Найти в Дзене
Кому за 40

Близнецы

Михаил и Юлия поженились почти сразу после окончания университета. В их случае можно было сказать, что это была любовь с первого взгляда. Супруги быстро встали на ноги, так как Михаилу очень повезло с работой. Он устроился менеджером в крупную компанию, но вскоре его повысили за выдающиеся заслуги до заместителя руководителя. Как только Михаил укрепился в своих лидерских позициях, он поговорил со своей женой, и они вместе приняли решение, что Юле лучше работать из дома и заниматься по большей части семьей. Юлия не была против, она работала удаленным администратором в той же фирме, что и ее муж. Руководство все устраивало, им было важно, чтобы Юлия выполняла свою работу, а откуда именно – их не касалось. Семья была счастлива. Жена, хранящая домашний очаг, при этом не чувствовала себя запертой в четырех стенах, ведь она тоже выполняла свои обязанности, могла о себе позаботиться, не оставалась без опыта работы. Муж выступал главным добытчиком, работником и всячески заботился о Юлии. Словом, в их семье была идиллия, и было похоже на то, что она не собирается заканчиваться. Через год совместной жизни Юлия забеременела. Это было запланировано, и супруги очень радовались, что не возникло никаких проблем. УЗИ показывало двойню, поэтому счастья у Михаила и Юлии должно было стать аж в два раза больше. Беременность протекала спокойно, через девять месяцев Юлия без всяких осложнений родила двух здоровых малышей. Мальчика назвали Костей, а девочку Аней.

Уже пять лет семья растила близнецов. Как оказалось, это не так просто. Юлия ужасно уставала от бесконечной беготни по дому за близняшками, которые, как и все дети, просто хотели поиграть и могли пораниться, удариться, упасть. Матерью Юля была прекрасной, но ради этого пришлось пожертвовать своим статусом жены. Девушка физически не успевала следить за двумя детьми, порядком в доме, едой на плите… Михаил видел, как ей тяжело, но помочь никак не мог. Семья сидела за ужином. Приготовление этих блюд стоило Юлии всего дня – пришлось переделывать пюре, потому что Костя забаррикадировался в ванной, а Аня кричала, что брат забрал ее игрушку. Потом котлеты получились слишком сухими, потому что Аня захотела помочь в готовке и перевернула в фарш банку панировки. И даже в салат близняшки дружно всыпали целую упаковку соли. Юлия была на грани нервного срыва. Ее руки мелко тряслись, и она едва ли могла дождаться, пока дети поужинают, чтобы открыть бутылку вина и хоть на десять минут расслабиться. Михаил сам встал за алкоголем и сам разлил вино по бокалам.

- Миш, я сейчас не хочу, - устало улыбнулась Юля.

- Я вижу, как тебя тяжело, - муж заботливо положил широкую ладонь на плечо жены. – И больше всего раздражен собственной беспомощностью.

- Почему же? Ты ведь не заставляешь меня снова выходить на работу.

- Юль, это все мелочи. Ты же понимаешь.

- Что это такое? – указала Аня на вино.

- Это, малышка, сок для взрослых, - ответил ее отец. – Его можно будет пить только тогда, когда тебе исполнится восемнадцать лет.

- А что будет, если его выпить раньше? – полюбопытствовал Костя.

- Помните сказку про спящую красавицу? Вот это и будет, - сказал Михаил.

- Она выпила этот сок и заснула?! Тогда и вам нельзя его пить! Вдруг вы тоже заснете? – испугался Костя.

- Я не хочу, чтобы мамочка засыпала!.. – захныкала Аня.

- Все в порядке, - примирительно поднял руки отец семейства. – Нам с мамой уже есть восемнадцать, так что этот сок работает по-другому.

- А как? – протерла глаза девочка.

- Это тайна, которую мы вам расскажем на ваш восемнадцатый день рождения.

- Нуу… Расскажите сейчас!.. – снова нахмурилась дочка, угрожая опять расплакаться. Михаил переглянулся с Юлией. Его жена устало вздохнула.

