересно, можем съездить к одному интересному человеку. Он уже в глубокой старости, но все помнит и может рассказать тебе многое. - с одобрением моего интереса, шевеля усами произнес дядя. - Бери фляги, поедем мимо родника.

Конечно же я выразил согласие и испив, по особому приготовлению, чай мы пошли заводить старенький, но бодрый мотоцикл урал. От него всегда пахло бензином. По словам дяди, расход как у автомобиля. Он словно губка впитывал его в себя и поэтому его запах засел глубоко в память. Потыркав кикстартер по очереди, мотоцикл завелся и одев красный и зеленый шлем, в виде ореха, поехали к "обещанному" деду.

Свежая асфальтированная дорога закончилась и осталась просто насыпь, другими словами сразу за асфальтом пошла грунтовая дорога. Это частое явление, дороги строили - деньги возвращало государство. Поэтому дороги строили буквально везде и всюду, сокращая расстояния между населенными пунктами или наоборот. Недобросовестные руководители "делали" как можно длиннее дорожное полотно. Из привычного, много векового, километра, получалось километров 20-25.

Набрав воды в посуду мы поехали к деду, по прозвищу Тигра. Добрейший души человек, такие добрые встречаются разве, что в фильмах. Даже носимые им имитирующие улыбку усы всю жизнь указывали на его веселый и добродушный нрав. Перед своей старой, но выкрашенной избой, под яблонями стоял стол на котором дымился самовар. На лавочке с улыбкой на усах, сидел дедушка, а заметив нас стал улыбаться и сиять от радости встречи.

Пройдя всё гостеприимство вскользь поинтересовались про интересующий нас вопрос. На что Тигра рассказал, что раньше он жил в соседях с дядей. На улице за оврагом стояло три дома, там жили ленивые и пьющие люди.

-Когда пришли с указанием ломать церковь, отказались все. Все же ходили в нее, каждый был верующим. А вот на "поганом конце", так называли конец улицы. Она бо-ольшая была, за оврагом еще дома и дома. Туды сселяли погорельцев. А погорельцы то разные и пьющие и трудящие. Вот все там и плювались, кто пил, а кто работал. Созвали местных пьяниц, за вино они приступили к разбору. Сейчас-то позабыло уже все, а внуки у них такие же, нехорошие. Без стыда и совести. - приуныл дедушка и посмотрел печальным взглядом в сторону.

-Им за это деньги дали? - поинтересовался я.

-Нет, они даже не закончили своё дело. Их трое было. Мало да, но пока с города или других сел помощь придет. Вот они и начинали. Один на третий день сорвался с высоты. Другого спустя пять лет молнией ушибло. Ну а третий сошел с ума или спился, я и не помню. Наказали их. Народ всю советскую власть с иконами прожил, правда неверующих стало больше. Трезвомыслящие - так они себя называли, я их не осуждаю. - заулыбался дед.

Мы перелили ему воду из одной фляги и уехали домой. Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! Все события вымышлены и любое совпадение является случайностью.

В продолжение этого рассказа читать здесь. Так же советую прочесть "про молодого учителя и печь" , а так же "как участковый воришку вычислил".

Изображение взято для ознакомления с сайта : https://pixabay.com; Ссылка на изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/02/27/06/13/ruined-church-2102232_960_720.jpg
Изображение взято для ознакомления с сайта : https://pixabay.com; Ссылка на изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/02/27/06/13/ruined-church-2102232_960_720.jpg