В последнее время мир идет в сторону автоматизации и цифровизации. Это правильно! Не обошло это веяние сферу бухгалтерии и управленческого учета. Появилось много достойных программ и сервисов, такие как «Мое Дело», «Финолог», «ПланФакт», «Адеск», «Финансист» и прочие.
Но если разобраться, то в основе любой такой программы находится старый добрый Excel или Google Sheets плюс блок визуализации. Поэтому я рекомендую прежде чем переводить управленческий учет или расчет налогов в какую-либо программу, в том числе и 1С, сначала поставить и настроить весь учет в Excel или Google Sheets .
Почему? В этом случае, вы будете не просто видеть все ваши управленческие данные, но и понимать как именно они взаимосвязаны, какие формулы где находятся, как переменные влияют на другие показатели.
В программах вы можете этого не увидеть и не понять, почему, условно, при увеличении цены на 100 рублей, прибыль становится отрицательной? Где ошибка, все ли я делаю правильно?
Аналогично даже с простым расчетом УСН 6%: вы точно уверены, что программа рассчитала налог верно и не учла в доходе возврат? А если у вас агентская схема и считать налог нужно не с той суммы, которая пришла на расчетный счет?
Поэтому я всегда рекомендую, прежде чем автоматизировать управленческий учет и переводить его в удобную и достойную программу, сначала выстроить учет в старом добром Excel или Google Sheets .
Если вам нужна помощь в постановке управленческого учета или создании финансовой модели вашего бизнеса – пишите в комментариях!