Найти тему
Притяжение земли...

Деревня детства - день сегодняшний

Прошли годы, и как большинство деревень и сёл России, самое лучшее место на Земле - Красное, опустело. Разрушаются дома.

Печальная картина
Печальная картина

Магазина нет. Приезжает автолавка 3 раза в неделю. Привозят хлеб и так, что по мелочи. Я езжу в магазин в Весёлое. Соседнее село. Наш поселковый центр. Тоже заслуживает отдельного внимания. Представляете себе, село протяженностью 14 километров?! Центр чётко по середине. С любого края, шлёпай себе до центра 7 км...

Красное, я в своих статьях, называю то селом, то деревней. Всем известно, что село, это когда в нём церковь есть, а деревня - когда её нет. У нас была церковь, разрушили её в лихие года. Но адресное название осталось - село Красное.

В детстве моём протекал у нас ручей, теперь его называют Сухой Сосной. Не один раз, переходя его , чтобы попасть на противоположную улицу, оступившись или не допрыгнув - набирала полные сапоги воды. :) Потом откуда-то пришли бобры, настроили хаток, и ручей наш превратился в болото. Теперь, луга наши и нижние огороды, заросли камышом.

Камыши
Камыши

Да и тропинки уже все заросли, по которым мы срезали расстояние, переходя через ручей. Теперь все ходят в обход, по мосту.

Мост
Мост
Он же..
Он же..

Раньше, на нашей улице было два моста, с двух сторон. Второго моста уже нет.

Многое, очень многое изменилось в Красном.

Но не изменно приходит весна, и соловьи заливаются трелями. Всё так же на месте белые горы, холмы, яры... Потом наступает аромат лета - скошенной травы, и ещё чего-то... Возле дома, где пасутся мои козлята, зреет земляника. И мне здесь, очень хорошо, вдали от городской суеты, беготни, пробок, и всех тех благ, что может предложить большой город.

Всем удачи!

Начало статьи здесь Деревня моего детства, в которой я теперь живу