Найти тему
Любите настоящее!

Колобок добрая сказка? Мистический фильм ужасов по ней можно снять

Как-то поздно вечерком у нас со Славой зашёл разговор о том, как изменится жизнь с появлением в семье нового человечка. Не стали долго задерживаться на бытовых мелочах, от мысли о которых мне уже сейчас становится худо (не забивай голову, всё устроится - успокаивает Слава), а скоренько перешли к самому интересному:

Вот живёт с нами маленький человек, и обо всём, что есть в мире, он узнаёт от нас! Где право и лево, что и для чего нужно, что правильно и не правильно. Смогу ли я верно, понятно и спокойно это донести?

А сказки! Это ведь так важно! Тысячи лет поколения людей вырастали на сказках, впитывали мировоззрение, логику поступков, певучесть речи. Не зря в сказках одни и те же слова повторяются многократно. Сказки это универсальный культурный код, но при этом нельзя же ограничиться "Курочкой рябой", "Колобком" и "Репкой"!

- Слава! А ты какие сказки помнишь ещё кроме этих трёх?

- Вот как раз эти я бы и не стал рассказывать. Нет, ну что это за дед да баба в "Курочке Рябе"?! Сначала они пытаются разбить золотое яичко, а потом, когда провидение в виде мышки, исполняет их мечту, они плачут! Что это означает, "бойтесь своих желаний - они сбываются"? И чем заканчивается - курочка успокаивает их тем, что вместо золотого яичка снесёт им простое, мол раз вам не по зубам особый дар, держите типовой.

А "Колобок"! Испекли его дедка с бабкой, последнее выскребли - явный дефицит вложенных ресурсов, то есть Колобок изначально получается неполноценным. Образ колобка, это же образ ребёнка-человека, а дед и бабка - боги языческие, которые его слепили (сказка то древняя). И слепили они его для себя, чтобы его съесть, то есть, чтобы воссоединиться.

А он, посчитав себя чересчур совершенным, идеально-круглым, полноценным - умотал. И вот обходит он разных коварных сущностей, представленных в виде зверей, и находит свою погибель из-за гордыни. Да, добрая детская сказка! Мистический фильм ужасов по ней можно снять.

Вот я Фрося! Подписывайтесь!
Вот я Фрося! Подписывайтесь!

В "Репке", на первый взгляд, мораль очевидна: не удастся сдвинуть с места большое дело, пока силы для этого не приложат все участники, соблюдая строгую субординацию. Но давай реально представим, две ситуации:

  • Первая, как в сказке, когда дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку и так далее.
  • Вторая, где каждый тянет за репку, ну или они привязали к репке верёвку и тянут за неё.

Очевидно, что в первом случае, они будут оказывать давление друг на друга, что причинит всем большие неудобства, и мало скажется на общем КПД. Это модель вертикального управления.

А во втором случае их усилия будут суммироваться, при условии единого вектора. По сути, даже без разницы в каком порядке они все встанут, не важно, кто ближе к репке. Это - горизонтальное управление, где друг друга никто зря не дёргает. Но сказка, нам почему-то навязывает именно первую модель.

Признаться я никогда не задумывалась об этом. Я слышала психологические интерпретации этих сказок, и уже открыла рот, чтобы начать спорить и доказывать... Но, передумала и сказала:

- И что же ты предлагаешь?

- Надо самим рассказывать детям свои варианты сказок.

- И ты сможешь вот так сходу придумать сказку?

- Да легко!

И Слава принялся рассказывать мне свою сказку.

Сказки
3041 интересуется