В предыдущей статье, «погуляв» вокруг Казанского кремля, мы остановились у главного въезда в Кремль на площади 1 Мая. На площадь можно попасть с улицы Батурина, как это сделали мы; можно – по Кремлёвской улице (о ней чуть позже); можно подняться по Ивановскому спуску.
Площадь 1 Мая стала носить это имя с 1918 года. Изначально, в XVI веке, называлась Спасской – по названию кремлёвской башни. В XVII веке получила название Ивановской – это имя связано с Иоанно-Предтеченским (Ивановским) монастырём. В 1895 году на площади был установлен памятник Александру II, после чего она стала называться Александровской и жила под этим именем до 1918 года.
При подъёме по Ивановскому спуску открывается вид на памятник Мусе Джалилю, установленный на площади 1 Мая.
Муса Джалиль – советский татарский поэт, военный корреспондент, Герой Советского Союза. В 1942 раненным попал в плен, был членом подпольной группы. В 1943 году арестован гестапо, в 1944 году казнён в Берлине.
Памятник Джалилю был открыт 3 ноября 1966 года. Авторы проекта скульптор В.Е.Цигаль и архитектор Л.Г.Голубовский.
На площади стоит красивое здание, привлекающее внимание гостей Казани – это Национальный музей Республики Татарстан. Музей был торжественно открыт 5 апреля 1895 года в здании бывшего Гостиного двора.
Первые деревянные здания «Гостина двора приезжих гостей» упоминаются в записях в «Книге казанского торгу» в 1566 году. В 1690-х годах началось строительство из камня, и уже к 1739 году все постройки были каменными. В 1770 году на месте старого здания было построено новое (архитектор В.И.Кафтырев). С 1800 по 1815 годы по проекту архитектора Ф.Е.Емельянова был построен двухэтажный, третий вариант Гостиного двора. Современный вид Гостиного двора получил после реставрации в 1995 году и соответствует внешнему виду 1895 года. Между этими датами были пожары, реконструкции, перестройки, надстройки новых этажей и их снос…
Фасад, смотрящий на площадь 1 Мая.
Колокольня Иоанно-Предтеченского (Ивановского) монастыря у южного склона Ивановской горы, давшего своё имя целому комплексу городских объектов.
Улица Кремлёвская берёт начало на площади 1 Мая, она является главной улицей исторического центра. На ней находится множество памятников архитектуры, размещены административные и научные учреждения.
Улица возникла в Казани в XVI веке. В течение своего существования неоднократно меняла своё название: первоначальное – Спасская; с конца XVII века – Воскресенская; с 1917 года – Чернышевского; с 1960 года - Ленина. И, наконец, в 1996 году получила современное название – Кремлёвская.
Кадров Кремлёвской улицы у меня мало: во время экскурсии был цейтнот, добежал до улицы Чернышевского – и назад. На снимке – купол Александровского пассажа (пересечение с улицей Мусы Джалиля).
Александровский пассаж возводился в 1880-1883 годах по проекту В.В.Суслова и Н.И.Поздеева. Строительством руководил архитектор Г.Б.Руш. Архитектурный стиль – эклектика (смешение) модерна и необарокко.
Рядом с Александровским расположен второй казанский пассаж – Чернояровский.
Чернояровский пассаж построен в начале XX века в том же архитектурном стиле тот же, что и его сосед – модерн с элементами необарокко.
Осмотрев окрестности Кремля, при следующей встрече пройдём внутрь и посмотрим, что скрывают кремлёвские стены, и это будет мечеть Кул-Шариф.
Начало знакомства с Казанью – здесь:
У речного вокзала в столице Татарстана. Казань, часть 1
Улица Баумана – улица для пешеходов. Казань, часть 2
Антиалкогольный музей «Самогон» на Баумана. Казань, часть 3
Улица Баумана: пешком по пешеходной улице. Казань, часть 4
По улице Баумана до Кремля. Казань, часть 5
Рядом с Казанским кремлём: площадь Тысячелетия. Казань, часть 6
Прогулка вокруг Казанского кремля. Казань, часть 7
Виртуальный круиз в целом начинается в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Путешествие по Татарстану от границ Ульяновской области начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!