История Барды
История города Барды насчитывает 2 тысячелетия. Некогда ставшая одной из столиц Кавказской Албании, Барда располагалась на караванных путях и считался одним из самых развитых городов средневековья. Как и любой другой азербайджанский город, также Барда являлась городом-крепостью. В городе находились важнейшие объекты инфраструктуры - дворец, караван-сарай, сокровищница, мечеть, тюрьма и др. Ворота круглосуточно охранялись стражей.
Жизнь населения города Барды
Барда была подвижным и бурным городом для своего времени. В результате развития сельского хозяйства и животноводства Барда стала очень развитым городом. Особой почестью среди населения пользовались ремесленники. Примечательно, что в Барде находилось много специфических ремесленных кварталов с собственными наименованиями. Например деловой район, район керамики, текстиля, ювелирных изделий, каменщиков и т.д. Ремесленники обменивали свои товары на товары ремесленников из других стран. В арабский период владычества в Барде находился дворец наместника, назначенного самим халифом.
Арран* в переводе с арабского означает «Албания»
Это еще раз подтверждает тот факт, что город имел большое значение с точки зрения ремесленного и торгового центра. В арабских источниках Барда упоминается как «мать Аррана», «главным городом Аррана».
Набег русов на Барду
В 944 году, узнав о богатстве Барды, славянские племена русов задумались о завоевании этого города. Их целью было закрепиться здесь, завоевав азербайджанские земли. Они плыли на кораблях по Каспийскому морю, а затем по реке Кура и достигли Барды, внезапно напав и захватив город. Были убиты десятки тысяч жителей. Совершив грабежи и резню, славяне захватили огромное количество пленных. Они требовали деньги за каждого человека. Те, кто смог заплатить, были освобождены, а остальные отданы к мечу.
Славяне пробыли в городе 6 месяцев. Вскоре среди славян начали распространяться инфекционные заболевания. Когда саджидские (азербайджанское средневековое государство) подошли к Барде, чтобы освободить родной город, славяне, добыв добычу, сожгли оставшееся имущество и около полуночи бежали из крепости. После всех пережитых бед Барда больше никогда не достигла прежнего расцвета.