Я уже сделал несколько материалов по фотокамере Panasonic Lumix DMC-LC5:
Возвращаемся в 2001 год вместе с Panasonic Lumix DMC-LC5
Panasonic Lumix DMC-LC5 на вторичном рынке
Теперь поговорим о недостатках. О том, что не понравилось при самом первом, ещё поверхностном знакомстве. Поставим вопрос прямо: с чем вы готовы мириться ради крутого внешнего вида камеры?)
Включаем Panasonic LC5. Выбираем с помощью управляющего диска любимый режим приоритета диафрагмы, выключаем огромный монитор и кадрируем по встроенному оптическому видоискателю (у нас же "дальномерка", хочется поработать без привычного монитора). Нажимаем кнопку спуска затвора и получаем... пересвеченное изображение. Камера светодиодами предупреждает обо всём, кроме неверно заданной экспозиции. Жидкокристаллический монохромный дисплей ничего про экспозицию не показывает (об этом ниже).
Я напишу отдельно про режим съемки с выключенным монитором. Это, в принципе, возможно.
В обзорах пишут верно: кнопки бестолково раскиданы по корпусу. Есть кнопка определяющая режим работы вспышки, но нет кнопки изменяющей ISO. Диск выбора режимов фокусировки вынесен вперед. Нажимание кнопок будет вашим любимым занятием при работе с камерой Panasonic LC5, если конечно вы не доверите все установки камере. Например, включение редкой функции брекетинга автофокуса потребует пяти нажатий разных кнопок.
По сегодняшним меркам в камере медленный интерфейс. Меню раздражает тем, что выход из него только по нажатию кнопки меню. Т.е. выйти из настроек не удастся, слегка прижав кнопку спуска затвора, как мы привыкли на системных камерах и на продвинутых компактах.
Это физика, конечно, но помним, что оптический видоискатель над объективом живёт несколько "отдельной жизнью". Явление параллакса требует определённой сноровки и опыта в настройке верхней и нижней границы кадра. В видоискателе отображается процентов 80-85 кадра. Для точного кадрирования придётся прибегнуть к монитору.
Интересно, что при включении камера устанавливает объектив не на самые широкие 33 мм, а на 35 мм (примерно). Только на этом фокусном расстоянии при съемке людей и пейзажей вы можете быть уверенным, что границы кадра плюс-минус совпадают с изображением в видоискателе. При приближении, особенно - при макросъемке, лучше воспользоваться монитором.
Про шумы в тенях не писал только ленивый, но повторюсь - они есть. На ISO100 - ISO200 они терпимы. На ISO400 в тенях шум становится цветным. Тут не помешал бы монохромный режим, которого в камере нет. Что сложного было его добавить?
Камера греется при длительной работе. В инструкции в двух местах есть указание на то, что это нормально. Но даже если это нормально, учтите, что перегрев матрицы приводит к появлению на ней "горячих" пикселей. Причем горячие пиксели очень охотно появляются при ISO100 и почему-то не спешат проявлять себя при ISO200 - ISO400. Так что, если камера нагрелась, есть три решения: 1) дайте ей остыть (выключите камеру); 2) снимайте с использованием оптического видоискателя; 3) переключайтесь на ISO200.
Нагрев Panasonic DMC-LC5 при работе от встроенного монитора приводит к разогреву матрицы и появлению на ней "горячих" пикселей.
Если проблема нагрева и недолговечной батарейки вас особенно беспокоит, но вам хочется в коллекцию фотоаппарат с подобной CCD-матрицей от Panasonic и культовым японским объективом 1:2,0-2,5/33-100; если вы готовы пожертвовать внешним видом "дальномерной" камеры, вам не нужен большой монитор и системы вспомогательной фокусировки - есть исправленная удешевлённая модель Panasonic Lumix DMC-LC40.
Самым большим разочарованием стал монохромный жидкокристаллический дисплей Panasonic LC5, расположенный на камере сверху слева.
Насколько правильно он сделан в Canon G2, настолько бестолково в LC5. Я хочу видеть информацию об экспозиции и её отклонении от заданных автоматом значений при выбранных параметрах съемки. Хочу видеть информацию о диафрагме и выдержке. Но ничего этого не вижу. Инженеры решили не лишать работы шикарный огромный монитор на задней панели камеры, который, помним, изрядно греет фотоаппарат.
Монохромный жидкокристаллический дисплей Panasonic LC5 на верхней панели фотоаппарата не умеет показывать значения диафрагмы и выдержки.
В камере свой формат аккумулятора, что сегодня не удивительно. Но в начале 2000-х многие обходились четырьмя батарейками AA. И это было правильно. Инженерам Panasonic не удалось умерить аппетит камеры с её огромным дисплеем и потребляет она энергии немало. Печально, что к камере не выпускали в качестве отдельного аксессуара батарейную ручку. Сегодня вы можете заменить элементы питания в старом аккумуляторе (два элемента размера 14500) или купить новый неоригинальный за 800-1000 рублей.
Кажется, минусов достаточно. Когда придёт новый аккумулятор посмотрим камеру в деле.
Материалы по теме (скоро)