Минута до конца урока, только что поработали с немецким глаголом lesen. Проспрягали, повторили местоимения.
9 класс - немецкий второй язык, первый год обучения.
Ну, а уж коли lesen, то почему то сразу появился вопрос про книги. Да и как-то фраза для перевода "Я читаю книги по вечерам", рассмешившая девятиклассников, способствовала.
- А кто такие Чук и Гек?
Дети засмеялись.
- Но всё же? - интересуюсь я.
- Кто-то из мультиков? Я мультики не смотрю.
- Из фильма вроде.
- У соседа собака Чук, так то она Чукча.
Звенит звонок с урока.
- Ауфвидерзеен.
- Я нашел в Интернете, - вдруг кричит один мальчик.
- Ну, и кто это?
- Это название книги.
- А кто такие Чук и Гек?
- Персонажи, наверное, какие-то.
Заполняю журнал, кто-то сидит в классе, кто-то ушел на улицу.
- А вы сами-то знаете, кто это такие? Поди не знаете?
- Знаю. А вы про Аркадия Гайдара слышали?
- Вроде да, нам в библиотеке про него чего-то рассказывали.
Заполнил журнал, вышел из класса.
Вроде как про элементарное спросил, но, видимо, ни разу это не элементарное.
А интересно, сейчас в начальных классах изучают произведения Аркадия Гайдара?
В библиотеке на классных часах действительно упоминают его произведения, да и про самого писателя рассказывают. Но, похоже, дети такое уже давно не читают. Тут, конечно, смысл в "не читают", так как развлечений, кроме чтения, сегодня предостаточно. Да и кто бы им посоветовал? Если только родители.
А между прочим, книга "Чук и Гек" демонстрирует нам самые настоящие семейные ценности. Только вот кому они нужны сегодня? Телеэфир набит раз:вратом, пропагандируются свободные отношения, в чести совсем другие методы воспитания. Произведение "Чук и Гек" совершенно не вписывается в нашу реальность.
Этак еще и Тимура с его командой начитаются. И про Гейку узнают. "А Геек у нас не любят" (цитата).
Да и как детям объяснять, что Тимур с командой занимался помощью без всяких "акций" с "флешмобами" и объявлением себя волонтером с фотографированием для местной стенгазеты.
Не знаю, как вы, но я считаю произведения Аркадия Гайдара очень даже качественными и полезными. И это не смотря на то, что про самого писателя сегодня можно почитать такие факты, что аж "волосы стынут в жилах" (цитата).
***
В детском саду не изучают стихи Барто, так как их нет в программе. Только если сам воспитатель проявит инициативу и немного уйдет от программы. Но зато обязателен к изучению Саша Черный.
Для меня это какой-то "сюр" я знаю с десяток стихов Барто, но даже приблизительно не представляю, что написал Саша Черный.
Совет для маленьких детей и больших родителей
Когда дети были совсем маленькие, то включал им перед сном аудиокнигу "Чук и Гек". После прослушивания сразу засыпали. Книга, видимо, хорошо зашла, так как прослушали мы ее раз двадцать точно. Знаете же главный принцип маленьких детей - "Хороший мультик можно посмотреть сто раз". Так и аудиокнига.