Здравствуй, читатель!
Сегодня предложу к прочтению оригинальную рецензию на несколько рассказов Джорджа Мартина из цикла "Путешествия Тафа". Сразу предупрежу - если не читали, то многое потеряли: это весело и интересно. А если читали - то сегодняшняя статья поможет взглянуть на истории, придуманные Мартином, по-новому.
У меня именно так и получилось, когда на канале "Фантастика сегодня" я прочитал обзоры на эту книгу, подготовленные Алексеем Лихаревым, фантастом из Уфы. Он к историям о Тафе подошёл с неожиданной точки зрения - предложил подумать, а что было бы на планетах после того, как Таф заканчивал свои миссии. Я предложил ему написать продолжение, он откликнулся и сегодня расскажет о рассказе "Зовите меня Моисеем". А ссылки на те обзоры, которые меня зацепили, дам в конце.
В последних рассказах цикла “Путешествия Тафа” Мартин окончательно перенёс фокус внимания на этико-моральные проблемы. Главным образом – на вопрос о праве человека распоряжаться судьбами других людей. И на то, делает ли это его для них богом.
В Америке христианство имеет очень сильное влияние. И такие вопросы, и то, как их задал Мартин, несли открытый провокационный характер . И если в рассказе “Хлеба и рыбы” был, хоть и очень прозрачный, но намёк на Библию, то пятый рассказ полностью опирается на историю исхода евреев из Египта, точнее – на казни египетские. Начиная с названия – “Называйте меня Моисеем”.
Кого как, но меня удивило поведение Тафа в самой завязке. Собственно рассказ начинается с нападения на Хэвиланда в баре одной из планет. От удара Крина Таф с лёгкостью уклонился. Но вот то, что было далее – удивляет . А потом было ….
Вот чтобы сделали вы, держа за шкирку пьяного дебошира в баре на цивилизованной планете? Правильно. Сдали бы в полицию. Таф поступил именно так, но предварительно АККУРАТНО «демонтировал» ему обе руки. Причём сломал не в драке, Крин был уже схвачен и обезврежен. Странновато, не правда ли?
Неприятно резанули очень уж мелочные отношения между Крином и Тафом во время полёта. Понятно что Таф выкупил его из-под ареста и возместил ущерб в баре. И вполне естественно, что весь этот долг он повесил на виновника и заставил его отрабатывать, благо работы по уборке 30-километрового корабля (метлой, вручную) было много. Но вот добавлять в долг ещё и вынужденное использование ресурсов “Ковчега” – воды, еды и даже воздуха и при этом прямо называть Крина рабом… Раба хозяин вообще-то должен обеспечивать необходимым. И вообще это походило на извращённое издевательство. Таф становится всё больше самодуром, кажется… Но дальше становится понятно, что это неспроста.
Собственно в этот полёт Таф отправился, чтобы снять с себя ложные обвинения в экологическом геноциде. Ситуация, на первый взгляд, была загадочной.
На одной недавно колонизированной планете сложилось явное противостояние между религиозными ортодоксами, проповедующими уход от технического прогресса и возврат к примитивному труду, и группой колонистов, создавших закрытый высокотехнологичный город. Сектанты в этой борьбе идеологий явно проигрывали. От них в город, к греховным благам, сбежала почти вся молодёжь.
И тут появился “пророк”, назвавший себя Моисеем. Сперва он предъявил городу неприемлемый ультиматум, пригрозив, что в случае его невыполнения он уничтожит нормальную городскую жизнь. Над угрозами посмеялись и, как выяснялось, зря. Моисей показал, на что способен...
Моисей действительно покарал город, взяв за пример некоторые казни египетские. Жизнь там парализовало. Руководство, собрав информацию, решило что в этом Моисею помог Таф, отсюда и пошли эти обвинения, выдвинутые в баре Крином . Узнав об этом и п одумав, Таф решил, что этот вывод был хоть и неправильным, но с их точки зрения вполне верным. И вот, пытаясь опровергнуть клевету, он направился на планету Милосердие.
На месте он действовал быстро, хоть и несколько грубовато. Собственно он победил Моисея, запугав его также по примеру этой библейской истории. Но если тот только назвался Моисеем, а пророком его назвали другие, то Таф, наводя голограмму огненного стопа, сам назвался ни много ни мало как Господом.
- Внимание! Можно смело кричать в адрес Мартина – «Ересь!».
Затем Таф повторил действия Моисея по превращению воды в “кровь” и нашествие лягушек, только в значительно большем масштабе. Действительно, диверсии в узловых точках закрытого города это не масштабные акции на поверхности. Но используя возможности “Ковчега”, специально построенного для экологических войн, это было нетрудно.
В финале происходит длинный разговор между Тафом и Моисеем в которой Таф напрямую высказывает очень провокационное суждение. Он напрямую заявляет, что в результате, пусть и случайно, но попавшей в его распоряжение силы он стал с точки зрения обычных людей богом. И тем самым они вынуждают его действовать как бог – за пределами обыденной морали и в масштабах не личностей, а обществ. Вот она, причина того, что Таф самодурствовал – он лишь наполнялся божественностью.
Но здесь, на мой взгляд, показана любопытная метаморфоза. Таф с одной стороны милосердный и великодушный “бог” в отношениях с человечеством в целом. Но с другой стороны стал мелочным, мстительным и циничным человеком в отношении с отдельными людьми. Не самое лестное изменение и даже если обобщить, вывод о природе человека в целом. А уж какое мнение о Боге… Мартин откровенно играет с огнём и только то, что инквизиция с 1965 года не преследует еретиков, спасает его от судьбы Джордано Бруно. Шутка.
Ещё более чётко мысль о распоряжении чужими судьбами проявлена в следующем рассказе - “Манна небесная”. Но о нём я расскажу в следующей, завершающей цикл статье.
Другие рецензии на цикл "Путешествия Тафа": первая, вторая, третья.