- Она такая любопытная, - усмехнулась Юля. – Но пока нельзя, Анечка. Вы поели? Что пора делать?

- Чистить зубы и читать сказку! – обрадовался Костя, который очень любил сказочный мир. - Да, верно, сынок. Идите в ванную, я пока уберу стол, а потом почитаю вам, - Юля поцеловала своих детей, и они убежали в ванную.

- Невероятно, как ты с ними справляешься, - усмехнулся Михаил.

- Как-то, - пожала плечами Юлия. – Возможно, не совсем так, как ты хотел.

- Не понял? – переспросил Михаил.

- Ну, я же вижу, - женщина развернулась к мужу спиной и начала мыть посуду, которая осталась после ужина.

- Ты видишь что? – мужчина не поддался на попытку прекратить разговор. Он знал, что если есть какие-то проблемы, то лучше решить их до того, как они нарастут, словно снежный ком. Его жена вздохнула, посмотрела на потолок.

- Ты со мной не как с женой, - медленно произнесла Юлия. – А как с матерью твоих детей. До Михаила не сразу дошел смысл ее слов. Пару минут он в растерянности стоял за спиной Юлии, так и не догадываясь о том, что она хотела сказать таким странным образом.

- Но разве это не одно и то же?.. – решил уточнить мужчина.

- Нет, Миш. Не одно и то же.

- Тогда объясни мне! В чем дело? – Михаил прикоснулся к плечу своей супруги, женщина резко развернулась лицом к нему, мимолетно взглянула в глаза.

- Мамочка!.. – донеслось из детской. – Мы готовы!

- Пойду и прочитаю детям сказку, - улыбнулась Юлия, ловко освобождаясь от руки мужчины.

Она оставила его в растерянности посреди пустой кухни, а сама тут же ушла к близняшкам. Михаил постоял несколько минут, пытаясь осмыслить то, что только что произошло. В чем дело? Разве он мало внимания уделяет жене? Он каждый день ужинает дома, на выходных они всей семьей выбираются куда-нибудь… Ну, да, в рабочие дни он возвращается домой около восьми часов вечера, оставляя жену наедине с ее домашними делами. Дети летом не посещали детский сад, но это решение было принято самой Юлией. Она считала, что нельзя все воспитание сваливать на работников детского сада, хотя им неоднократно предлагали отставить детей на посещение и летом. Конечно, ведь частные детские сады только за счет выплачиваемых родителями средств и существуют, так что ничего удивительного. Хотя, если задуматься, то небольшая холодность в отношениях Михаила и Юлии началась сразу после рождения детей. Женщина проводила с ними все свое свободное время. Нанятые няни ее не устраивали, поэтому Юлия сама занималась Костей и Аней. Михаил всегда предлагал ей как-то облегчить жизнь, отдать детей на выходные бабушке с дедушкой, нанять другую няню, но Юлия была против этого. Она отвечала чем-то типа: «Я что, о детях своих сама не позабочусь?» И только сейчас Михаил задумался: а почему она говорила «о своих детях»… Не о «наших», а именно о «своих». Может, тогда у нее началась какая-то послеродовая депрессия? Но ведь все было так хорошо. Возможно, Михаил не замечал многого из того, что происходит с его женой. Наверняка, Юля просто очень устала. Ему стоит дождаться ее и поговорить.

Тем временем Юлия смотрела, как близняшки спят. Они так похожи друг на друга, но одновременно такие разные. Аня была гораздо более сильно привязана к матери, чем Костя. Костик был скорее отцовским сорванцом, в то время, как Аня была маминой примерной дочкой. Ну, если упустить из внимания готовку, конечно. Хотя откуда пятилетней девочке знать, что нельзя переворачивать банку панировки в фарш для котлет? Юлия усмехнулась.

- Ничего, я потом всему научу тебя, - женщина еще раз поцеловала дочь в лоб и вышла из детской, неплотно прикрыв за собой дверь. Она собиралась пройти в душ, а потом лечь спать, но увидела на кухне Михаила.

