Найти тему

Искусственные бриллианты. Правда или миф? Купить или воздержаться от покупки?

Главное достоинство императора всех камней – алмаза, его красота, долговечность и редкость. Крупные алмазы с высокими характеристиками цвета и чистоты в природе встречаются редко. Стоимость таких самородков очень высока. Встреча с таким камнем – всегда удача.

В свою очередь, ставший популярным, как новая социальная сеть ClubHouse , синтетический алмаз, такой же красивый и долговечный, но он не редкий. Синтетический алмаз – это созданная руками человека копия алмаза, которая имеет тот же химический состав, кристаллическую структуру, оптические и физические свойства, что и его природный аналог. Сегодня в лабораторных условиях выращивают несметное количество камней. И более того «на глаз» сложно отличить синтезированный алмаз от натурального. Разница может стать очевидна только на микроуровне, когда при помощи приборов и профессиональных методов диагностики, можно определить отличия.

-2

В России существует успешная практика синтезирования бриллиантов. Сегодня учёным удается вырастить кристаллы размером до 15 карат. В мировой практике по производству инновационного продукта чаще встречаются искусственно выращенные бриллианты небольших размеров от 1 до 1,5 карат. Подделкой назвать такие камни неверно, потому что, как и натуральные камни, они имеют свою ценность, и она в два раза ниже относительно цен на натуральные камни схожих характеристик.

-3

С алмазами человечество знакомо уже несколько тысячелетий. Но лишь в 1796 году была разгадана их углеродная природа, и почти 150 лет понадобилось для создания первых синтетических алмазов. Работа над созданием искусственных алмазов ведется с середины прошлого века. В 1950 году исследователи шведской компании ASEA впервые синтезировали крупнозернистый алмаз. Материал получил важное промышленное значение. На протяжении многих лет ученые были уверенны, что алмаз может образовываться только в условиях высокого давления и высокой температуры. Действительно, первый коммерчески доступный "искусственный" алмаз был получен при высоком давлении и высокой температуре в 1956 году. Ювелирный рынок заволновался, когда американская компания General Electric представила первые образцы синтетических алмазов вполне ювелирного качества. С тех пор в различных странах ученые неоднократно предпринимали попытки разработки технологий синтеза алмазов, и несколько таких разработок оказались удачными и нашли коммерческое применение.

-4

Сейчас уже ясно и неоспоримо, что огромное количество синтетических бриллиантов поступило на мировой ювелирный рынок за последние 50 лет. По оценкам аналитиков алмазного гиганта - De Beers, стоимостная накопленная емкость мирового ювелирного рынка по синтетическим бриллиантам составляет около 50 миллиардов при том, что аналогичный показатель природных бриллиантов составляет 65.7 миллиардов долларов. То есть практически половина существующих сегодня в мире алмазов - синтетические.

Общий совет – для того чтобы быть на 100% уверенным в том, что продаваемый Вам бриллиант является природным, следует запрашивать экспертное заключение (сертификат) на камень, полученное в известной геммологической лаборатории (например, GIA ). Также для поклонников бриллиантов, в особенности - для ювелиров, можно дать несколько советов, чтобы избежать нежелательных убытков. Желательно иметь сильную, не менее 20х лупу, микроскоп, спектрометр (можно портативный), источник ультрафиолета и сильный магнит.

-5

Вот несколько рекомендаций (от доступных до лабораторных способов идентификации синтетических бриллиантов):

1. Лазерное клеймо. Часть синтетических бриллиантов имеет на рундисте лазерное метка, указывающее на искусственное происхождение камня.

2. Зона вторичной интерференции. Не всегда, но очень часто, если синтетический бриллиант положить площадкой на чистый белый лист, по краю, вдоль рундиста будет заметно что-то на подобие белой полосы, зоны вторичной интерференции. Связано это с тем, что при росте в расплаве более легкие изотопы "всплывают".... Если эффекта белой зоны у бриллианта нет это еще не гарантирует его природности, но, если эффект заметен - гарантирует синтетичность.

3. Магнетизм. Синтетические бриллианты в большинстве случаях реагируют на очень сильный магнит.

4. Полное отсутствие внутренних дефектов. Отсутствие заметных включений под лупой 20х, а уж тем более под микроскопом, дает повод задуматься, и подтверждает необходимость обращения в лабораторию.

5. Спектроскопия. Спектр синтетического HPHT-бриллианта не всегда, но нередко (зависит от класса спектрометра) покажет наличие линий железа и никеля (катализаторы при процессе синтеза), зерна которых не видны даже в самый мощный оптический микроскоп.

-6

6. Анализ флюоресценции – весьма доступный метод. Флюоресценция природных бриллиантов чаще всего голубая, если присутствует. Флюоресценция HPHT-синтетики желто-зеленая либо желтая. Флюоресценция в коричневой или бесцветной CVD- синтетике всегда красная. Флюоресценция всегда проявляется и в коротковолновой, и в длинноволновой зонах, но у синтетических бриллиантов коротковолновая флюоресценция сильнее, чем длинноволновая.

В настоящее время прилагаются огромные усилия, чтобы разделить рынки натуральных и синтетических алмазов, главным образом путем точной диагностики минералов. Какому камню отдать предпочтение, решает каждый сам. Но покупатель должен понимать разницу между природным и лабораторно выращенным бриллиантом. Фальшивыми такие камни назвать нельзя (если речь не идет о сознательном изготовлении подделки). Искусственные бриллианты имеют ценность, но цена на искусственный бриллиант в половину меньше, чем стоимость натуральных камней. Это стоит иметь ввиду.

Если понравилась статья ставьте палец ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал Всё про амулеты , впереди много всего интересного!

Автор: Нестеренко Елена

-7