Найти тему
Лидерство

Почему Бог не помогает, даже если человек на краю гибели. Часть 1. Знакомство.

Примерно 3 года назад я стал участником событий, когда человек искал помощь Бога. Однако в результате ситуация усугубилась настолько, что он оказался на краю гибели.

Я, познакомился с Николаем (имя изменено) в церкви. Это был пожилой мужчина с добрым, открытым, и по-детски немного наивным лицом. Когда он задумывался, то морщил лоб и приподнимал брови «домиком». Тем не менее, Николай производил впечатление умного и даже мудрого человека. До пояса он был одет в не новую, но вполне приличную одежду. А вот брюки, не были рваными, но настолько грязными, что лоснились засаленным блеском. Присмотревшись, я заметил такой же блеск и на его волосах. Хотя сам он был гладко выбрит, а волосы подстрижены. Когда он протянул руку, то я увидел, что ногти на ней и сама рука были поражены грибком. Руку я пожал. Не хотел выказывать ему какое-либо неуважение. Наоборот, мне стало интересно, что случилось в жизни этого человека. Мы познакомились. И со временем он рассказал мне свою историю.

Чем то Николай напоминает этого мужчину, только побрит и подстрижен.
Чем то Николай напоминает этого мужчину, только побрит и подстрижен.

Николай родился и вырос в Центральной России. Семья была бедной. Его отец хорошо играл на гармошке. От него к Николаю привилась любовь к музыке. Николай окончил музыкальную школу по классу баяна, при этом хорошо овладев инструментом. Да и в общеобразовательной школе Он успевал, скудное положение его семьи этому способствовало. Кроме того, у Николая открылся вокальный талант. Он обладал сильным, красивым баритоном ( Я пою на любительском уровне, и немного разбираюсь в теме) . После школы Николай поехал поступать в Московскую консерваторию. В тот год он опоздал, и курс уже был набран. Но его всё равно послушала часть приёмной комиссии. Своим вокалом Николай произвёл очень хорошее впечатление. Глава этой комиссии,- женщина профессор, написала ему отличную рекомендацию и посоветовала съездить в Ленинград, где курс пока ещё набирался. Николай поехал. Но перед прослушиванием он так усердно занимался, что простыл, при дождливой ленинградской погоде. Несмотря на рекомендации московской профессорши, ленинградская комиссия его забраковала. Николай вернулся домой и поступил в медицинский институт. После получения медицинского диплома он по распределению поехал работать врачом на север. Там он обзавёлся семьёй. Жил и работал, как и большинство людей того времени. Даже развивал свой вокальный талант, в хоре под руководством хорошего преподавателя (в СССР было много любительских кружков). В какой-то момент в его семье случился разлад. (Как я понял Николай развёлся. Об этом он мне не рассказывал, по-видимому, это тема для него была очень личной).

Николай работал врачом в одной из воинских частей северного флота.
Николай работал врачом в одной из воинских частей северного флота.

Время шло, и наступили лихие 90-е. Николай решил податься в бизнес. Он взял под реализацию сливочное масло и поехал торговать им в наш город. Бизнес его прогорел. И компания, у которой он взял продукцию повесила на него огромный долг с процентами. Естественно у Николая не было таких денег. Он побоялся возвращаться домой, и остался бомжевать в нашем городе, перебиваясь случайными заработками.

В 90-е зарабатывали кто как мог. Можно было сколотить состояние, или опуститься на самое дно. Задолжать в то время таким парням как с этой фотографии было очень опасно.
В 90-е зарабатывали кто как мог. Можно было сколотить состояние, или опуститься на самое дно. Задолжать в то время таким парням как с этой фотографии было очень опасно.

Когда мы встретились, он работал по большей части грузчиком. Но, несмотря на род своего занятия и окружение, я уверен, что он не был алкоголиком, и даже не курил. ( Я никогда не курил и не злоупотреблял алкоголем, поэтому рано или поздно услышал бы от него запах). Днём Николай старался заработать деньги, на редких заказах, что ему давали. А ночью он скитался по городу в поисках ночлега. Иногда ему разрешали немного поспать в круглосуточных кафе, или букмекерских конторах. Улыбался он очень редко, и я никогда не слышал его смех. Но Николай не был человеком, у которого опустились руки. К его чести сам он никогда не просил о помощи. Он старался решать свои проблемы и верил, что в итоге выберется из сложной жизненной ситуации, в которой оказался. Кроме этого Николай был религиозным человеком и искал помощь от Бога.

В одной известной притче человек тонул. Его несколько раз пытались спасти, но он говорил,- Нет, Бог меня спасёт. В итоге он утонул. Предстал перед Богом и спрашивает,- Почему Ты не спас меня? Я несколько раз посылал тебе помощь, но ты не захотел к ней прибегнуть,- ответил Бог.
В одной известной притче человек тонул. Его несколько раз пытались спасти, но он говорил,- Нет, Бог меня спасёт. В итоге он утонул. Предстал перед Богом и спрашивает,- Почему Ты не спас меня? Я несколько раз посылал тебе помощь, но ты не захотел к ней прибегнуть,- ответил Бог.

У людей Николай вызывал сочувствие и ему часто помогали.

- Однажды, - он рассказал мне,-

Поздно вечером, я зашёл погреться в Пятёрочку. Остановился в проходе между стеклянными дверьми. Из магазина выходит женщина, прилично одетая, с большими пакетами в руках. Останавливается и протягивает мне 500 рублей одной купюрой. Я не беру, смотрю ей в глаза и спрашиваю,- зачем Вы мне их даёте? Тогда женщина начинает искать уместную причину для своего поступка. Следом за ней выходит её муж, и они уже вместе стараются убедить меня взять их деньги. В конце концов, я принял у них эти 500 рублей.

- Почему сразу не взял? – спросил я.

- Я всегда спрашиваю человека, - зачем он даёт мне деньги? Если человек даёт с добрым намерением, то находит, что сказать. Тогда я беру их у него. А если человек даёт без добрых побуждений, то не может объяснить свой поступок. Тогда я отказываюсь от его денег.

Вот такой человек этот Николай!

На руси святость и юродивость отождевстляли вместе.
На руси святость и юродивость отождевстляли вместе.

Здесь, можно подумать, что Николай, - это хороший человек, попавший в трудную жизненную ситуацию. И если, помочь ему создать подходящие условия, то в его жизни всё образуется и он сам «встанет на ноги». А сейчас эти испытания даны ему Богом, чтобы он усовершенствовался и также сделал добрее окружающих его людей. Признаться, вначале я тоже так подумал. Но не спешите с выводами. Жизнь гораздо сложнее, чем она может показаться на первый взгляд!

Читайте продолжение этой истории. Часть 2. Помощь. Подписывайтесь на канал.