Интернет стал неотъемлемой частью жизни для большого количества людей. Как показывают исследования и опросы, среднестатистический человек проводит в сети несколько часов в день. Режим самоизоляции только способствовал популярности глобальной паутины. Одним из важнейших показателей является скорость доступа. Она определяет, насколько быстро скачиваются данные с сервера на компьютер.
Данные о скорости доступа во всемирную сеть имеют многие компании. Наибольшим количеством информации располагает организация Speedtest Intelligence. Ей принадлежит наиболее популярный сайт по измерению скорости не только в России, но и мире. На основании собранных сведений попробуем рассказать о показателях по стране.
Общая ситуация
В мировом рейтинге скорости широкополосного интернета Российская Федерация занимает 42 место (16, если сравнивать по показателю отдачи). За последние годы существенных изменений не происходит, имеются небольшие движения вверх-вниз на несколько позиций. Ресурс Speedtest использовали около 6 миллионов уникальных пользователей, которые провели свыше 24 млн. тестов.
Средняя загрузка составляет 38 Мбит/с, отдача – 37.7 Mbit/s. Если говорить о провайдерах, то наилучший результат у Дом.ру. Компания предлагает доступ на условиях 43.9 Мбит в секунду. Примечательно, что показатели Ростелеком, Билайн и МТС ниже среднего.
Важно сказать про критику результатов Speedtest. Ряд экспертов отмечают проблему в системе расчета. Измерение предусматривает итоговую оценку на основании пиковых значений. Это необходимо принимать во внимание. Стоит отметить, что в 2020 году многие провайдеры начали замену своих кабельных линий на оптоволоконные провода. Технология GPON обеспечивает высокоскоростной интернет до 1 Гбит/с. Агентство Speedtest пока не опубликовало эти данные.
Широкополосный интернет по регионам
Начинать необходимо с городов-лидеров – Москва, Челябинск, Пермь и Красноярск. Средняя скорость измерений здесь показывает 47-49 мегабит в секунду. В европейской части страны доступ не сильно отличается от среднего показателя. Провайдеры здесь не встречают препятствий в процессе прокладки сетей.
При просмотре интерактивной карты можно найти некоторые странности. Например, удаленные сибирские регионы имеют более высокий средний показатель, чем Москва и другие города. Это объясняется малочисленностью абонентов. Все они находятся в нескольких населенных пунктах, где не возникает проблем с нагрузками на сеть или других сбоев подключения.
Низкие показатели демонстрируются в республиках Кавказа. Это связывается со сложными условиями ландшафта. Горы не сильно способствуют распространению кабельных сетей. Во многих местах остаются линии ADSL, которые невыгодно менять. Например, в Чеченской республике среднестатистическая полоса пропускания равняется 11 мегабит в секунду.
Если говорить о наименьших значениях, то вне всякой конкуренции находится Чукотский автономный округ. Здесь показатель находится на уровне менее 1 Mbit/s. Причиной считается удаленность от маршрутов кабельных линий и отсутствие наземного сообщения с остальной страной. Схожая проблема характерна для Ненецкого Автономного округа.
Лучшие показатели демонстрируются регионами с высокой плотностью населения. Это общемировая практика, поскольку в таких местах провайдерам выгоднее прокладывать сети, имеющие высокую интернет-скорость.
Мобильный интернет
Ресурс Speedtest осуществляет сбор сведений не только со стационарных устройств. Измерение предусмотрено для смартфонов или планшетов. Здесь Россия занимает 78 место в мире. Средний результат составляет 16 Мбит/с загрузки и 7.44 Mbit/s отдачи. Это один из наиболее низких показателей в Европе. Причина заключается в огромной площади страны. Сети LTE обеспечивают высокое качество сигнала в городах и их окрестностях. Остается большое количество мест, где сила сигнала оставляет желать лучшего. Программа развития операторов предусматривает расширение зоны покрытия. Для этого будут устанавливать новые телекоммуникационные вышки и использовать современное оборудование с повышенной мощностью передачи.
Если проводить анализ по регионам, то самая высокая скорость зафиксирована в Москве, Красноярске и Санкт-Петербурге (23, 19 и 18 Мбит/с, соответственно). На последнем месте, по традиции, находится Чукотский край. Низкие показатели демонстрируют республики Кавказа (10-14 Мбит/с), Воронежская, Краснодарская и некоторые другие области.