Заметили, что интернет-скорость ухудшилась? Значит, нужно уделить немного внимания ПК! Дело в том, что производительность компьютера со временем падает из-за большого количества ненужных файлов, причем, и в кэше браузера, и на жёстком диске. Все документы и другие файлы, скачанные вами, сохраняются в кэше, забивая память. Его нужно периодически очищать. Подобное происходит с жестким диском. Система выдает, что места на устройстве недостаточно из-за большого количества файлов, большая часть которых – информационный мусор, накопившийся внутри. Провести профессиональную очистку способен мастер, но вызывать его постоянно – перебор. Удалите лишние программы, которые скачали на один раз, и проведите сканирование с помощью антивирусной системы. Она выявит посторонние ПО и укажет на основные причины, замедляющие работу устройства.
Что ещё можно сделать? Несколько полезных советов!
- Установите AdGuard внутрь браузера. Всплывающие окна, рекламные видеоролики, ненужные баннеры – это до 70 процентов веб-страниц, потому и загрузка занимает дольше времени. Антиспам блокирует эту информацию, пропуская только нужную информацию.
- Закройте лишние вкладки. Если для работы нужно 8+ вкладок, то лучше переместить их в закладки или закрепить на главной странице. Одновременная загрузка большого количества вкладок мешает нормальной работе браузера.
- Отключите торрент. Пока вы работаете или смотрите фильм, торрент раздает файлы, создавая дополнительную нагрузку на компьютер. Если вы установили это приложение, чтобы скачать один файл, и больше не используете его, то лучше удалить.
- Выключите прокси.О негативном влиянии VPN на загрузку страниц и файлов знают многие. Прокси-сервер позволяет обойти территориальную блокировку, но он жутко “поедает” скорость интернета. Один сайт грузится несколько минут, не говоря уже о видео. Не пользуетесь им – отключите на время.
- Снизьте качество видеороликов. Если вы смотрите не кино, а какое-нибудь короткое видео, где качество изображения не играет особой роли, то лучше его понизить. Тогда проблем с загрузкой не будет.
- Обновите драйвера. В большинстве случаев это происходит автоматически, но иногда внутри ПК сохраняются устаревшие версии. Их можно заменить вручную, удалив и установив заново уже новые. Скачивать драйвера необходимо с официального сайта разработчика.
- Поставьте пароль.
Имея незащищённый Wi-Fi, вы несказанно радуете соседей. Будьте уверены: в интернет будет работать не только для вас. Подключение разных устройств сразу “сжирает” скорость передачи данных. Подберите пароль для соединения, состоящий из заглавных и строчных букв и цифр, чтобы “очистить” сеть.
Но эти советы работают только тогда, когда проблема находится внутри ПК, а не снаружи. Ничего из списка не помогло? Тогда нужно заняться устранением внешних факторов, мешающих нормальной скорости.
Другие способы улучшения скорости
Плохая связь указывает на проблемы с роутером и кабелем. А ещё существует ряд обстоятельств, понижающих скорость передачи данных. Например: к вам приехали погостить родственники, взяв с собой ноутбуки, планшеты и телефоны. И каждое из устройств подключается к Wi-Fi. В результате общая скорость падает в несколько раз даже при хорошем маршрутизаторе. Тут придется подождать, пока гости уедут, – связь наладится сама собой. Другое дело – когда роутер не в состоянии осуществлять быстрый обмен данными, связываясь с 2-4-мя устройствами. Есть смысл подумать о замене модема на более новый и мощный, либо перейти на другую частоту, если маршрутизатор не старый. Большинство современных моделей поддерживают две частоты: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Последняя самая оптимальная. Чтобы перейти на нее, введите в адресную строку IP и перейдите в меню настроек. Анализируя состояние роутера, не забывайте о прошивке. Её тоже нужно обновлять. Зайдите на официальный сайт производителя и скачайте последнюю версию.
Не забывайте проверять состояние кабеля и тарифный план. Нередко провайдеры уменьшают скорость передачи данных по собственной инициативе. Когда подобное происходит постоянно, желательно задуматься над сменой компании. Просмотрите другие пакеты услуг, которые появились совсем недавно: возможно, среди них найдется более выгодный. Проверить то, насколько хорошо работает связь, можно с помощью специальных программ, измеряющих скорость загрузки. Желательно использовать 2-3 разных.