Найти в Дзене

Всё внимание на шторы: как избежать ошибок при оформлении интерьера

Невозможно представить себе уютный дом без занавесок на окнах. «Голые» окна делают квартиру холодной и необжитой. Шторы защищают от излишнего света, сквозняков и посторонних глаз. А ещё они ставят последнюю точку в интерьере. Чтобы создать гармоничный законченный образ комнаты, к выбору штор надо подходить вдумчиво.

Анализируем промахи

А начнём «от противного», то есть с того, что приводит к разочаровывающему результату:

-2

Вы повесили шторы и обнаружили, что они никак не гармонируют по цвету. Решение: покупаем занавески либо в тон обоям, но только так, чтобы они с ними не сливались, а были чуть темнее или светлее, либо в тон мягкой мебели . Чтобы достичь окончательной гармонии – к обоям с рисунком подбираем однотонные шторы, и наоборот, если стены однотонные, окна можно украсить занавесками с орнаментом. Хотите, чтобы по контрасту шторы стали ярким пятном?

Пожалуйста, только обязательно добавьте в унисон к ним какую-нибудь деталь: картину , диванные подушки, пуфик и так далее.

-3

Не угадали с длиной штор. Если вы купили готовый комплект, то это случается довольно часто, особенно, если вы сами ошиблись в замерах. А здесь важна золотая середина, потому что слишком короткие выглядят сиротливо и бедно, а слишком длинные подметают пол. Впрочем, вариант «подметают пол» сейчас на пике моды, а некоторые интерьерные стили, например, ар-деко любят, чтобы портьеры лежали на полу этакими живописными складками. Оптимальный же вариант, когда шторы на 3-5 сантиметров отстают от пола.

Следующая ошибка заключается в неверно выбранной фактуре ткани. Здесь всё зависит от стиля интерьера, площади и освещённости комнаты. Если она на солнечной стороне, задача штор – затенить комнату, защитить от яркого света. Выбираем плотные ткани. Если комната на северной стороне, то ей добавят оптимизма лёгкие полупрозрачные занавески.

Вы решили сэкономить, и купили для штор ткань плохого качества. Экономия очень сомнительная, поскольку такие шторы удешевят весь интерьер и быстро изнашиваются. Шторы обязательно привлекают внимание, поэтому чтобы не испортить целостное впечатление от интерьера, покупайте хорошие добротные ткани.

Таковы общие правила выбора штор.

Правильно развешиваем шторы в комнате

А теперь о том, какие повесить шторы сообразно стилю и характеру комнаты. Для начала давайте разберёмся в понятиях. Шторы состоят из следующих элементов: ламбрекены, портьеры, гардины, подхваты.

-4

Ламбрекены – верхняя часть композиции, расположенная параллельно полу или потолку. Встречаются не везде. Этот вариант для гостиной или спальной в стиле классика, ампир, ар-деко или модерн.

-5

Портьеры – главная часть композиции. Их изготавливают из плотных, как правило, тканей. Они выполняют основную задачу штор – защита от яркого солнца днём и от любопытных глаз вечером. Надо сказать, что минимализм, скандинавский стиль, лофт и хай-тек часто обходятся без портьер.

-6

Гардины – занавески из лёгкой прозрачной ткани. Они могут быть частью композиции, а могут выступать в одиночку. Так часто бывает в интерьерах, оформленных в скандинавском стиле, в минимализме, а также в комнатах, обделённых солнечным светом. Тяжёлые плотные портьеры сделают их ещё мрачнее, лучше обойтись без них. Подхваты – элементы с бокового края штор, фиксируют их в открытом состоянии. Составляют компанию ламбрекенам.

-7

Есть ещё рулонные, римские, японские модели, которые лучше всего подойдут для кухни . На кухню покупайте лёгкие занавески из льна, хлопка, тюля, которые легко стирать. И, конечно, кухонные шторы не должны волочиться по полу. Оптимальная длина в этом случае чуть ниже подоконника.

С особым вниманием надо подойти, покупая шторы в детскую. Здесь главное требование – безопасность. Слишком яркие модели длиной в пол не годятся для малыша. Не покупайте также тяжёлые фактурные ткани.

Вам была полезна наша статья? Ещё больше информации о текстиле в интерьере на нашем канале « Мебель 169. ru » читайте, подписывайтесь:

Тренд 2021 года – спальня в эко-стиле: мебель, текстиль, декор
Шесть секретов домашнего текстиля: что нужно учесть при выборе?
Тренды в интерьере на следующие десятилетия