День рождения Эльдара Рязанова - 18 ноября. Ну а мы без юбилеев - просто так поговорим об одном из самых "народных" режиссёров. Этот текст написан в 2019 году; сегодня, познакомившись с деятельностью Э.А. Рязанова на V и VI съездах Союза кинематографистов СССР, с его поздними интервью, с его едкой ненавистью к собственной Родине, я бы, наверное, выразился порезче. Но, тем не менее: вклад его в историю русской культуру огромен, это объективно. В остальном мы попытаемся обойтись без придыханий.
В Китае Э.А. Рязанова, кстати, безумно любят и называют "Крёстным отцом комедии". Это так, штришок.
Сразу оговорюсь, что я не считаю Рязанова ни папой, ни мамой комедии, более того, у меня к классику очень сложное отношение. Безусловно, этот режиссёр требует более детального внимания. Рязановское наследие, к сожалению, часто воспринимается, мягко говоря, некритически - то его объявляют гением, "отцом комедии", то - бездарным халтурщиком и конъюнктурщиком.
Сразу нужно оговориться, что Эльдар Рязанов - это тема в себе, его творчество очень неоднородно, очень противоречиво. Только в советский период (1956 - 1991) он снял 19 фильмов, совершенно разных как по жанровым особенностям, так и по содержанию (Рязанов сам неоднократно это подчеркивал в разных интервью). Сравните фейерверк жизнерадостности "Карнавальной ночи" и кипящую, брызжущую жестокость "Дорогой Елены Сергеевны", романтически-возвышенный "Жестокий романс" и приземлённый "Вокзал для двоих", гимн человеческому благородству в "Берегись автомобиля" и человеческая мерзость в "Гараже"... Рязанова очень сложно оценивать целиком, купно, оптом. Он в своих картинах очень разный, и в эстетике, и в идеях, и в отношении к миру: в этом особенность, а, может, и проблема Рязанова.
В Китае очень популярны "Ирония судьбы", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", эти фильмы с успехом шли в китайском прокате, а сейчас их с удовольствием смотрят современные студенты-русисты. Конечно, сейчас эти фильмы воспринимаются как трогательные истории любви. Сам режиссёр всегда стремился к социальной сатире, к тесной связи с эпохой, с её острыми вопросами. Сейчас трудно поверить, что "Ирония судьбы" создавалась, чтобы высмеять однообразие советской архитектуры, а "Служебный роман" родился как укол в адрес советской канцелярщины и бюрократии.
Но в его фильмах - случайно или неслучайно? - часто получалось так, что человеческие отношения (вневременные, понятные всем) полностью заслоняли собой социальные реалии. Так и рождались его нечаянные шедевры.
В профессиональной киноведческой среде принято говорить, что в отношении киноискусства Эльдар Рязанов "не хватал звёзд с неба", снимал просто, "для народа". Но, тем не менее, в его фильмах, даже самых противоречивых (например, в том же "Гараже", который часто зря хвалят сейчас, и в небанальном "Человеке неоткуда", который зря ругали в советскую эпоху) всегда есть настоящее, подлинное искусство. Главный талант Рязанова заключается не в управлении камерой и в технике монтажа, а совсем в другом.
Рязанов потрясающе умеет работать с актёрами, раскрывать их лучшие стороны. Актёрские работы в любых его фильмах - на высшем уровне. Лия Ахеджакова, мягко говоря, актриса небольшого таланта, но это не помешало Рязанову сделать её известной (попробуйте вспомнить другие работы этой актрисы). А вот Никита Михалков, напротив, актёр одарённый, сыграл массу прекрасных ролей в самых разных фильмах, но первыми всегда вспоминаются роковой Паратов из "Жестокого романса" и проводник-торопыга Андрей из "Вокзала для двоих" с бессмертной фразой "Если допрыгнешь!" Нет ни одного советского фильма Э.А. Рязанова, где актёры выглядели бы блёкло.
И ещё один талант Эльдара Рязанова, о котором нельзя не сказать: его фильмы потрясающе музыкальны. Его понимание роли музыки в кинематографе, на мой взгляд, одно из лучших в мире советского кино. Такая музыка врастает в ткань фильма, не знает границ и не требует перевода.
Мои любимые фильмы Э.А. Рязанова - "Жестокий романс" (из-за превосходных актёрских работ) и "Берегись автомобиля" (из-за трогательной человечности этой истории). А ещё я бы выделил "Зигзаг удачи" - картину крайне талантливую, но незаслуженно забытую.
Есть ещё один важный момент. Э.А. Рязанова часто ассоциируют с большим, сложным понятием "советское кино". По его "Иронии судьбы" и "Вокзалу для двоих" молодежь и иностранцы часто составляют впечатление о советском кинематографе в целом. Это неправильно. Эльдар Александрович - фигура для советского кино не самая типичная, он под своим идейным знаменем "Я просто обыватель, я просто жить хочу" - скорее исключение.
Спасибо за внимание.