Дорогие друзья!
10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.
В одной из предыдущих статей мы с вами изучали, какие У-хромосомные семьи встречаются у башкир, и выяснили, что подавляющая их часть, то есть до 48%, относится к У-хромосомному роду (гаплогруппе) R1b. Причём все родословных ветви отдельных башкирских семей этого рода ведут к племенам древней Ямной археологической культуры.
(см. 75. Башкиры - кто они?
https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/75-bashkiry-kto-oni-60313479084cc3452407f856)
Надо заметить, что среди волжских татар таковых У-хромосомных семей всего 6,7%, а среди чувашей ещё меньше -3,9%.
Где жили племена Ямной культуры, показано на карте:
Вот что об этой культуре было написано в энциклопедии:
Ямная культура, древнеямная культура, общность археологических культур эпохи энеолита — ранней бронзы (3-е тыс. до н. э.) в Каспийско-Черноморских степях...
Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке, до Днестра на западе, от Предкавказья на юге, до Среднего Поволжья на севере. Внутри Ямной культуры выделено 9 локальных вариантов, соответствующих родственным племенным группам и археологическим культурам: Волжско-Уральский, Предкавказский, Донской, Северо-Донецкий, Приазовский, Крымский, Нижнеднепровский, Северо-Западный, Юго-Западный.
Основной объединяющий признак Ямной культуры — погребальные памятники, захоронения в скорченном положении под курганами (древнейшими из известных доныне).
В развитии Ямной культуры выделяются 3 периода. На первом (раннем) этапе (1-я половина — середина 3-го тыс. до н. э.) по всей территории Ямной культуры распространены единообразные захоронения с лежащими на спине и окрашенными охрой костяками, ориентированными головой на восток, остродонные и круглодонные сосуды с высоким горлом, резным, накольчатым и штампованным орнаментом, украшения из раковин и кости, каменные изделия (в т. ч. зооморфные «скипетры») при почти полном отсутствии металла.
Поселения — временные стоянки скотоводов. Уже на раннем этапе отдельные группы племён Ямной культуры вторгаются в Подунавье и на Балканский полуостров.
На втором этапе (3-я — начало 4-й четверти 3-го тыс. до н. э.) возникают локальные варианты. В причерноморских степях наряду с признаками раннего этапа появляются погребения на боку с ориентировкой головой на запад, яйцевидные сосуды с низким горлом, плоскодонные горшки, шнуровой орнамент, медные изделия (ножи, шилья). На Западе отдельные племена Ямной культуры переходят к оседлости и создают постоянные поселения (Михайловское поселение, Скеля Каменоломня и др. на Нижнем Днепре).
На третьем этапе (конец 3 — начало 2-го тыс. до н. э.) локальные различия нарастают: архаичные обрядовые признаки и инвентарь сохраняются только в Волжско-Уральском варианте. Западнее распространены погребения с костяками, не всегда окрашенными охрой, с неустойчивой ориентировкой, ямы с уступами, бескурганные могильники, плоскодонная керамика. Появляются крупные медные изделия (клиновидные топоры, проушные молоты) и специфические комплексы костяных украшений с молоточковидными булавками, повозки со сплошными колёсами. К концу третьего этапа рост локальных различий и распространение новых культур (прежде всего катакомбной культуры) привели к исчезновению Ямной культуры.
Потомки племён Ямной культуры на востоке сыграли основную роль в формировании срубной культуры, на западе они были ассимилированы племенами катакомбной, среднеднепровской культуры, усатовской культуры.
Основой экономики Ямной культуры было кочевое и полукочевое скотоводство. Земледелие (наряду с отгонным скотоводством) в речных долинах играло второстепенную роль. Потомки племён Ямной культуры вошли в состав некоторых этнических групп индоевропейской языковой семьи.
К этим строкам можно добавить информацию из Википедии:
Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами мотыжного земледелия вблизи рек и на некоторых городищах. Мотыги при этом изготавливались из костей (рогов).
«Ямники» создавали колёсные повозки (телеги). Самые ранние находки в Восточной Европе остатков четырёхколёсных повозок обнаружены в подкурганных погребениях ямной культуры (например, «Сторожевая могила» на территории Днепра, могильник у с. Ясски в Одесской обл., Шумаевский могильник в Оренбуржье и т. д.).
Металлическое сырьё «ямники» добывали в Каргалинском горнометаллургическом центре.
Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под КУРГАНАМИ в положении ЛЁЖА НА СПИНЕ, с согнутыми коленями.
(В то время, как соседние племена культуры шнуровой керамики хоронили умерших лёжа на боку в согнутом состоянии без курганов - Б.П.)
Тела посыпались охрой. Захоронения в курганах были множественными и зачастую производились в разное время. Обнаружены также захоронения животных (коровы, свиньи, овцы, козы и лошади). В степной полосе от реки Дунай на западе до верховьев реки Маныч на востоке насчитывается примерно 160 погребений ямной культуры с остатками колесного транспорта (колёс, возов), а также их глиняные модели и остатки рисунков. Древнейшие из находок датируются по калиброванной шкале 32 веком до н. э.
