Маленькие улочки больших городов, переулки и подворотни могут представлять опасность для жителя или гостя города, особенно в ночное время. А безопасно ли было гулять по улочкам Рима в древности?
В Древнем Риме проводилась перепись только свободных граждан, поэтому весьма затруднительно назвать точное количество жителей древней столицы. По разным оценкам в различные периоды античности на территории города Рим проживало от 500 до 700 тысяч человек. Однако, например, британский антиковед Мэри Бирд отмечает, что в Риме мог проживать, вполне, и один миллион человек.
Опасности древнего города
Представьте себе огромный античный город, населённый богатыми и бедными людьми, рабами и бывшими рабами, свободными жителями, иностранцами. Рим представлял собой не только красивые мощённые улицы, окружённые роскошными дворцами древности. Древний Рим – это также трущобы и дома, населённые множеством людей разного уровня достатка, грамотности и культуры. Как вы думаете мог ли быть этот город опасным для прогулок в незнакомых районах, особенно в его закоулках? Конечно же, да. Но в чём заключалась основная опасность «вечного города»?
Особенно страшно передвигаться по улицам Рима было ночью. Богатые люди старались в это время уже не выходить из своих домов. Если же у них появлялась необходимость куда-то пойти, то делали они это непременно в окружении охраны или своей свиты. Людям более низкого происхождения и достатка такая роскошь явно не светила. При изучении безопасности ночных римских улиц часто ссылаются на поэта-сатирика Ювенала, который жил в I - II веках н.э. Во многом изложенные им представления о Риме того времени могут носить сатирический характер, однако историки склоняются к тому, что описание Ювенала не столь далеко от правды.
Летающие ночные горшки
Особую опасность Ювенал видел также в ночных горшках, которые могли полететь из окна с верхнего этажа прямо на землю. Нечистоты выливались людьми из окон, а протекающий или повреждённый горшок мог быть выкинут прямо из окна. Нельзя исключать и случайного падения. Эти истории недалеки от действительности. Исторически зафиксированным фактом является то, что одна из римских семей пыталась обороняться от напавшей на них банды грабителей и, предположительно, раб вылил нечистоты на одного из нападавших и при этом уронил горшок ему на голову. Грабитель умер, а домовладельцы не были осуждены.
Римская полиция и банды
Вдали от городского центра Рим представлял собой множество узких улочек и переулков, а уличного освещения не было. Полиции в городе тоже не существовало до 27 года до н.э., когда император Октавиан Август наделил вигилов полицейскими функциями. До этого отряды вигилов были, своего рода, пожарными. Затем они стали, в том числе, ночными стражами Рима и занимались задержанием воров, грабителей и беглых рабов. Однако вопрос об эффективности вигилов, как стражников, всё же остаётся достаточно спорным. С наступлением ночи на улицы города выходили организованные банды, которые грабили и убивали припозднившихся горожан. При этом дневное время также не гарантировало стопроцентную безопасность.
Рим был хоть и центром античного мира, но также и являлся местом притяжения преступности. Ведь богатые дома и множество запоздалых путников могли принести немалую добычу для воров, грабителей и убийц. Многие особенности римской жизни изучены не до конца, однако ясно одно: если бы вы были жителем «вечного города» в то время, вам вряд ли бы захотелось покидать своё жилище в ночное время.