Приготовим отбивного кальмара в сухарях.
Это блюдо меня научил готовить папа. А года два назад я у букинистов приобрел книгу "200 блюд из морепродуктов" Дальневосточное книжное издательство 1969 г. и там также был рецепт этого блюда.
Первым делом надо почистить кальмар. Сразу скажу, почему я не покупаю чищенный. Есть три способа чистки кальмара на продажу:
1. Ручной. Так кальмара чистят в небольших рыбных магазинах, как правило с дорогим ассортиментом.
2. Механический. Кальмар загружается в шкуросъемную машину и там очищается.
3. Химический. Кальмар погружается на полчаса в раствор пирофосфатов.
Проще и дешевле всего - химический способ. Поэтому я покупаю нечищенный командорский кальмар и чищу сам.
Почищенный кальмар порежьте на кусочки и слегка отбейте.
Подготовьте панировку: мука, взбитые яйца, которые я подсолил по вкусу, панировочные сухари. Тут очень хорошо подойдут сухари панко.
Обваливаем кальмар в муке, потом во взбитом яйце, в сухарях. И быстро обжариваем с двух сторон в растительном масле. По минуте с каждой стороны.
Таким образом очень быстро мы получаем гору отбивного кальмара, которая, правда, быстро съедается.
Приятного аппетита!