Наряду с болезнями и вредителями еще одним кошмаром виноградаря являются весенние возвратные заморозки. Особенно актуален этот вопрос стал в связи с аномальными колебаниями температур в последние годы. Так, в 2019 году я общался с виноградарями Кубани – уже с конца марта к ним пришли температуры под 30 градусов и казалось, что такое мартовское пекло никогда не уйдет. И многие виноградари открыли свои виноградники. Знаю опытного виноградаря, который до последнего держал свои кусты укрытыми землей и пытался остановить соседей – что же вы делаете, заморозки вернутся. А соседи показывали ему чуть ли не полуметровый прирост и крутили у виска. И он не выдержал – открыл свой виноград. А через два дня возвратные заморозки погубили не только прирост, но и большое количество рукавов.
Чем опасен возвратный заморозок, если куст начал вегетацию? Весной у винограда начинается активное сокодвижение. Кому не знаком весенний плач куста при его открытии? Так вот, при возвратном заморозке виноградный сок, находящийся в капиллярах, превращается в лед и просто разрывает сокопроводящие пути, что приводит к гибели не только молодой лозы но и, зачастую, достаточно зрелых рукавов. И приходится не только плакать о потерянном урожае, но и заново формировать виноградный куст.
Подобная беда не обошла стороной и мой виноградник. Обычно последние заморозки в Самарской области бывают в середине, иногда в конце мая. Редко – в начале июня. За всю историю наблюдений самый поздний заморозок был много лет назад 9 июня. Вооруженный этими знаниями, я открыл виноградник. И – о ужас, заморозок пришел аж 17 июня… Такого не было никогда! В 2019 году я остался почти без урожая. Кто мог такое предусмотреть?
Но, наверное, достаточно лирики. Существуют ли надежные способы защиты виноградника, способные защитить его от этого катаклизма?
К сожалению, легкодоступных способов защиты от этой беды не существует. Поговорим о том, как можно снизить урон от этой напасти.
Первый, и самый надежный и доступный способ – это поместить кусты в теплицу. У меня около 20 кустов растут в теплице. И для тех, у кого в планах растить всего несколько кустов, этот способ очень неплох. Но когда количество кустов более 300 – этот способ практически нереален. Что делать?
Первое, что хочется сказать – не спешите открывать виноградник, если он у Вас укрыт землей, а прогноз допускает хоть какую-то вероятность похолодания. В земле виноградный куст как в термосе – сглаживаются все температурные колебания. Да, есть вероятность того, что почки начнут прорастать в случае ранней аномальной жары, но тут уж вам выбирать – обломать несколько проросших почек на лозе или лишиться рукавов.
Второе – если почка не начала рост, она гораздо более устойчива к заморозкам, чем проросший побег. Поэтому важно затормозить распускание почек при неблагоприятном прогнозе погоды. В какой-то мере этому способствует опрыскивание железным купоросом, которое задержит распускание почек на неделю-полторы.
Третье – В случае, если Вы точно знаете, что будет заморозок – обязательно обильно полейте виноградник – этим Вы повысите температуру в приземной области примерно на 1 градус – иногда и этого бывает достаточно.
В какой-то мере помогу т немного повысить температуру многочисленные баклашки с водой, разложенные под кустами, которые будут остывать чуть медленнее, чем воздух и будут отдавать тепло. Но этот способ, опять же, применим для незначительного количества кустов на винограднике. Но отмечу, что данный способ хорош при сильных заморозках в теплице, где целесообразно не только разместить баклашки с водой, но и большие емкости – открытые ведра, кастрюли с водой, бочки.
И все же наиболее эффективный способ защиты – это укрытие виноградника. Поэтому не делайте слишком частое расположение шпалерных столбов. Когда-то по неопытности я поставил их через 3 метра, и при укрытии мучился – столбы мешали натянуть цельный кусок. Было бы замечательно, если шпалерные столбы сдвинуты сантиметров на 30 в сторону от виноградного ряда – тогда можно легко натянуть длинный кусок спанбонда на воткнутые в землю дуги, и в то же время это смещение столбов не помешает расположить рукава на шпалере. Чем укрывать? Тут вопрос в Вашей фантазии. Чаще всего для этого используется спанбонд. Кто-то делает съемные укрытия из поликарбоната. Но даже старое одеяло, просто накинутое на куст, зачастую спасет его. Ведь продолжительность заморозка очень невелика, и через 3-4 часа это одеяло можно убрать. Даже старая тряпка или кусок линолеума зачастую сбережет вам куст. При недостатке укрывного материала можно обматывать участки лозы с зеленым приростом. Но это не кардинальное решение.
Замечу, что полиэтиленовая пленка, в отличие от спанбонда или поликарбоната, абсолютно не защитит от заморозка. Лишь в случае, если Вы накрываете ею в два слоя и между ними есть воздушная прослойка – только в этом случае удастся избежать проблем. Это же касается теплиц – лишь рамы из полиэтилена с двумя слоями и воздушной прослойкой между ними спасут Ваши кусты. Один слой полиэтилена любой толщины обречет Вас на потери.
Маленькие только что посаженные кустики можно накрыть ЖЕЛЕЗНЫМ ведром или кастрюлей – опять же, полиэтиленовое ведро здесь будет бесполезно по вышеуказанным причинам.
Кто-то использует для защиты от виноградников дымление, но я, сколько ни пытался, не достиг эффекта ни разу. То ли в костер что-то не то клал, то ли слишком слаб был костер. Итог – положительного эффекта мне мои ночные бдения ни разу не принесли. Может, у Вас получится J .
Точно так же не помогло не укрытие мульчей из газонокосилки. Может слой недостаточный был. А вот охапка сена, брошенная на молоденький кустик, давала положительный эффект.
Слышал о том, что спринклерное мелкодисперсное опыление водой очень эффективно, но у меня руки не дошли до этого способа и ничего о нем сказать не могу.
Коротко постарался рассказать о методах и способах защиты виноградника от весенних заморозков на нашем участке, хотя статья получилась длиннее, чем я рассчитывал.
Наверняка и на Вашем винограднике Вы сталкивались с проблемой весенних заморозков. Как Вы решаете ее у себя? Прошу поделиться в комментариях.
Пишите, ставьте лайки. Подпишитесь на канал – и Вы не пропустите ни одной новой статьи.