Привет!
Прошлым летом побывала в Крыму первый раз после его аннексии. До этого там была только в детстве, еще при СССР, поэтому те времена помню смутно. Моя оценка жизни на полуострове не сможет быть объективной. Имею право высказать только свои личные впечатления, которыми поделюсь в конце своего рассказа. А вот о том на сколько хорош или плох не туристический Крым рассказала мне моя очень хорошая знакомая.
Она переехала в Крым года четыре назад из Нижнего Новгорода. Решила воплотить свою давнюю мечту - жить рядом с морем и солнцем в мягком комфортном климате. Сначала остановилась в Ялте, потом перебралась в Симферополь. Первое время все в новинку, все нравилось, пребывала в какой-то эйфории. Да и в сезон приехала, работу быстро нашла в одном из местных магазинчиков. Каждый день бегала на море, восхищалась местными пейзажами и думала, что жизнь удалась.
Да, маленькая ремарка, сама подруга украинка и в Нижний в свое время переехала вместе с семьей, когда была еще ребенком. Я не знаю на сколько важна эта информация, но решила о ней написать.
И вот в конце прошлого лета она вернулась домой в Нижний, а перед новым годом приехала в Москву и сняла здесь квартиру. Тогда мы с ней встретились и проговорили до поздней ночи.
Крымская эйфория у подруги продолжалась не очень долго, до тех пор, пока она не поняла, что накопления у нее заканчиваются гораздо быстрее, чем она зарабатывает. В сезон, конечно, с финансами более менее как-то налаживалось, да и то хватало ровно на еду и жилье. А в межсезонье перебивалась непостоянными заработками и помощью от родителей. Кстати девчонка с хорошим юридическим образованием, работящая и довольно таки привлекательная. Но вот нормальную стабильную работу в Крыму найти так и не смогла. В основном требуется обслуживающий персонал, да и то не постоянный, а заработные платы просто копеечные.
Аренда квартиры в сезон взлетает в 5 и более раз и становится сопоставимой с московской. Поэтому в летний период подруге приходилось каждый раз искать себе более простое и дешевое жилье, которым, в лучшем случае, являлась комната, с общей кухней и удобствами. Цена на продуктовую корзину тоже не отличается от московской, при том, что средние зарплаты в 2 раза ниже столичных.
Что еще разочаровывает, это всеобщее раздолбайство. Все вокруг потихоньку разрушается, даже то, что построено совсем недавно. Все делается кое-как, на "отвали". Ото всюду веет совком. Дороги в большинстве своем разбиты, ну кроме новой трассы. Хотя дороги это проблема всей наше необъятной.
Нет, ну конечно же есть в Крыму и коттеджи с дворцами, но в большинстве своем их владельцы не местные и приезжают только на отдых.
А теперь, как и обещала несколько слов от себя. Я как турист, не могу оценить уровень крымских зарплат, но охотно верю, что так и обстоит дело. А вот в остальном полностью согласна. И с тем, что цена за аренду не соответствует ее уровню комфорта. Даже цены на отели в сезон мягко говоря завышены. А мне есть с чем сравнивать, я почти пол-мира объездила. Дороги просто мрак. Не удержалась, даже сфоткала.
И очень грязно. Я была на диких пляжах Беляуса. Мне было больно смотреть, как мусором заваливают такую красивую природу.
Друзья, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.