– Почему ты не спишь еще?

- Юль, надо поговорить.

- О чем? – женщина села за стол напротив.

- Скажи мне, что между нами происходит? – поднял на нее взгляд Михаил.

- А что происходит между нами? – приподняла бровь женщина.

- Юля, ты никогда не была глупой, не нужно начинать притворяться сейчас.

- Хорошо, - вздохнула Юлия. – Миш, ты очень хороший человек. И я всю жизнь тебя люблю, ты же знаешь. Но в последнее время… - женщина не могла подобрать слова, поджала губы и начала заламывать пальцы. Михаил не перебивал ее, а терпеливо ждал, когда она сможет продолжить. – В последнее время мы даже… Ох. Как это сложно.

- Все в порядке, говори, как есть, - попытался успокоить ее муж. Юлия сверкнула глазами. - Да нет, Миша, как раз не в порядке. Я уже сказала тебе, что ты видишь во мне мать своих детей, не жену, не возлюбленную. Когда мы последний раз любовью занимались? Ты помнишь?

Михаил был в шоке от таких слов. Так вот, что она хотела сказать.

– Я не знаю, как это еще сказать. Я не чувствую больше твоей любви.

- Но это не так!.. Юля, я люблю тебя больше всех на свете!.. И ты нужна мне.

- Хватит, перестань, - женщина вздохнула. – Ты, возможно, сам этого не осознаешь. Но я тебе нужна только в качестве воспитателя Костика и Ани.

- Боже, что ты такое говоришь… - Михаил не верил своим ушам. Как его жена может думать о таком?

- Я говорю то, что чувствую. В общем. Я давно поняла, к чему это идет. Я собираю документы, мы сможем о себе позаботиться.

- Что? – Михаил тряхнул головой. Ее слова с трудом вязались друг с другом. – Я ничего не понимаю. Какие документы?

- Миш, нам нужно развестись. На кухне повисла тишина. Михаил думал, что ослышался. Страшная правда никак не укладывалась в его голове. О чем говорит его жена? Неужели она говорит об их счастливом семейном гнездышке? О том, где они растят своих ребятишек? О том, где прожили счастливо так долго? Этого не может быть!

- Что?.. – только и смог вымолвить растерянный мужчина.

- Мне правда очень жаль, - Юлии и самой было больно говорить об этом. Но другого выхода она не видела.

Она могла только гадать, почему Михаил больше не ищет близости с ней так, как это было до рождения детей. Завел ли он любовницу? Или просто чувства остыли? В любом случае она не хотела быть причиной его несчастья.

- Ты в своем уме вообще? – Михаила потихоньку настигала ярость от услышанного.

Он всю жизнь вкалывал, чтобы обеспечить жену и детей всем, что им нужно. Да, это было его решение, да, ему было приятно делать это, ему нравилось заботиться о своей семье. А теперь эта семья рушится прямо на глазах, просто в один момент! Надо было что-то с этим делать и делать немедленно.

– С чего ты взяла, что я тебя больше не люблю? Не ценю, как женщину, извини.

- Ну, например, у нас ничего не было уже почти три месяца.

- Юля, - Михаил уже не на шутку разозлился. – У нас ничего не было почти три месяца потому, что у нас дети в соседней комнате!

- Ага, которых ты сейчас своим криком разбудишь! – шикнула на него жена. – Держи себя в руках.

- Как я могу оставаться спокойным, когда ты заявляешь, что уходишь от меня! Могу я хотя бы узнать: к кому?

- Да ни к кому, просто я понимаю, что стала для тебя обузой.

- Какой обузой, Юля?! – схватился за голову мужчина.

- Тише!.. – снова шикнула на Михаила жена и прислушалась. Вроде, дети спали. – Давай обсудим это в другое время. Я не хочу будить детей.

- Нет уж, давай сейчас это обсудим, - Михаил встал и закрыл дверь на кухню.

- А что тут еще обсуждать, Миш? Мне тоже очень больно от этого, но я действительно не вижу другого выхода.

