Найти тему
Добрый Жар

Вода для браги: колодезная, родниковая или дистиллированная? Какая лучше?

Оглавление

Вода в винокурении – основной ингредиент, кто бы что ни говорил. Дрожжи, фрукты, орехи могут быть какими угодно, но качественная вода – опора вкуснейшего домашнего напитка.

Существует большое количество видов воды, эффективность которых неоднократно ставится под сомнение. Мы решили выделить все варианты использования воды и постараться понять, какая подойдёт лучше.

1. Вода из-под крана

Никто же не удивится, если мы скажем, что это самый ходовой вариант. На родник ходить лень, покупать в бутылках тоже лень. На кухню пришёл, кран включил, - готово. Хоть обпейся, да ещё и на брагу хватит.

Зачастую, вода в городских квартирах насыщена хлором. Это делается для дезинфекции жидкости. Избавиться от хлора легко: набираем необходимый объём в ёмкость, отстаиваем 2-3 дня. Часть хлора испарится, а другая часть осядет на дне. Дальше остаётся процедить воду через тканевый материал (марлю, например), и всё. Это простейший способ подготовки воды для браги или самогона.

Если же вода слишком жёсткая или содержит много соли, то её можно профильтровать через бытовой угольный фильтр. Да, тут уже придётся потратиться.

Для справки: для браги пригодна вода средней жёсткости, т.е. от 2 до 10 градусов по ГОСТу.

2. Вода из колодца

-2

Казалось бы, вот оно – райское место. Денег платить не надо, ведро опусти, подними и неси домой. Но, увы, нет. Не многие из таких колодцев соответствуют санитарным нормам. Если колодец деревянный или бетонный, то не трудно догадаться, что со временем вредные вещества в этой воде окажутся. На вкусе будущего напитка это, естественно, тоже скажется.

Существуют исключения, но лучше всё же воду испытать. Сделайте небольшую партию браги. Если напиток вышел качественным, то ближайший к вам колодец вас не подвёл.

3. Вода из скважины

-3

Если скважина не глубокая, то ситуация аналогична ситуации с колодцами: лучше перепроверить лишний раз. Если же вы имеете доступ к артезианским скважинам, то беспокоиться не о чем. Такую воду лишний раз обрабатывать не нужно. Используйте на здоровье.

4. Вода из родника

-4

Вода из родников отличается мягкостью. Её тоже можно использовать без предварительной обработки. Но если у неё есть привкус, то лучше отстоять её в каком-либо резервуаре из нержавейки или пластмассы в течение суток. Для надёжности и качества ради.

5. Вода из бутылки

-5

Фильтрованная вода, предназначенная для готовки и питья, продаётся, примерно, везде. Во всех мыслимых объёмах. Бутилированная вода имеет разную степень жёсткости. Производитель указывает это на этикетке. Нужная степень уже была выделена выше.

Некоторые самогонщики предпочитают воду для детей, так как она мягче и приятнее на вкус, нежели обычная.

6. Дождевая вода

-6

Такая вода – приоритет для виноделов. Для её добычи они закупаются специальными трубами и прочим оборудованием. Собранная вода должна отстояться, а потом процедиться. Капли дождя при падении собирают небольшое количество пыли. Дождевая вода отмечается своей мягкостью.

7. Кипячёная или дистиллированная вода

-7

Чего греха таить, худший вариант воды для браги или самогона. В кипячёной воде нет кислорода, который необходим для стимуляции брожения, плюс в ней отсутствуют соли и полезные микроэлементы.

Дистиллированная вода по-другому называется «мёртвой», так как в ней не содержится микроорганизмов вообще. Это приведёт к тому, что дрожжи не смогут в ней размножиться. Брага очень быстро скиснет и станет пригодной только для того, чтобы вылить её в унитаз.

В конце мы решили выделить основные критерии по выбору подходящей воды для браги:
1. Жёсткость. Под ней подразумевается совокупность всех возможных микроэлементов, физических и химических свойств воды и т.д. Слишком жёсткая вода замедлит процесс брожения, слишком мягкая – препятствует развитию дрожжевых грибков. Измерить жёсткость воды можно только в лабораторных условиях. Если у вас таковой по близости нет, то придётся опираться на нашу классификацию или на надпись на этикетке бутилированной воды.
2. Санитарные нормы. Вода не должна иметь каких-либо вкусов или запахов, а также не должна быть мутной. Так что как бы ни хвалили разбитый родник или колодец неподалёку, лучше такую воду отстоять и профильтровать самому.
3. Дистилляция и/или кипячение. Ни то, ни другое нежелательно. Используйте сырую воду.

Температура воды

Тоже немаловажный фактор. Температура напрямую влияет на процесс брожения и качество готового продукта. Для этого мы должны соблюдать необходимую температуру как при введении дрожжей, так и для контроля брожения в целом.

Наиболее эффективным считается брожение при температуре 24-28 градусов. Если температура упадёт ниже 18 градусов, дрожжи могут погибнуть.

Температура воды в момент введения дрожжей должна быть не выше 30 градусов. В противном случае процесс брожения будет либо слишком долго запускаться, либо дрожжи погибнут сразу же. Температура места, в котором хранится брага, тоже должна контролироваться. Ёмкость можно предварительно укутать и поставить на утеплённую поверхность. Старайтесь следить за тем, чтобы не было резких перепадов температур в любую сторону. Не стоит ставить брагу рядом со сквозняком или включенной батареей отопления.

Установить термометр в ёмкость для браги будет очень мудрым шагом.

Подытоживая, мы можем видеть, что приоритетнее среди других выглядит мягкая жидкость. Она увеличивает качество браги или самогона. Но уровень жёсткости в ней тоже должен быть подходящим, чтобы мы не потеряли дрожжи.

Пишите в комментариях, какую воду используете вы, нам будет интересно почитать. Возможно, у вас будет свой фаворит. Тем интереснее услышать ваше мнение.

На нашем канале есть видео, посвящённое этой теме. Рекомендуем вам подписаться на наш канал в YouTube. Там выходит много всего интересного.

Пейте качественную воду и/или используйте её для винокурения!

Еда
6,93 млн интересуются