Перед наступлением нового года (2021-го) у меня возникло желание сделать генеральную уборку в своей комнате. В итоге я взялась за это дело глобально и составила список всех своих вещей, которыми владею в настоящее время. А также добавила в свою жизнь некоторые принципы минимализма.
Прежде чем мне пришла в голову эта идея со списком, я пересмотрела немало вдохновляющих видео на Ютубе, а также фильм про минималистов и прочитала советы людей, придерживающихся этой концепции, в ветке Реддита.
Тренду минимализма уже несколько лет. Но до сих пор он как-то проходил мимо меня.
Кстати говоря, если говорить о минимализме в интерьере, то это не только белые цвета и аскетичная мебель. Это скорее много свободного пространства и самые нужные, качественные и любимые вещи, которые приносят радость от их использования.
С рвением и энтузиазмом я взялась за дело, пока не представляя, в что оно выльется. Я создала таблицу с несколькими колонками, которая выглядит примерно так:
И без каких либо определенных правил приступила к занесению туда предметов с полок, стеллажей, шкафов...
В таблице есть колонки по степени используемости вещи: никогда, один раз, очень редко, редко, часто, всегда, новое.
А также добавила колонку с примерной стоимостью. Цену брала очень примерную, по которой бы, например, продавала вещь на Авито.
По времени составление таблицы заняло примерно 1,5 недели ежедневной работы.
По итогу у меня вышло всего 750+ вещей. И средняя стоимость каждой вещи всего 130+ рублей. Самой дорогой категорией оказалась электроника. Также у меня оказалось несколько почти одинаковых версий одного предмета, например, несколько очень похожих блокнотов, несколько наборов цветных карандашей.
И я вынесла 7 или 8 мешков с мусором.
После уборки появилось чувство чистоты, каждая вещь нашла свое место. Я докупила еще пару пластиковых контейнеров, чтобы сложить шнуры и разные памятные штуки.
Очень удивилась, что с некоторыми памятными вещами, которые мне совсем не нужны, мне сложно расстаться, с открытками, фотографиями, использованными билетами. Еще у меня появилась коллекция сломанных мышек и коллекция старых ключей.
Как бы это банально не звучало, счастье не в консьюмеризме (вещизм, потребительство). Вещи захламляют не только пространство вокруг, но и голову, и отнимают ваше время. Ведь на них приходится тратить внимание: стирать, ремонтировать, протирать и не забывать пользоваться. Поэтому, чем меньше вещей, тем больше свободы. Свободы потратить свое время на дорогих людей, любимые занятия и отдых.
Каналы на Ютубе по данной тематике, которые я бы порекомендовала: Стелла Васильева, Yulia Kurkuma, CKSPACE, Vova Romanchenko, Jenny Mustard
Будьте осознанны!