- Так, я объяснил тебе, почему у нас ничего не было. Что еще тебе надо?

- Да все!.. – слезы навернулись на глаза женщины. – Твое отношение полностью изменилось!.. Пять лет назад ты был заботливым, внимательным, романтичным… А сейчас мы на выходных только выезжаем на природу или в ресторан. Ты прекрасный отец, Миша, честно, и я, конечно, дам тебе видеться с детьми, как только ты захочешь, но я вижу, что как жена больше не устраиваю тебя.

- Стоп, - Михаил поднял указательный палец вверх, прокручивая в голове всю фразу. – Ты сейчас, прости, милая, что сказала? Про детей.

- Я сказала, что дам тебе их видеть, как только захочешь.

- О, нет. Нет, нет, нет. Я так не думаю. Если ты и хочешь уйти от меня, то Костик с Аней останутся у меня.

- Что? – теперь пора была Юле удивиться. – Конечно, нет! - Конечно, да, Юля. Я официально работаю, не пью, не курю, я даже дорогу за всю свою жизнь не переходил в неположенном месте. Если ты захочешь забрать у меня детей, то так и знай, что я тебе их не отдам.

- Да ты спятил! – Юля ударила ладонями по столу.

- Я думал, ты не хотела будить ребят.

- Миша, дети должны оставаться с матерью, тебе об этом любой суд скажет!

- Только не с моими адвокатами, - покачал головой мужчина.

Юлия не оставила ему выбора. Если она и правда так хочет уйти от него, то уж Костю с Аней он не отпустит смотреть на «нового папу».

- Все, с меня хватит, - Юлия поднялась со стула. – Мы поговорили, я рада. Сейчас я хочу принять душ и лечь спать. Завтра я начну собирать наши вещи. Почти все документы готовы, если ты не дашь мне развод добровольно, то тебе понадобятся твои адвокаты.

- О, не переживай. И если им не понравится твой новый муж, то у меня будет лишний повод в суде не отдавать тебе детей.

- Да нет у меня никакого нового мужа! – Юля не могла поверить, что Михаил подозревает ее в измене. Ее, мать двоих детей. Ладно он, молодой и успешный, таким семья никогда не была помехой. А вот тридцатилетняя женщина с двумя маленькими детьми вряд ли представляет для кого-то лакомый кусочек. – Все, мы закончили обсуждение.

Женщина отправилась в душ. Она больше не могла сдерживать слезы, ей хоть где-то хотелось побыть наедине с собой. Михаил врал ей, она точно знала. Врал о своих чувствах. Даже если он никого себе не нашел, то это не мешает ему просто разлюбить Юлю. А быть вместе только из-за детей – неверное решение. Ничего, сколько в стране неполных, но счастливых семей? Кажется, большинство. Вот и у нее будет такая, зато никому обязанной чувствовать себя не надо. Юлия не будет против встреч детей с отцом, он ведь и правда хороший человек. Но то, что он сказал – он попытается отнять их у нее. Суд вряд ли встанет на его сторону, все же она мать без пререканий. Но кое-что было в словах Михаила. Он официально работает, а Юлия уже пять лет не выходила на работу, даже на удаленную. Суду вряд ли это понравится… Надо было срочно заняться поиском работы. В любом случае процесс затянется, если Михаил не согласится дать ей развод и детей, а он точно не согласится.

- Боже, за что мне это?.. – прошептала Юлия.

Михаил выходил из дома и направлялся прямиком в бар. У него до сих пор не укладывался в голове их разговор с женой. Что он сделал не так? С чего у Юлии начались мысли о том, что он ее разлюбил? Да, он стал чуть менее романтичным, чуть меньше внимания уделял ей в постели, но ведь он сказал всю правду. На виду всегда дети, им еще рано знать о взрослых отношениях. Днем он работает, а вечером дети всегда дома. Расставаться со своими крохами Юлия не хотела, поэтому даже визиты к бабушке с дедушкой воспринимались ею, как нечто неудобное, как будто она пыталась избавиться от ответственности за детей. Но ведь все вокруг знали, что она прекрасная мать! Черт, если дело дойдет до суда, а оно дойдет до суда, то Юля так просто детей не отдаст. Пора действительно созвониться с адвокатами. Ведь женщина явно не шутила, когда говорила о разводе. Михаилу хотелось бы, чтобы все это просто оказалось страшным кошмаром, чтобы он проснулся в своей кровати, рядом с женой, а все эти разговоры о разводе и «дележ детей» остались позади, в нереальном. Но истина была жестока.

