Если бы меня спросили: "А посоветуй, что можно посмотреть в г. Сортавала?", то я ответила бы: "Обязательно сходите в парк Ваккосалми".
Парк этот начинает свою историю с 1874 года. По инициативе Карла Густафа Берга (бургомистр, а после окружной судья, а также меценат и общественный деятель), Арвидом Генецом (преподавателем семинарии) и Х. Хяльстрёмом (врачом).
При входе нас встречает огромный камень с надписью "Городской парк культуры и отдыха", качели-лодочки (эдакий привет из прошлого), а навстречу дамы с палками, изображающие подобие скандинавской ходьбы. На удивление много спортсменов мы встретили (и это приятно!).
Я так стремилась залезть на гору, которая в парке находится, что даже не помню...есть ли в парке действующие аттракционы.
Но зато точно могу сказать, что тут есть природное певческое поле, которое обрамляет густая стена ельника, а сзади – отвесная скальная гряда. По акустическим данным это было одно из лучших певческих мест в Европе. Здесь регулярно проводились певчие праздники, концерты многочисленных Сортавальских хоров. В парке постоянно играл духовой оркестр пожарной охраны.
И тут я сразу вспомнила мероприятие Soundscape, на которое мы ездили в Никола-Ленивец. Музыка на открытом воздухе на поляне с названием "Амфитеатр", какой же там был потрясающий звук.
Поднимаясь на вершину горы Кухавуори мы заглянули в беседку поцелуев. Не удивительно то, что она была занята... А мы так хотели насладиться видом на оз. Айранне.
Кстати торжественное открытие этой беседки состоялось совсем недавно - 2 июля 2016г. (день города Сортавала).
А потом мы вышли к... чему? Оказалось, что это трамплин. В парке на текущий момент действуют 5, 10 и 25-метровый трамплины для прыжков на лыжах, и вскоре должен появится 50-метровый. Юные спортсмены обучаются здесь прыжкам.
А теперь про гору, которая Кухавуори зовётся. Название её в переводе с финского означает "Судак — гора", высота 63,5 метров над уровнем моря. Забраться на вершину горы можно по надежной бетонной лестнице, которая была построена в 1927 году (всего 183 ступеньки).С одной стороны оз. Айранне, с другой омывается заливом Ладожского озера Ваккосалми, который и дал название парку. А между собой соединяются небольшой протокой Вакко (Один из вариантов перевода названия речки — «корзина»).
Прекрасный вид открывается с обзорных площадок на горе.
Спускаясь вниз, уже в темноте, набрели на какую-то статую...в темноте было трудно разглядеть...
"Смотри! Ангел!"
Оказалось, что это скульптура ангела-хранителя и установили ее 11 сентября 2019г. Кстати такую же планируется сделать на Камчатке.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду признательна, если поставите отметку "Нравится".