ДОМАШНЯЯ ХАЛВА.
У меня для 2 варианта
приготовления халвы.
Один для ленивых и вкус
больше похож на козинак,
чем на халву,но бомбезно 😋
Второй придётся слегка потрудиться,
но также безумно вкусно.
Выбирайте сами,что вам по силам.
Вариант ленивой халвы:
🔶 Жареные семечки - 2 ст.
🔸Жареные семечки соленые - 1 ст.
🔶Арахис жареный -100 ~150 гр
🔸Мёд - 3 ст.л
Семечки сейчас продаются и простые и соленые в любом супермаркете.
По акции бывают 14 руб. за стаканчик.
Покупаю семечки в пластиковом стаканчике. Они уже очищенные и жареные .
Прокручиваем их на мясорубке ( если хотите бомбический вкус и аромат),в измельчителе и даже можно смолоть в кофемолке , но импульсно 🤞🏻не запорите кофемолку)))
Арахис поджариваю
на чугунной сковороде до треска шелухи.Остужаю и очищаю,перетирая руками от шелухи. Прокручиваю также.
Смешиваю с семечками и начинаю по ложке добавлять мёд.Если мёд густой,то разогрейте его на водяной бане. Далее наденьте перчатки и перетирайте руками,чтобы мёд полностью соединился с семечками.
Возьмите любой пластиков контейнер и утрамбовывайте в него вашу крошку с мёдом.
Убирайте в холодильник и через пару часов она уже режется хорошо ножом,так что можно подать к столу украсив сверху семечками,кунжутом или орешками. Я зерна семечек добавляю ещё и внутрь.
Вариант2 :
🟡Сахар - 50 гр
🟡Мёд -25 гр
🟡Геркулесовые хлопья-150 гр
🟡Семечки - 230 гр
🟡Масло подсолнечное - 50 мл
Из которых 25 гр.раф. И 25 гр не раф.
🟡Вода 70-80 мл
🟡Ванилин
🟡Соль - щепотка
Приготовление:
Смешиваем семечки и хлопья Геркулеса. Высыпаем на противень и подсушиваем при 190 гр. Не забываем помешивать.
Готовим сироп.
Берём смесь ароматное и обычного масла.
( Обязательно смесь 2 масел)📌
Добавляем в ковшик .
Отправляем туда соль,сахар,ванилин и мёд.Заливаем водой. Ставим на огонь и перемешавшая все закипятимся. Главное,чтобы сахар растворился.
Возвращаемся к нашим хлопьям и семечкам. Прокручиваем в мясорубке дважды или в измельчитель превращаем в крошку.
Оставьте немного цельных хлопьев и зёрен .
Теперь в горячий и шипящий ещё сироп вмешиваем нашу сухую смесь. Равномерно перемешиваем.
Берём любую форму и смазываем сливочным маслом,застелив пергаментом. Можно использовать силиконовую форму.
Укладываем и толкушечкой утрамбовываем. Пусть остывает при комнатной температуре.
Сверху посыпьте цельные зерна и хлопяья,также придавите их.
Убираем после остывания в холодильник на ночь.
Если будете делать в силиконе,то можете сначала на дно насыпать зёрна подсолнечника,кунжута, а сверху уже выложить халву.
Это бомбезная восточная сладость беды выпечки. Вариант выбирайте сами,а мне не забудьте написать пару ласковых.
Еще больше рецептов в моем Инстаграм .
Ссылка на него есть в профиле.