Прошел год с момента начала бракоразводного процесса. Адвокаты Михаила посоветовали ему говорить правду о своей любви к детям и жене. Если Юлия так хочет, то Михаил даст согласие на развод, но вот дети останутся с ним. В свою очередь нанятый Юлией адвокат говорил о том, что нельзя разлучать мать с детьми. Нареканий в поведении или родительском долге не было ни с чьей стороны. Юлия оперировала занятостью Михаила на работе, а Михаил отвечал тем же, только наоборот: как женщина сможет прокормить двоих детей и себя да еще и воспитанием заниматься? Словом, дело было сложным. Ни одна из сторон не шла на примирение. А страдали больше всего Костя с Аней.

Юлия все же съехала, попыталась забрать детей, но органы опеки посоветовали ей пока не торопиться расходиться с мужем. Оставлять дома маленьких близняшек одних, пока Юлия работала, было опасно. И это могло сыграть свою роль в суде. Женщине было невероятно трудно, но она согласилась вернуться обратно в квартиру пока еще законного мужа, но теперь с детьми оставалась няня, а оба родителя пытались доказать, что они достойны самостоятельно заботиться о детях.

- Валентина Ивановна, а когда мама с папой помирятся? – спросила Аня у няни.

- Я не знаю, девочка моя. Смогут ли они вообще помириться?

- Но они должны, - Костик с надеждой смотрел на сестру.

Дети очень устали от постоянных переездов с места на место, от новых людей, от детских психологов, которые пытались выявить следы насилия со стороны одного из родителей по решению адвокатов.

- Сегодня у них очередное заседание, - пожала плечами няня. – Возможно, что-то решится. Тем временем в зале суда уже оглашали вердикт, который ставил окончательную точку в вопросе воспитания детей. По его решению Аня останется с Юлей, а Костик с Михаилом. Это было необходимое решение со стороны судьи, но для детей это было бы ужасно.

- Нет, подождите! Они же близнецы! – вскрикнула Юля, как только судья закончила читать вердикт. – Их нельзя разлучать!..

- Таково решение суда. Вы оба показали себя хорошими родителями. После консультациями с детскими психологами суд постановил, кто из родителей ближе к определенному ребенку. Поэтому в случае развода Вы, Юлия Константиновна, получите опеку над Анной Михайловной, а Вы, Михаил Григорьевич, над Константином Михайловичем. Решение суда всем понятно?

- Понятно, но… Как же так… - пробормотал Михаил.

- Заседание окончено! – судья стукнула молотком и встала.

- Это не нормально, - покачала головой Юлия. Она была бледной, как мел.

- Я тоже так считаю. Может… - Михаил вздохнул. – Может, нам не стоит разводиться?

- Я не знаю, - Юлия нерешительно взглянула на него.

- И ты хочешь разделить их?

- Нет, - супруги постояли и помолчали. - Ладно, сегодня уже ничего не сделаешь. Завтра я выясню, как подать апелляцию. Поехали домой, - сказал Михаил.

- Хорошо, - ответила Юлия.

Через пару часов после этого разговора Юлия и Михаил вернулись домой. Они оба были встревожены и растеряны. Суд предложил им поделить детей между собой, такого варианта не предполагал никто. Как сказать об этом малышам? Они ведь жизни друг без друга не представляют. В коридор вышла няня, следом выбежали дети и кинулись на шею родителям.

- Вы помирились? – спросила Аня. – Скажите, что помирились!..

- Ох, детка… - вздохнула Юлия. – Идите пока поиграйте, нам нужно поговорить.

