Найти тему
KokPlay Free

Жизнь «лаовая» в Китае. Общежития для иностранных студентов.

Здравствуйте мои дорогие читатели. Сегодня мне бы хотелось с вами поговорить, о том, в каких условия живут иностранные студенты в Китае.

Думаю, что многие из вас знают о том, как выглядят общежития для студентов в России. Это, конечно, не лучший показатель, за редким исключением. Основное отличие общежитий в России и в Китае, это количество мест в комнате.

Мне довелось увидеть 3 вида общежития, за время своего обучения.  Мне очень повезло и оба раза -  это был самый потрясающий на мой взгляд город Далянь.

-2

И так, впервые мое обучение проходило в Даляньском институте иностранных языков. Сразу оговорка, в Китае везде холодно зимой, не важно, комната в общежитии или квартира. Так что про это сейчас разговора не будет.

-3

Комнаты, достаточно просторные, на двух человек. Для каждого учащегося есть шкаф, стол и книжные полки, кровать, небольшой общий столик и телевизор. В общем – то все, что необходимо для учебы есть. Ведь ты же едешь учиться!

Этаж поделен на две секции, на левую и правую. Мы жили по правую сторону, секция была чуть меньше, но, как нам казалось светлее. В нашем конце коридора было два туалета, мужской и женский, душ же располагался на цокольном этаже. Зачастую, ночью в женском туалете можно было встретить мальчишек и наоборот. Из серии «ближе было бежать».

-4

Два же других вида были при одном университете. Это Даляньский Педагогический Университет. Разница была лишь в том, что одно простое общежитие, другое гостиничного типа. Ну, типо круто, там есть лифт. Комнаты также рассчитаны на двух человек, немного меньше, чем в предыдущем общежитии, но это из –за того, что в комнате есть туалет с душем и в коридорчике есть раковина. В остальном, все также, как и везде: шкаф, стул, стол, кровать, телевизор. Ах, да, было еще одно отличие, здесь был кондиционер, который зимой работал круглосуточно, чтобы совсем не окоченеть.

-5

Так же, в Ляоши были комнаты для одного человека. Они были подороже, если ты учился бесплатно, то тебе нужно было бы оплатить разницу в цене. Минус этих комнат был в том, что это были комнаты с торца, и там было очень холодно. Но все же были те, кто предпочитал жить один.

Но во всех вариантах была общая кухня, с общим холодильником и стиральными машинами. Только вот в общежитии номер один, на кухне еще был бойлер с горячей водой.

Вам, наверное, может показаться, что общежитие со всеми удобствами в комнате намного лучше, но…

-6

В общежитии с общим туалетом, мы все быстро перезнакомились, сдружились. Мы общались и с русскими, и с иностранцами, знали почти всех на этаже. А вот когда у тебя все в комнате, тебе нет надобности куда -  либо идти, знакомство происходило гораздо медленнее. Оно и понятно, что по приезду, ты не готовишь ничего на кухне, ходишь по кафешкам, изучаешь местное разнообразие вкусов, и только к концу первого месяца начинаешь скучать по домашней еде, приходишь на кухню, и, если тебе повезло, то знакомишься с кем – нибудь.

-7

Единственный минус общежитий обоих типов – это включение горячей воды по расписанию. Утром с 6 до 8 утра, и вечером с 8 до 11.

Конечно, сейчас в Китае, больше распространены общежития для иностранных студентов второго типа, потому что они считаются комфортнее. И родители гораздо увереннее отправляют своих чад обучаться за границу.

А вы предпочли бы какой вариант?