2ой и часть 3 ходовых дней (всего км 70, набор 700)
Заночевал я недалеко от Окружной дороги (дорога №1) и водопада Урридафосса на реке Тьоурсау .
Предыдущие части сериала:
Всю ночь шёл дождь..куда, не знаю. Но когда я высунулся из палатки утром, перед дорогой, дождь сменился на мелкую водяную пыль. Собрав палатку и заехав на площадку перед водопадам, я столкнулся с превратностями погоды Исландии в полной мере.
Стоило мне выползти на шоссе, как дождь усилился до состояния ливня и ураганного ветра. Ветра... знаете мемчики когда показывают "столб летит", вот сила ветра была за ЭТИМ мемчиком. Ветер стабильно дул около 14 м/с и это не порывы (на секунду, это 50 км/ч).
Ощущая себя побитым хоббитом, выстегнулся из педалей и сурово пошел в обнимку с велосипедом вдоль дороги. Сейчас, в тепле и уюте это только милые воспоминание, а тогда потоки воды и серый пейзаж лавовых полей и пастбищ, словно мираж таял вокруг меня не обещая хорошей жизни.
19 километров, я прошел-проехал за часа 4...Карл, 4 часа!!!! Меня спас городок Гелла (Хелла).
Словно Медина в середине пути возникла маленькая АЗС с крохотным магазином ÓB Holtahreppur Vegamót где есть всё-всёёё).
Слегка отогревшись и заправившись йогуртом с кусочками груши, смог ехать против ветра и дождя к Хелле.
Пожалуй буду удивляться всегда этому, чему? В городе ..с населением - 865 человек, несколько хостелов и гостиниц, 2 супермаркета, бассейн, ипподром, аэропорт и т.д. Ввалился в первый отель который попался и не прогадал. Меня приютил отель Hella, добротный отель с потрясающе уютным лаунжем. К вечеру, когда начал стихать дождь и ветер я прогулялся по ВСЕМ улицам городка и поймал себя на странном ощущение - со всех сторон окружал запах, потрясающий, тонкий, пряный аромат и было непонятно откуда он.
На следующий день, нанюхавшись этого аромата, радуясь пусть и пасмурной погоде продолжил путь.
Меня не покидало чувство, что сейчас не май, а сентябрь..конец сентября, смотрите фото сами)
Добравшись до Хвольсвёдлюр, затарился едой и свернул на автономную часть маршрута. Да, если повезёт тебе, загляни в Лава центр, лично мне было лень, но он того стоит. Начало проглядывать солнце, стало тепло и мне стало казаться, что самое тяжёлое позади, а впереди восторг ледников и солнце.
Восторг был... в предгорьях стояли изумрудные луга, сверкающие после дождя, с утёсов обильно срывались водопады и водопадики, ветер дул в спину, дорога была шикарна, людей и машин не было совсем...а впереди маячил ПИСЕЦ.
Началась суровая гравийка и знак, уведомляющий что дорога закрыта для машин, я не обратил на него внимание...
Встав на обед, встретил едущих мне на встречу, на двухподвесах пожилую пару туристов. Они были на легке и сказали, что в горах много снега, очень много. Я не обратил на это внимание.. Они кстати сильно выручили водой, не набрал воды заранее, а место для обеда хоть и было на карте у ручья, воды там было не набрать.
Перейдя вброд (от силы по икры) речушку у размытого моста, отрезал себя от цивилизации (запомните этот момент..мы к ней еще вернёмся).
Пейзажи.. это словами не описать, много где можно было еще ехать.. дальше, дальше.. был перевал и начался сплошной снег..
Ждите, следующий выпуск "...в снежном плену Торсмёрк..."
Канал-блог вообще тухлый, подПЫСчиков нет, лайков нет, а надо ли продолжать?