Решила я поучаствовать в челендже от Дзена и рассказать интересные факты из биографий знаменитых людей. Но так как мой блог все-таки про кулинарию, то и герои статьи будут соответствующие.
Сначала допущу небольшое лирическое отступление и расскажу почему меня эта тема интересует.
Я уверена, что самое главное для человека - это найти дело в жизни, которое будет приносить удовольствие. Дело, ради которого в свой выходной захочется встать с дивана и выключить телевизор. Маленькое или большое хобби, от которого будут гореть глаза, и тогда жизнь становится намного интересней, полнее и все вокруг будто обретает смысл.
Недавно в моей жизни появилось место для кулинарии. И захватила она меня полностью. Помимо готовки на своей кухне и попыток найти новые вкусы, меня заинтересовала и ее история. С удовольствием читаю старинные рецепты, узнаю про роль еды в жизни известных людей, пытаюсь разобраться в тонкостях и секретах продуктов и рассказываю о приобретенном опыте вам. Спасибо, что читаете, кстати :) Еда является неотъемлемой частью нашей жизни. Все мы спешим после работы домой, чтобы побыстрее вкусно поужинать. В праздничные дни стремимся приготовить что-то особенное и порадовать этим близких. А в грустный день, иногда достаточно съесть кусочек шоколадки, чтобы вновь появилась улыбка на лице. И именно эта магия привлекает к себе и пробуждает любопытство узнавать все больше и больше.
А теперь приступим непосредственно к теме статьи, герои которой не только наслаждались написанием великих произведений, но и находили время для своего хобби - кулинарии.
Александр Дюма-отец и его кулинарная книга
Многие знают Дюма-старшего по великим романам "Три мушкетера" и "Граф Монте-Кристо". Вообще, он был достаточно продуктивным писателем и считается, что под его авторством опубликованно не менее 100 000 печатных страниц. Несмотря на такую загруженность, у писателя было хобби, которое занимало не меньшую часть его жизни. Талант к кулинарии, видимо, был у него не меньше, чем к писательству, потому что отведать его блюд мечтало все высшее парижское общество. О его увлечении кулинарией знали все и как-то ему предложили разработать меню для одного бала. Но Дюма пошел дальше, он не только придумал меню, но и приготовил все сам. А коронным блюдом была косуля с пряностями, запеченная на вертеле, которую до этого писатель застрелил на охоте. Увлечение едой было настолько серьезным, что под конец своей жизни, Дюма написал объемнейшую книгу, которую назвал "Большой кулинарный словарь". В нее вошли 800 новелл о еде и рецепты, которые готовил сам писатель. Все это сдобренно шикарным юмором, который актуален до сих пор.
Николай Васильевич Гоголь и итальянская паста
С произведениями Николая Васильевича, я думаю, знакомы многие. Мало найдется людей, которые не слышали про "Вечера на хуторе близ диканьки", "Сорочинская ярмарка" и "Вий". А кто не помнит шикарный момент в "Диканьке", когда ленивому Пацюку вареники сами летят в рот? Так вот, помимо гениальных произведений, Гоголь в свое время прославился еще и огромной любовью к еде. Она его окружала буквально повсюду. Доходило до того, что его карманы всегда были набиты конфетами и он угощал ими всех окружающих. А дома у него всегда были свежие куличи и сдобные булочки. Страсть писателя к кулинарии была настолько сильной, что при переезде в Петербург он обдумывал вариант получения заработка с помощью приготовления пищи. А вот коронным своим блюдом Николай Васильевич считал итальянскую пасту, готовить которую научился в путешествии по Италии. Ей он кормил всех своих знакомых. Один из современников даже вспоминал какой технологии Гоголь придерживался. Макароны отваривал в сливочном масле, постояно помешивая до состояния аль денте (как и положено по итальянским законам), затем добавлял соль, перец и тертый сыр пармезан.
А чем вы любите заниматься в свободное время? И что приносит вам удовольствие? Расскажите в комментариях. Мне будет очень интересно почитать :)