Настойки круглый год, разве не мечта? Этим она и прекрасна, ингредиенты берутся в любое время, можно приготовить алкоголь и из остатков запасов с лета. Часто зимой ягоды остаются, а мясо запасается — самое время для освобождения места в морозилке.
В статье конструктор — 2 технологии приготовления на выбор и советы.
Ягоды настаивайте любые, это универсальные технологии. Малина, вишня, клубника, клюква, крыжовник, облепиха, морошка… В общем, что росло в саду, то и применяем. Вкус на заморозке неотличим от настойки на свежих фруктах, а в случае с ежевикой будет еще лучше.
Яркие по вкусу ягоды (смородина, черника, клюква) берем 1:2 по отношении к алкоголю. Другие ягоды можно 1:1.
В рецептах настаивание идет от 1,5 месяцев. В случае с позднеспелыми ягодами и фруктами увеличьте время в 2 раза.
Технология приготовления настойки без размораживания
- Замороженные ягоды помещаем в емкость для настаивания.
- Заливаем ягоды спиртом, закрываем крышкой, перетряхиваем банку.
- Ставим настаиваться в темное место при комнатной температуре.
- Каждые 3 дня встряхиваем банку для лучшего распределения вкуса в напитке.
- Процеживаем и отжимаем ягоды через марлю. На этом моменте можно по желанию вносить подсластители. Оставляем в прохладном месте минимум на 2 недели.
- После настаивания по желанию дополнительно отфильтровываем настойку через вату или кофейный фильтр. В таком случае после фильтрации даем постоять еще 3 дня.
Готово!
Технология приготовления настойки с размораживанием
- Размораживаем ягоды естественным путем при комнатной температуре. Нет резким перепадам температур!
- Толчем размороженные ягоды для выделения сока. По желанию добавляем сахар или мед, активно перемешиваем.
- Смешиваем смесь с алкогольной основой, закрываем крышкой, хорошо встряхиваем.
- Убираем в темное теплое место на 2 недели, постоянно проверяя и встряхивая банку.
- Процеживаем и отфильтровываем напиток, даем постоять еще 2 недели.
- По желанию повторяем фильтрацию.
Советы
- Дистиллят используйте только минимум двойной перегонки. Лишние ароматы перебьют ягоды. Без хорошего самогонного аппарата здесь не обойтись.
- Ягоды влияют на крепость настойки, так как выделяют сок. Не забывайте об этом и выбирайте алкогольную основу 40-50%.
- Когда мало времени, для ускорения процесса используйте вакуумные крышки . В вакууме настойки готовятся в 2-3 раза быстрее.
- Подсластители (мед, сахар) только по вкусу. Есть виды ягод, не требующие дополнительной сладости.
- Специи раскроют и дополнят аромат ягоды. Гвоздика, кардамон, мята, корица и цедра лимона — крепкие союзники алкоголя. Не крошите их в пыль, а оставьте крупно — настаивание пройдет быстрее.
- Для эксперимента можно настоять напиток не только на спирте, водке или самогоне, но и на джине или коньяке. Можжевеловые или древесные нотки дают свой неповторимый вкус алкоголю.
- Косточки из ягод чаще всего для настойки не нужны.
Итог
В пословице говорится «Готовь сани с лета», а мы готовим ягоды. Смакуйте ароматные настойки целый год, цените натуральное!
Расскажите в комментариях, пробовали ли вы настойки на заморозке и какими советами пользуетесь вы.