Найти в Дзене
History mag

Как Бахрушин театральный музей собрал

Вечер пятницы. Возле метро Павелецкая, как обычно, многолюдно. Сквозь февральские снега пробираются, как муравьи, обыватели, утопая ногами в вязкой белой жиже, спешат домой после тяжелой трудовой недели. Застыла бесконечная стройка на Павелецкой площади...По Садовому кольцу длинными гусеницами растянулся поток машин.

Здесь, среди этой суеты, сквозь время на нас смотрит небольшой особнячок из красного кирпича, как будто перенесенный сюда из тихого английского пригорода.

Фото февраль 2021
Фото февраль 2021

А ведь когда-то, этот особняк современники называли "Версаль на Зацепе" и жил здесь сам Алексей Бахрушин - русский купец, промышленник и создатель первого в России театрального музея.

Меценат Алексей Бахрушин (1865-1929) со своим детищем
Меценат Алексей Бахрушин (1865-1929) со своим детищем

Былые роскошные интерьеры московского Версаля:

Гостиная в доме Бахрушина 1900–1910
Гостиная в доме Бахрушина 1900–1910

Как кропотливо он собирал предметы театрального искусства! И ведь не для себя, а для страны, потомков - еще до революции он передал свою коллекцию государству. Здесь и изящные балетные туфельки великих танцовщиц того времени с их автографами внутри, и ярко украшенные и ничуть не потускневшие от времени сценические костюмы артистов, видевшие их триумфы на сцене и оглушительные овации поклонников, и афиши спектаклей, и предметы быта ушедшей эпохи.

Из внутреннего убранства особняка сохранился холл в английском стиле со старинной деревянной лестницей и столовая. Остальная экспозиция не интерьерная, и представляет собой собрание театральных предметов из коллекции Бахрушина.

Входя в особняк, гости попадали в такой вот роскошный холл. Его интерьер напоминает нам романтическую эпоху рыцарей и их прекрасных дам.

-4

Здесь продуман каждый рисунок и каждый декор: витражи, изображения в дверных рамах, кованые решетки лестницы.

Слева грозно смотрит на нас Федор Шаляпин в своем легендарном образе Бориса Годунова в одноименной опере:

-6

Теперь представим себя гостями Бахрушиных и подождем прихода хозяина в роскошной гостиной, также в английском стиле.

А затем, отправимся прогуляться в зимний сад. Какой контраст этого помещения со снегом снаружи! Ощущаешь себя в итальянском патио, а не в холодной Москве.

-8

И теперь, посмотрим же на коллекцию Алексея Бахрушина. Посетив музей, вы будете иметь полное представление об истории отечественного театра.

Сценические наряды:

Афиши, эскизы декораций, костюмов:

Предметы интерьера, связанные с театром:

Реквизит:

Осмотрев коллекцию, прогуляемся по внутреннему дворику музея. Здесь царит спокойствие и тишина. Какой контраст с шумной Павелецкой площадью!

Вид на Зимний садик
Вид на Зимний садик

Вечереет, и нам пора покидать музей. Прощаемся с этим чудесным особняком и его гостеприимным хозяином. Благодаря нему, сколько нового мы сегодня узнали о театре! Решено, на следующих выходных - в "Большой"!

Вот и люди разошлись по своим человейникам, разгрузилась пробка на Садовом. Мирно спит в темноте особняк, скучая по своему владельцу и ушедшей эпохе.