Мы ежедневно читаем комментарии о том, что такими агрессивными практиками можно растянуть кожу лица, тем самым только усилить возрастные изменения. Давайте разбёремся, возможно ли это, и от чего на самом деле кожа на лице выглядит обвисшей.
Наша кожа очень эластична. Она способна растягиваться в зависимости от веса или, например, во время беременности, и натягиваться во время похудения или после родов. Да, бывают случаи, когда остаются растяжки или «обвислости», но это все обусловлено резкими изменениями объёма тканей под кожей. Чтобы растянуть кожу или оставить растяжки на лице массажами, понадобиться очень много времени и сил, сделать это своими руками практически невозможно.
Мы считаем, что основой мифа о растяжимости кожи стала теория о Линиях Лангера.
Линии Лангера (Langer) — условные линии на поверхности кожи, указывающие направление ее максимальной растяжимости. Названы именем немецкого анатома, который в 1861 году детально изучил эластичные свойства кожи человека (статья «К анатомии и физиологии кожи. О расщепляемости кожного покрова»).
Прочностные свойства кожи зависят от направления действующей силы относительно ориентации коллагеновых волокон (линий Лангера). Максимальное сопротивление кожа оказывает при совпадении направления воздействия с ориентацией этих волокон, удельная прочность кожи на растяжение вдоль линий Лангера требует нагрузки почти в 3 раза больше, чем в поперечном направлении.
Мы своими руками никак не можем повлиять на структуру и количество эластиновых волокон, и это научный факт. Эластичность кожи заложена в нас генетически!
На сайте судебно-медицинской библиотеки опубликовано исследование, направленное на изучение эластичности кожи.
«... нами было проведено 140 наблюдений на живых лицах как мужского, так и женского пола с возрастными категориями 21-30 лет, 31-40 лет, 41-50 лет с различными типами телосложения - астеник, нормостеник, гиперстеник. Мы наносили линии длиной 2 см на различных областях тела (шея, грудь, живот, спина, бедро) вдоль и поперек линий Лангера, используя при этом общепризнанную схему расположения линий Лангера.
Далее кожа захватывалась на расстоянии 2-3 см от концов линии в складку, и прилагалось значительное усилие растяжения до возникновения умеренного болевого симптома у наблюдаемого. Ассистент производил измерение длины нанесенной линии.»
Таблица №1 - коэффициент эластичности по линиям Лангера.
Таблица №2 - коэффициент эластичности поперёк этих линий.
Как видите, линии Лангера на растяжимость кожи НЕ ВЛИЯЮТ!
Но влияют на заживление кожи. Врачи зашивают раны по линиям Лангера, так заживление пройдёт быстрее и меньше риск образования шрама.
Кожа лица по своим свойствам не отличается от кожи тела. Почему же вы не боитесь делать массаж для тела, бить его вениками в бане, подвергать различным интенсивным процедурам? Кожа прочнее, чем вы думаете.
- Благодаря своей эластичности, кожа легко возвращается в исходным размерам. Например во время отёков. Вы встали с постели и поняла, что глаза сильно отекли, сделали лимфодренажную гимнастику и вуаля, кожа снова на своём месте. Или же, когда вы надумаете щёки, кожа легко подвергается обратной деформации.
- Благодаря вязкоупругости, кожа способна сильно растягиваться при длительном воздействии. Вы можете это наблюдать у людей с ожирением. Они на протяжении долгого времени постепенно увеличивали свою кожу в объёмах. При резком уменьшении веса кожа не успевает адаптироваться к новым параметрам, поэтому, грамотные диетологи советуют худеть постепенно. Поэтому, одной из причин "обвислостей" на лице является уменьшение объёмов ПОД КОЖЕЙ (костная или мышечная резорбция, уменьшение жировой ткани или излишней жидкости).
- Благодаря упругости, кожа тяжело подвергается внешним механическим воздействиям. Для того чтобы растянуть участок кожи, хирургам приходится её перфорировать, делать множество маленьких надрезов, оданко, даже это не препятствует стягиванию кожи при заживлении.
Теперь вы знаете, что массажами невозможно растянуть кожу. Почему же она обвисает?
Причин множество. Разбирать их по-отдельности мы будем в наших дальнейших работах, а сейчас давайте выясним общие факторы, влияющие на образование обвислой кожи.
1. Неправильная осанка, изменения статики шеи;
2. Спазм лицевых и шейных мышц;
3. Смещение и уменьшение жировых пакетов, жировой ткани;
3. Костные и мышечные деформации лица;
4. Частая отёчность, скопление лимфы;
5. Ухудшение оттока венозной ткани;
6. Фиброзирование тканей.
Смогут ли повлиять на эти причины косметология? Нет. А вод глубокий лицевой массаж способен проработать даже костные структуры, препятствуя костной и мышечной резорбции, восстанавливая здоровый крово- и лифоток, провоцируя работу всех процессов внутри нашей кожи.
Подписывайтесь на канал студии "МЕЛ", чтобы узнавать больше о нашей естественной красоте!