Найти тему

Крупнейшее месторождение белоснежного мрамора в России.

Коелга. Небольшое село в Челябинской области. О нем бы никто никогда не узнал, если бы в 1924 году здесь не был обнаружен белый мрамор. С тех пор началась его масштабная добыча. Сегодня коелгинский мраморный карьер известен во всем мире! Запасы мрамора огромны, качество - самое высокое, сродни итальянскому. Карьер действующий, добыча ведется ежедневно. Глубина залегания – от 75 до 130 метров. 

Уже на подъездах к Коелге видно, что является поселкообразующим предприятием. Огромная вывеска с надписью "ЗАО Коелгамрамор" с одной стороны, и табличка с названием предприятия и куском мрамора кубической формы - с другой.

-2

АО "Коелгамрамор" - завод по добыче и обработке белого мрамора. Завод добывает мрамор на мраморном карьере и изготавливает модульные плиты, блоки для наружной и внутренней облицовки зданий, памятники, надгробия, кресты, камины, скамейки и другие архитектурные и скульптурные элементы. О заводе и его живописных, райских окрестностях я писала в статье Уральские Мальдивы.

Вот и сам мраморный карьер! Можно невооруженным глазом увидеть, что добыча мрамора ведется открытым способом с использованием специальной техники - камнерезальных машин. Затем огромными Белазами вывозится на поверхность прямиков к заводу. Вода постоянно откачивается, но тем не менее можно увидеть, что она все же есть.

-3
-4
-5

Почти 100 лет ведется добыча мрамора в Коелге. За это время мрамор использовался в облицовке здания Правительства РФ, Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца в Москве, Российской академии наук, Генштаба, станций Московского и Екатеринбургского метрополитенов. Мрамор применялся при строительстве самой крупной в Европе мусульманской мечети Кул-Шариф в Казани, мечети Ляля-Тюльпан в Уфе, мраморного иконостаса в екатеринбургском Храме-на-Крови, театра драмы в Уфе и Челябинске, мемориального комплекса на Поклонной горе и многих других объектов. Но главным триумфом коелгинцы считают победу в борьбе за получение заказа на изготовление мраморного наряда для храма Христа Спасителя в Москве. Для него было изготовлено около 37 тысяч деталей из мрамора. Выполнение этого заказа принесло известность уральскому предприятию.

Изделия из природного мрамора прочны, долговечны, морозоустойчивы, максимально гигиеничны. Он не тускнеет со временем, не меняет цвет и не трескается.

-6

На карьере есть смотровая площадка. Дорогу к ней Вы не спутаете ни с чем, т.к она белая и широкая. Оставив машину на обочине, нужно пройтись немного вверх и перед Вами во всем своем великолепии предстанет мраморный карьер. Здесь установлена информационная табличка, на которой указаны основные сведения о карьере.

-7

Если вам понравилась статья или Вам есть, что добавить, ставьте👍 пишите)) я буду рада любым комментариям!