Колючая проволока и таблички, что особняк с прилегающей территорией уже частная собственность и находится под охраной. Ну, все, можно попрощаться с историческим дворцом графа Мордвинова.
Дворец не подпадает под охрану государства и не отнесен к категории объектов культурно-исторического наследия.
Это означает, что новый владелец имеет право перестроить дворец по своему усмотрению, не сохраняя ни планировку, ни внешний облик дворца, что уж говорить, про прилегающую дворцово-парковую территорию.
А на ней находятся, фонтан, памятник Ленину, под которым установлена емкость для запаса пресной воды.
Во дворце, похоже, уже начался ремонт, это свидетельствует о больших пустых банках от краски, что были оставлены у смотровой площадки дворца.
Давайте немного прикоснемся к истории, и я покажу вам остатки былой роскоши, которую можно рассматривать затаив дыхание чуть ли не часами. Это я про мозаику, что сохранилась перед фонтаном.
Несомненно, интересен и сам дворец, который построен на территории земельного надела, перешедший в 1903 году внуку графа Николая Семеновича Мордвинова.
Николай Мордвинов — адмирал, личность известная государственными деяниями в морской отрасли. Участок земли, где сейчас находится особняк, адмирал получил в дар от самой Екатерины II.
Обходя дворец, под лестницей обнаружила окно, которое было заколочено железными листами, сколько же тайн хранит эта закрытая территория.
Под дворцом находились винные погреба, вино в которые поступало из сада разбитого самим графом.
Возможно это окно, часть секретного хода, который вел под землею из дворца, к главной парадной лестнице с фонтаном, у которого, в настоящий момент, разломана часть декоративного украшения.
И как раз, остались частички напольной мозаики.
Придворцовая территория занимает площадь чуть больше одного гектара.
Среди вековых кедров и секвой перед входом во дворец высажена аллея из пальм, но на них без боли невозможно смотреть. Бедные пальмы засохли, на некоторых видны свежие листья, бедняги пытаются выжить, как могут.
Дворец построен в едином стиле и основными материалами для строительства послужили зеленый песчаник, добываемый вблизи Гурзуфа и серого известняка.
В Крыму множество горных пород, которые вымываются реками и используются населением для строительства и декоративной отделки домов.
Архитектором дворца был выбран Оскар Эмильевич Вегенер, и строительство началось спустя 104 года внуком графа — Александром.
Дворец имеет 2 этажа, 79 комнат и его общая площадь 2127 квадратных метров.
К сожалению, в Октябрьскую революцию внутреннее убранство дворца было растащено и на данный момент, в нем сохранилась декоративная лепнина и камин.
Коротенькое видео, что мне удалось снять смотрите ниже:
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"