Найти тему
Мир за окном

Тамбов. Спасо-Преображенский собор

В Тамбове я бываю часто и не устаю любоваться старинными зданиями, памятниками, храмами. Мне кажется, совсем не важно, какую веру ты исповедуешь, ведь красота – она одна на всех. Даже если ты и вовсе неверующий, невозможно не восхищаться тем, как умели строить наши предки – на века. Испытываешь и восторг, и умиротворение, и радуешься, что такую красоту сохранили, не уничтожили.

В центре города, на Соборной площади, расположился великолепный Спасо-Преображенский собор. Первый каменный храм Тамбова. Паломники отовсюду приезжают сюда, чтобы поклониться мощам святителя Питирима, которые считаются главной святыней Тамбова. Епископ тамбовский Питирим и начинал возведение этого собора – в 1694 году.

Памятник святителю Питириму. Фото автора
Памятник святителю Питириму. Фото автора

Строили постепенно, много лет, и завершили только в 1783 году. Колокольню возвели уже в начале 19-го века, а воссоздали уже в веке 21-ом, точнее – в 2011 году. Остались свидетельства посещения Спасо-Преображенского собора императором Николаем II и великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Бывал здесь святой праведный Иоанн Крондштатский. Можно представить, каким событием это явилось для провинциального города, ведь в России были тысячи церквей, а император прибыл именно сюда.

Воссозданная по старинным фото колокольня. Фото автора
Воссозданная по старинным фото колокольня. Фото автора
Общий вид на Собор. Фото автора
Общий вид на Собор. Фото автора

Я помню время, когда в соборе располагался областной краеведческий музей, и мама не раз водила туда нашего младшего брата. И помню, как она позвонила однажды и рассказала, что под слоями штукатурки обнаружены старинные росписи. Тогда об этом писали все тамбовские газеты. Теперь трудно сказать, с какой целью штукатурка была нанесена на уникальные фрески. Чтобы скрыть от взоров посетителей музея святые лики или спрятать, сохранить для последующих поколений? Не суть. Главное – росписи сохранились. В свою следующую поездку я очень хочу сфотографировать эту красоту.

Рядом с собором – Вечный огонь. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Лучшего места для такого мемориала и не выберешь, так тихо и светло здесь. Наверное, такой и должна быть память о подвиге – тихой и светлой.

У Вечного огня. Фото автора
У Вечного огня. Фото автора

Я очень люблю бывать на Соборной площади. И каждый раз мне доставляет удовольствие видеть светлый храм. Понимаю паломников, которые вновь и вновь сюда возвращаются. Благодать снисходит от этого прекрасного творения.