Открываем новую рубрику "Коктейли: истории и рецепты". Сегодня расскажем про коктейль "Американо", о котором многие слышали, но не знают его истинную историю. Мы пробовали его в нескольких регионах Италии и поделимся впечатлениями. Погнали!
Рецепт коктейля Американо
Ингредиенты
Вермут красный 30 /50 мл
Campari 30 /50 мл
Содовая (газировка) 15-30 мл
Лед 2-3 кубика
Цедра апельсина
Рецептура:
- Наполнить бокал «олд фэшн» кубиками льда доверху;
- Налить красного вермута и ликер «Кампари» по 30 или 50 мл, добавить содовой (до 30 мл);
- Аккуратно перемешать барной ложкой;
- Украсить долькой или цедрой апельсина.
История коктейля Американо
Изначально коктейль «Americano» назывался «Milanо-Torino», по названию тех городов, где производили основные компоненты коктейля: «Кампари» и красный сладкий вермут. Первый, кому пришло в голову смешать эти два немного схожих по послевкусию ингредиента, стал Гаспаре Кампари. В 1860-х Гаспаре Кампари, основатель миланской компании, выпускающей горькую настойку на травах, открыл бар имени себя – Camparino. Он немного разбавил их горечь чистой холодной водой, как американцы разбавляют водой эспрессо, чтобы получить кофе «Американо» .
Кстати, бар, где коктейль появился на свет, до сих пор работает на том же месте – в знаменитой миланской Галерее Виктора Эммануила, так что у всех желающих есть возможность прикоснуться к истокам. Мы уже посетили этот бар и подробно о нем рассказали в статье CAMPARINO - обновленная классика
Во времена Первой Мировой войны для Европы коктейль своим вкусом выражал всю горечь войны и дарил легкую сладость надежды. Надежды на то, что этой войне когда-нибудь придет конец. А во времена Сухого Закона в Америке, коктейль сильно полюбили туристы, приезжающие из-за океана в солнечную Италию.
Во вкусе этого напитка присутствует характерная горечь, но эта горечь сглаживается сладостью вермута и ликера. Достаточно мягким его делает небольшое количество содовой, которая слегка освежает коктейль, а апельсиновое украшение лишь подчеркивает вкус и аромат свежести.
Немало поклонников добавила "Американо" и его богатая литературная и кинобиография. В первом романе об агенте 007 – "Казино Рояль" – Джеймс Бонд заказывает именно "Американо", называя его подходящим напитком "для солнечных террас простых кафе" и предпочитая содовой Perrier для повышения статуса напитка. Впрочем, сифон с содовой в руках Джонни Деппа, собственноручно смешивающего коктейль в номере венецианского отеля, в фильме "Турист" смотрится гораздо гармоничнее, возвращая нас к истокам настоящей итальянской классики.
Кстати, в Турине и Милане, да и в принципе во всей Италии вы можете заказывать именно коктейль Милано-Торино и получите отменный напиток. Нам особенно он понравился в знаменитом CAFFE TORINO. Когда можно будет путешествовтать в Европу, не упустите шанс, побывать именно в этом городе. Вы легко найдете кафе Торино на главной площади, ориентиром будет бык на полу перед входом.
Вот так он выглядит. А это вход в заведение.
Путешествовали Яна Цукер и Марго Бор
Еще больше статьей читайте на сайте DCW Magazine