Четырёхколёсные повозки были обнаружены на берегу реки Ялпух на юго-западе Молдавии, у села Маяки на левобережье Нижнего Днестра, у села Софиевка на реке Ингулец, ещё в одном погребении на Ингуле. Остатки двухколесной повозки происходят из ямного погребения кургана Сторожевая могила у города Днепр. Ещё одна повозка обнаружена в могильнике Первоконстантиновка у Каховки, а остатки двухколесной повозки — у села Аккермень на Мелитопольщине. По одному колесу найдено в ямном погребении у города Ростова, в погребении кургана 7 могильника Герасимовка I, Шумаево II в Приуралье. В Шумаево ОК II/2 найдено 3 колеса, Изобильном I 3/1 — 4 имитации колёс. Оба колеса двухколёсной деревянной арбы из Сторожевой могилы ямной культуры под городом Днепр (III тысячелетие до н. э.) были сделаны из сплошного куска дерева, рассечённого продольно, с круглыми отверстиями для оси и толстыми ступицами.
При этом, поданным антропологов:
Физический облик ямной культуры антропологи характеризуют главным образом так: европеоиды высокого роста с массивным черепом, в основном продолговатым, низкое лицо с сильно выступающим носом, наклонным лбом и заметными надбровными дугами. Однако есть в ямной культуре и примеси других антропологических типов: узколицые и высоколицые, с сильной горизонтальной профилированностью, близкие кавказскому населению; или высоколицые и широколицые с тенденцией к брахикрании.
Вот каким примерно был внешний облик ямника из Прикаспия:
По данным генетиков:
К настоящему времени в нашем распоряжении имеются генетические исследования трёх групп ямников. Первая происходит с крайнего востока Ямной культуры – из Самарской и Оренбургской областей и включает 7 мужчин и 2 женщин. В неё входят мужчина 45 лет (2910-2875 гг. до н.э.) из могильника Екатериновка Самарской области, женщина (3090-2910 гг. до н.э.), мужчина 35-45 лет (3339-2917 гг. до н.э.) и мужчина 25-35 лет (3305-2925 гг. до н.э.) из могильника Лопатино I Самарской области, мужчина (3300-2700 гг. до н.э.) из могильника Ишкиновка I Оренбургской области, мужчина 25-35 лет (3021-2635 гг. до н.э.) из могильника Лужки I Самарской области, женщина 35-45 лет (3010-2622 гг. до н.э.) из могильника Курманаевка III Оренбургской области, мужчина 15-17 лет (3300-2700 гг. до н.э.) из могильника Лопатино II Самарской области и мужчина 25-35 лет (3335-2881 гг. до н.э.) из могильника Кутулук I Самарской области.
Племенной вождь из кургана 4 могильника Кутулук I был похоронен в центральной могиле под земляной насыпью диаметром 21 м и высотой 1 м, возведённой над притоком Самары рекой Кинель. Мужчина, имевший при жизни рост 176 см, был уложен головой на восток на спине с подогнутыми коленями и посыпан охрой. В его руку была вложена медная булава или палица длиной 48 см и весом 767 г, представляющая собой самый крупный металлический предмет, найденный в ямном захоронении.
Вот как выглядели останки племенного вождя:
У всех семерых мужчин из самарских и оренбургских ямных могильников была обнаружена мужская гаплогруппа R1b (у пятерых – R1b1a2a2, у одного – R1b1a2a и ещё у одного – R1b1a).
Материнские гаплогруппы включали U4a1, U5a1a1 (у двоих), W6, W3a1a, H13a1a1a, H2b, H6a1b и T2c1a2. В частности, у вождя из Кутулукского кургана были определены маркёры R1b1a2a2 и H6a1b.
(Wolfgang Haak et al. Massive Migration from the Steppe is a Source for Indo-European Languages in Europe. https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433)
В отличие от восточного охотника-собирателя с гаплогруппой R1b, жившего ок. 5600 г. до н.э. на поселении Лебяжинка IV на реке Сок в Самарской области, который не принадлежал к субкладу M269, преобладающему у современных европейцев, все семь мужчин Ямной культуры из Самарской и Оренбургской областей рубежа IV и III тыс. до н.э. к этому субкладу принадлежали. Однако они, в свою очередь, принадлежали не к производному от M269 субкладу R1b1a2a1 (L51), преобладающему в Западной Европе, а к его «братскому» субкладу R1b1a2a2 (Z2103), распространённому сейчас в основном в Поволжье.
Судя по современному распространению субклада R1b1a2a2, самарские ямники в западной экспансии заметного участия не приняли. Они в основном остались жить на своих местах, позднее под влиянием миграционных волн с востока перешли сначала на уральский язык, потом частично на тюркский, и в настоящее время их мужские потомки живут среди народностей волжско-уральского региона, прежде всего БАШКИР.
Что касается экспансии в Европу, то она была осуществлена силами племён из более западных областей Ямной культуры, где должны были обитать носители субклада R1b1a2a1.
Современное распространение субклада R1b1a2a2: