Найти в Дзене
МИРный воитель

Герои BioShock и их ошибки. Элизабет и грехи отцов

Здесь можно прочитать о сходствах Элизабет с Рапунцель из диснеевского мультфильма "Запутанная история"

BioShock: Infinite стала очень своеобразной игрой по геймплею. Не сказать даже, лучше или хуже, чем первые две части, просто... другая. Я бы сказал, что две первые мне нравятся больше. Но вот чего у Infinite не отнять, так это напарницы главного героя, которая является если не самым лучшим, то одним из самых лучших женских персонажей за всю историю видеоигр.

И дело здесь отнюдь не только во внешности - хотя внешность весьма недурна и добавляет шарма персонажу, - но всё-таки на одной внешности не выехать, и в комплекте с ней нужен детально проработанный характер, что у Элизабет имеется.

Впервые мы встречаем Элизабет в башне, где её держат с самого рождения, и в этот момент она ещё - кристально чистое и невинное дитя. Она всю жизнь была изолирована от внешнего мира и знает о нём только по многочисленным книгам. Она ещё не знакома с жестокими законами этого самого мира, любые почерпнутые ей из книг сведения она романтизирует.

Уже при первой встрече с главным героем Элизабет даёт понять, что она вполне в состоянии постоять за себя - хоть его внезапное появление и вызывает у неё сильный испуг, всё же вместо того, чтобы забиться в угол, она в самом прямом смысле нападает на Букера, орудуя книгами. И спрашивает, кто он такой и откуда взялся, голосом весьма грозным и решительным. Уже с этого момента можно понять - перед нами отнюдь не классическая девица в беде...

Элизабет освоила приёмы книгопашного боя:-)
Элизабет освоила приёмы книгопашного боя:-)

Вскоре после закидывания Букера книгами до Элизабет доходит, что перед ней - настоящий, живой человек. Букер ДеВитт становится очень важным человеком в её жизни - первым, с кем она вступила в контакт.

Элизабет искренне восторгается, увидев мир, от которого так долго была изолирована. Она с любопытством осматривает всё вокруг, пристаёт к Букеру с расспросами, наслаждается свободой и красотой мира. Она верит, что Букер - её бескорыстный спаситель, который по указу неких доброжелателей хочет увезти её в Париж, чтобы она там жила в своё удовольствие. Казалось бы, для любого взрослого человека, да что там - подростка, совершенно нормально было бы отнестись к Букеру с огромным подозрением: с чего это какой-то непонятный тип вдруг вваливается и ведёт куда-то из чистейших побуждений. Но Элизабет ещё не знает, что такое обман и манипуляция.

Элизабет без задней мысли радуется жизни
Элизабет без задней мысли радуется жизни

Несмотря на наивность, Элизабет начитана и оттого весьма умна, она даже овладела таким полезным навыком, как взлом замков. Она весьма полезна нам с геймплейной точки зрения, ибо ищет и передаёт нам всё необходимое: деньги, соли, боеприпасы и так далее, а позже её пространственные разрывы будут давать нам большое тактическое преимущество на поле боя. Игра умело сочетает в Элизабет и функционального напарника, и крайне интересного персонажа. Что очень радует.

Помогает, как может
Помогает, как может

Беспечная Элизабет очень скоро познаёт жестокость бытия, и надо отметить, её характер не стоит на месте. В первой стычке с полицией Колумбии, происходящей в её присутствии, Элизабет ужасается тому, что Букер убивает людей, и начинает от него убегать, а затем истерит и читает Букеру мораль, называя его чудовищем. Букер быстро опускает её на землю, поясняя, что её будут преследовать, и другого выбора, кроме как расправляться с препятствиями, у него нет. Элизабет недоумевает и негодует оттого, что кто-то постоянно хочет её заполучить, мешая её свободе воли, и расстроена тем, что эта охота приводит к множественным смертям. Но она быстро берёт себя в руки, показывая ещё одно своё качество: приспособляемость.

Сначала это даже вгоняет в недоумение: за недолгое знакомство с Элизабет она уже ассоциируется с крайне впечатлительным ребёнком, которого подобное должно вогнать в сильнейший и длительный шок. Но обнаруживается, что Элизабет склонна быстро обучаться и адаптироваться, и у неё на самом деле довольно крепкие нервы.

Раскрыв обман Букера, Элизабет тоже реагирует довольно оперативно - симулирует расстроенный плач, а когда Букер подходит, чтобы успокоить её, нокаутирует его гаечным ключом. При нападении "народников" на дирижабль Элизабет сбегает, бросая Букера, однако на её лице видна борьба чувств: несмотря на то, что её спутник - обманщик, и она уже не может ему доверять, она всё же не может избавиться от чувства благодарности за то, что Букер вытащил её из башни и защищал на протяжении совместного пути. Но ей хватает твёрдости оставить его на произвол судьбы, поскольку она понимает: её спутник ничуть не лучше тех, от кого её защищает. Тем не менее, позже она всё-таки извинится перед ним за свою резкую реакцию - она ценит его как защитника, и ей немного совестно, что после всего, на что Букер пошёл из-за неё, неоднократно рискуя жизнью, она на него сорвалась.

Не ожидал:-)
Не ожидал:-)
Элизабет решается бросить Букера
Элизабет решается бросить Букера

После того, как Элизабет раскрывает обман Букера, мы видим её расчётливую и жёсткую сторону. Хоть её и удаётся склонить к сотрудничеству, она ясно даёт понять, что будет оставаться рядом с Букером лишь до той поры, пока он ей нужен. Конечно, со временем она оттает и сильно привяжется к своему защитнику.

Однако даже после всего, перед нами всё ещё тот же человек. В Элизабет всё ещё вызывает ужас человеческая жестокость, она сопереживает людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации, у неё обострено чувство справедливости. Узнав о жестокости по отношению к национальным меньшинствам и рабочим в Колумбии, она морально принимает сторону революционеров из "Гласа народа", пока в итоге не понимает, что революционеры ничем не лучше тех, против кого выступают. Её романтические представления о "народной борьбе" тают, а в её душе закладывается чувство вины - она уверена, что открыв разрыв, сама создала реальность, где революционеры получили оружие и начали погромы, разрушая, убивая и грабя. Она понимает, что за своими детскими мечтами о том, чтобы уехать в Париж, не задумывалась о последствиях своего освобождения для всего города.

Последствия революции "народников"
Последствия революции "народников"

Переломным моментом в развитии личности Элизабет является вынужденное убийство предводительницы "народников" Дейзи Фицрой. Элизабет к тому моменту уже знает, что является дочерью Комстока, и начинает думать, что склонность к насилию сидит у неё в генах, накручивая себя.

Элизабет убивает Дейзи Фицрой
Элизабет убивает Дейзи Фицрой

С этого момента меняется её образ: она переодевается и обрезает свои волосы. Легкомысленный наряд уступает место строгому платью, а легкомысленный хвостик с бантиком - строгому каре. Элизабет перешагивает на следующую ступень своего развития, избавляясь от остатков наивности и ребячества - теперь она оформившаяся личность, познавшая жестокие реалии мира и запятнавшая себя кровью, морально повзрослевшая. Ей страшно оттого, в кого она превращается, но она уже ничего не может с этим сделать - она принимает ответственность за поступки, которые ей приходится совершать. Это сыграет существенную роль в её будущем.

Элизабет морально взрослеет, меняя свой образ
Элизабет морально взрослеет, меняя свой образ

Элизабет демонстрирует ещё одну жестокую и хладнокровную черту своего характера, когда решает отрезать руку покойной леди Комсток, чтобы попасть в её дом через систему безопасности. Она переполнена ненавистью к женщине, которую пока считает своей родной матерью, за отсутствие любви с её стороны. И злоба, с которой Элизабет намеревается надругаться над телом леди Комсток, шокирует даже видавшего виды Букера. Но потом наступает новый момент раскаяния - когда Элизабет узнаёт обо всех манипуляциях, которые провернул её мнимый отец, когда в полной мере понимает, что и она, и другие всё это время были безвольными игрушками в его руках. Элизабет начинает сочувствовать и своей ненастоящей матери, понимая, чем был вызван её гнев по отношению к ненастоящей дочери, и своему стражу - киборгу Соловью, все эти годы охранявшему её башню. Ведь все они были просто игрушками и объектами, для которых Комсток прописал какую-то функцию, которые не были вольны распоряжаться собственной судьбой. Несвобода сильнее всего угнетает Элизабет, которая не может смириться с мыслью, что её судьба находится в чьих-то руках и она является разменной монетой во всей истории.

Кстати, на взаимоотношениях Элизабет с Соловьём стоит задержаться. Изначально она питала к своему стражу довольно тёплые чувства - он был единственным существом, скрашивавшим её одиночество и заботившимся о ней. Впоследствии она стала его ненавидеть - когда поняла, что он является по факту её тюремщиком. И вот, в итоге к ней приходит понимание, что лишённый свободы воли Соловей, подвергнутый жестоким экспериментам, очень похож на неё саму. И когда с киборгом приходится расправиться, Элизабет искренне его жаль.

Полугодовые издевательства, которые пережила Элизабет во время длительной процедуры "принуждения к покорности", не прошли для неё даром, нанеся ей сильную моральную травму и сделав её ещё более жестокой. Освободившись, она в этот раз уже без угрызений совести расправляется с мучившими её учёными с помощью торнадо и полна решимости убить Комстока. Но даже та версия Элизабет, которая через годы моральных и физических издевательств всё-таки сломалась, покорилась Комстоку и заразилась его фанатизмом, всё же оставила в себе толику раскаяния.

Даже в альтернативном будущем старая Элизабет, пережив слом личности, всё-таки способна осознавать, что поступает неправильно
Даже в альтернативном будущем старая Элизабет, пережив слом личности, всё-таки способна осознавать, что поступает неправильно

На протяжении путешествия она привязывается к Букеру всё сильнее и сильнее. Он помог ей сбежать, показал ей мир, оберегал её, с ним она делилась своими мыслями и переживаниями. Поэтому Элизабет списывает Букеру все его негативные качества и жестокие поступки, совершённые ради неё. В решающие моменты Букер выживает только благодаря ей: она уберегает его от расправы, которую собирается учинить над ним Соловей, добровольно возвращаясь в тюрьму, и обрекает Соловья на погибель, когда тот выходит из-под контроля и во второй раз собирается убить Букера. Букер становится для неё дороже механического друга, который был рядом с ней долгие годы. Расправа над Соловьём - ещё один поступок, который ложится чувством вины на душу Элизабет.

Смерть Соловья, наносящая Элизабет ещё одну душевную травму
Смерть Соловья, наносящая Элизабет ещё одну душевную травму

В финале, даже узнав о том, что Букер - её настоящий отец, который продал её за долги, она не испытывает к нему ненависти. Она принимает его раскаяние, и делает шаг к тому, чтобы исправить ситуацию и предотвратить появление Комстока, только с полного согласия самого Букера. Даже после всего, что она натерпелась по его вине, Элизабет сожалеет о его судьбе. И для неё он остаётся единственным настоящим другом, который у неё был. В дополнении "Burial at Sea" именно его образ сопровождает Элизабет, служа подсознательным голосом в трудные для неё моменты. Она привязалась к нему слишком глубоко.

Букер в видениях Элизабет
Букер в видениях Элизабет

Кстати, о самом "Burial at Sea". Хочу сразу сделать отступление, что считаю историю оригинальной кампании "BioShock: Infinite" вполне самодостаточной, а дополнения, хоть и имеют довольно интересный сюжет и связывают Infinite с другими играми серии, всё же несколько портят уже более-менее целостную картину, сложившуюся после прохождения оригинальной кампании. Как бы то ни было - в дополнении нам раскрываются новые стороны Элизабет, важные для её прогрессии как персонажа.

В дополнении Элизабет предстаёт перед нами уже как полностью повзрослевшая, состоявшаяся и в какой-то мере властная личность. Она проворачивает хитроумную многоходовку, ловко и с особой изощрённостью манипулируя главным героем, с целью причинить ему как можно больше моральных страданий и потрясений. В ней настолько сильна ненависть к Комстоку, что она действительно становится похожей на него.

Чтобы совершить месть Комстоку и заставить его испытать как можно больше боли, Элизабет делает своим инструментом маленькую девочку, не задумываясь о последствиях и страданиях, которые ей причиняет, полностью ослеплённая ненавистью к Комстоку.

Обуянная ненавистью Элизабет мстит Комстоку
Обуянная ненавистью Элизабет мстит Комстоку

Месть Комстоку не приносит ей морального удовлетворения - напротив, свершив её, Элизабет осознаёт свою вину перед Салли, и повторяет путь искупления своего отца, Букера ДеВитта. Она, как и он, использует помощь Лютэсов, чтобы исправить причинённое ею зло, несмотря на то, что ей придётся пожертвовать своей жизнью. Здесь она вновь с горечью осознаёт, что стала достойной наследницей своих отца и опекуна, пойдя по их пути ошибок и жестокости. Но особенно её добивает то, что несмотря на огромные возможности и вариативность мультивселенных, она так и продолжила ходить кругами, обрекая себя на печальный исход - хотя у неё была возможность жить в Париже спокойной жизнью, о которой она всегда мечтала.

Но всё же от Букера ей досталась решимость, благодаря которой она отважилась исправить причинённое зло ценой собственной жизни.

Элизабет умирает счастливой, зная, что ей удалось исправить свои ошибки
Элизабет умирает счастливой, зная, что ей удалось исправить свои ошибки

Как и в случае с Букером, хочется верить, что где-то там существует простая девушка Анна ДеВитт, которую никто не похищал, и которая так и жила со своим отцом нормальной жизнью. К сожалению, из-за множества недомолвок в истории мы вряд ли когда-нибудь точно это узнаем.

Читайте о других героях BioShock:

Эндрю Райан и паразиты

София Лэмб и альтруизм

Букер ДеВитт и Захари Комсток

Дейзи Фицрой и пламя революции