- Вы не помирились, - обвинительно сказал Костя. Мальчик отступил на шаг и нахмурился.

- Пока не совсем, - ответил Михаил. – Валентина, не могли бы Вы отвести детей в их комнату? – обратился он к няне.

- Конечно. Костя, Аня, не мешайте родителям разговаривать. Я отведу вас, мы досмотрим передачу про жирафов.

- Я не хочу передачу про жирафов! – заплакала Аня. – Я хочу, что мама и папа помирились, и мы снова жили, как раньше! – брат обнял сестру.

- Давай потом подойдем еще раз, - сказал Костик.

Он как будто понял страшное решение суда. Мальчик не хотел причинять еще больше боли своей сестре. За последний год они пережили многое, ранить ее чувства еще сильнее он не собирался позволять. Костя посмотрел на родителей, и в этом взгляде он передал всю боль утраты детства. Его сестра по-прежнему заливалась слезами, истерично цепляясь за рубашку брата, а Костя смотрел на мать с отцом, умоляя прекратить это. От такого взгляда у Юли сжалось сердце, а у Михаила мороз пошел по коже. Этот взгляд пробирал до самой глубины души. Он заставлял осознать то, что дети живут в настоящем Аду последний год только по вине родителей, заигравшихся в эгоистичную любовь. Няня подтолкнула ребят к двери, и они ушли. Но несчастный взгляд измученного ребенка еще долго не позволял Юлии и Михаилу приступить к разговору.

- Я не смогу, - наконец, вымолвил Михаил. – Ты видела?..

- Видела, - по щекам Юлии стекали слезы. Михаил как-то неосознанно обнял ее за плечи и прижал к себе. Женщина тяжело вздохнула. – Господи, какими же мы были идиотами…

- Я. Это все моя вина, - нахмурился Михаил.

- Нет, это ведь я решила год назад заявить о своих чувствах.

- И ты не виновата в том, что у тебя были такие чувства, - оба немного помолчали. В воздухе все еще стоял звон плача маленькой уставшей девочки.

- Я тоже не смогу сказать им, - всхлипнула Юлия. - Тогда… Давай попробуем еще раз.

- Что? – переспросила Юлия, а Михаил развернулся и встал перед женщиной на одно колено.

- Ты выйдешь за меня замуж?

- Миша… - она вдруг поняла, что последний год был колоссальной ошибкой.

Она все еще любила его, как и он ее. Остывшие чувства можно было разжечь любым другим способом, не заставляя детей страдать. Поступок Михаила доказывает, что он до сих пор не хочет терять Юлию, причем не только, как мать своих детей, но и как любимую женщину. Слезы снова потекли по лицу, Юля не смогла ничего ответить, кроме как согласно закивать головой.

Через год дети поехали в свой первый в жизни летний лагерь, чему были ужасно рады. Родители проводили их и нарекли звонить каждые выходные. Костя и Аня махали им рукой из поезда, весело переговариваясь с другой ребятней.

- Какие они самостоятельные уже, - Юлия с улыбкой проводила поезд взглядом.

- Да, прямо как ты, - усмехнулся Михаил и поцеловал жену в висок.

- Итак, я поддалась на твои уговоры и отправила своих детей черт знает куда, - хитро прищурилась Юлия.

- Своих? – наигранно возмутился Михаил. Его жена весело рассмеялась.

- Наших, - она поцеловала мужа. – И чем же мы займемся?

- Ну, они уехали на все лето, поверь, нам будет, чем заняться, - Михаил нежно обнял свою жену за талию. – Ну а начнем мы со сборов в твою любимую Индию, с их ужасно острой кухней, - глаза Юлии расширились от удивления. Михаил не говорил ей об отпуске. – Но сначала нам придется наверстать упущенную близость…

Юля рассмеялась и повисла у мужа на шее. Михаил закружил свою любимую в воздухе, потом бережно опустил на землю и поцеловал. Пережив потерю семьи, они смогли все восстановить и укрепить отношения, и от этого стали гораздо сильнее ценить друг друга.