Как и Афганистан, в нашем прошлом есть еще Чернобыль… Пусть они останутся для других поколений уроками истории, по которым стоит учиться…
Наша читательница и подписчица, бывшая работница Минского моторного завода, поделилась с нами не только фотографиями, но и историческими сведениями, мимо которых она старается не проходить мимо.
«Издали санаторий «Лесное» кажется вполне целым. От суровой грунтовой дороги к зданию проложена весьма приличная, практически не заросшая тротуарная плитка, а далее – хорошо утоптанная песчаная тропа. Но чем ближе подходишь к зданию, тем печальней вид. Битые стекла, выломанные двери, граффити, деревья на крыше...
Санаторий «Лесное» пришел в упадок после аварии на ЧАЭС в 1986 году. Несмотря на то, что он находится в Налибокской пуще, а это в паре сотен километров от зоны заражения, здесь после аварии образовалось радиоактивное пятно (Цезий-137). И по этой причине судьба санатория была предрешена.
Чуть далее, где-то в километре, за полосой густых кустов, на живописном берегу реки Ислочь, когда-то располагалось имение Тышкевичей. В середине XIX века Бенедикт Тышкевич построил здесь одноэтажное деревянное здание – «охотничий домик». Граф был заядлым путешественником и талантливым художником, поэтому существует версия, что этот домик был еще и фотостудией. Большая часть сохранившихся снимков Тышкевича сейчас находится в музее Франции.
Сын Бенедикта Тышкевича также был влюблен в эти места. Он достроил к дому второй этаж и еще несколько хозпостроек. А после пожара, который уничтожил деревянное поместье, на его месте возвел новое – каменное, остатки которого дошли до наших дней.
В 1898 году хозяином усадьбы стал внук Бенедикта Тышкевича, Ян Тышкевич. По его инициативе в 1902 году здесь возник первый в Беларуси зверинец, площадью в 400 гектаров. В него были запущены лоси, олени, пятнистые олени, а немного позже и медведи.
В годы Первой мировой войны зверинец был разорен.
В 1915 году Ян Тышкевич покинул свое имение навсегда.
В конце Второй мировой войны партизанами был взорван дом, чтобы уничтожить засевших там немецких летчиков. Остальное растащили «на кирпичи» местные жители.
Даже в остатках здания чувствуется дух ушедшего времени и сила природы, которой под силу поглотить все оставленное человеком на произвол судьбы.
Тайны и красоты белорусской земли затягивают и зажигают в сердце «любопытный огонек», которым хочется со всеми поделиться».
Татьяна МИШУЕВА
#mmz #ммз #санаторийлесное #чаэс #имениетышкевичей #историябеларуси